Подкормка яблони

Подкормка яблони

Подкормка яблони

Прежде чем мы начнем кормить яблоню или грушу, желательно провести тщательный анализ почвы. На его основе определяется дефицит минералов, а затем выбирается наиболее подходящее удобрение, которое восполняет дефицит питательных веществ. Подкормка яблони

При выборе удобрения вы также должны учитывать, какой сорт яблони или груши растет в вашем саду, потому что у каждого сорта разные требования к почве и особые потребности.

 

Основные подкормки яблони и груши

Перед тем как приступить к подкормке яблони и груши необходимо провести анализа почвы. В первую очередь необходимо обратить внимание на результат измерения pH (уровень кислотности). Например почва для яблонь должна иметь рН 6-7. Такой уровень рН устранит угрозу окисления, алюминия и марганца, и облегчит поглощение минералов и элементов, полученных из удобрений.

Следующим шагом является регулировка количества основных элементов в почве, таких как азот (N), фосфор (P), калий (K) и магний (Mg). Каждый из этих элементов имеет определенную функцию в развитии дерева.

  • Азот в основном участвует в создании зеленой массы: дефицит азота вызывает среди прочего пожелтение листьев и медленное цветение.
  • Фосфор отвечает за формирование корневой массы и за формирование цветочных почек: дефицит фосфора — образует слизистую оболочку корней и деформацию листьев.
  • Калий влияет на качество плодов: дефицит калия вызывает некроз края листа.
  • Магний имеет решающее значение в фотосинтезе: дефицит магния торможение фотосинтеза.

В течение одного сезона яблоня и груша должна получать 150-300 гр.

Калия, 120-200 гр.

Азота, 30 гр.

Магния и 50-150 гр.

Фосфора на одно растение 20-130 гр.

Указанные дозировки приблизительны и рассчитываются от возраста и размера растений.

При внесении удобрений калия и магния важно, чтобы соотношение этих двух элементов составляло 3:5 частей, чтобы компоненты удобрения лучше усваивались.

В период цветения необходимо вносить удобрения, такие как азот, магний, фосфор и калий, поскольку они участвуют в развитии почек и всего растения.

Если весна очень дождливая, азотное удобрение следует увеличить, потому что вода его вымывает. Дефицит азота во время и после цветения может значительно снизить урожайность.

Если мы обеспечим почву минералами, необходимыми для роста и хорошей урожайности яблонь и груш, и заранее позаботились о pH почвы, мы обеспечим деревьям подходящие условия для создания высоких урожаев хорошего качества.

Внекорневая подкормка яблони и груши

Внекорневые подкормки через листву так же дают хороший результат. Этот метод подкормки следует использовать в период наибольшего спроса на конкретные питательные вещества, такие как микро и макроэлементы, и когда необходимо быстро восполнить дефицит питательных веществ в растении.

Кроме того, внекорневое удобрение оказывает гораздо более быстрое действие, чем удобрение в почве, хотя его следует использовать как дополнительное удобрение, а не единственный способ удобрения.

Вне корневое подкормки рекомендуется при добавлении таких компонентов, как марганец, медь, цинк, железо, бор, молибден, кремний, кобальт и никель. Дефицит этих микроэлементов и вызывает, среди прочего деформация листьев, некротические пятна, интерстициальный хлороз, гипоплазия и опадание цвета, а также прекращение процесса фиксации азота у растений.

В отличие от почвенных подкормок внекорневая подкормка яблони выполняется при температуре от 12 до 26 C. Вне корневое подкормки нельзя проводить во время росы и дождливой погоды. В этих условиях листовые удобрения плохо впитываются.

Как удобрять яблоню

Как удобрять яблоню
Подкормка яблони делится на несколько этапов, однако, каждый этап может зависеть от погодных условий, от химического состояния почвы и общего состояния растения. Для подкормки яблони и груши, а также остальных растений, желательно использовать удобрения в комплексе.

На сегодняшний день в специализированных магазинах можно приобрести уже готовый комплекс удобрений для подкормок весной, летом и осенью. Так же и удобрения для внекорневых подкормок, с указанными дозировками и временем применения.

  1. Первая ране весенняя подкормка яблони производится до распускания цветочных почек (комплекс удобрений весна-лето).
  2. Вторая подкормка выполняется 1-2 декада июня в период естественного сброса плодов (удобрения те же что и весной).
  3. Третья подкормка осенью с конца сентября и до первой половины октября (комплекс удобрений для осенних подкормок).

 

При внесении удобрений необходимо помнить что доза каждого элемента рассчитана по сезон например комплекс удобрений весна-лето (N) азот от 8 до 15%, (P) фосфор 15%, (K) калий 15%.
Осенние удобрения (N) азот от 5%, (P) фосфор 20-24%, (K) калий 32%.

Поделится в соцсетях