Посадка кустарников

Ваш Сад 24 посадка ягодных и декоративных кустарников.

Получить консультацию

tel: +7 (495) 642-38-90

info@vashsad24.com


Посадка ягодных и декоративных кустарников уход.

Большинство владельцев загородных домов проводят озеленение своих участков с помощью разнообразных кустарников. 

Кусты выполняют множество очень важных функций в зависимости от вида, размера, биологических особенностей выбранного растения. Благодаря кустарникам у нас есть возможность украсить наши сады интересными насаждениями, которые, помимо того, что будут красиво выглядеть, могут определять границы нашего участка, защищать его от вторжений, украшать его благодаря своим декоративным особенностям, а также обеспечивает вкусными и полезными плодами. 


Кустарники посадка уход

Перед посадкой кустарников необходимо определиться с климатическими и почвенными условиями, поэтому выбор конкретного вида и сорта должен быть адаптирован к климатической зоне, в которой мы живем, и местному микроклимату, что также немаловажно. 

Кроме того если посадка выполняется в затененном месте то следует выбирать виды кустарников способных произрастать в тени или полутени.  И наоборот для посадки на открытых участках следует подбирать светолюбивые растения.

Также стоит проверить pH почвы, чтобы узнать, кислая она или щелочная. Кроме того, мы оцениваем качество основного грунта, и определяем каким он является, песчаным суглинистым и т.д. Необходимо также учитывать будущие размеры, чтобы выделить подходящее садовое пространство.

Подбор кустарников

После определения климатических и почвенных условий и других требований, перечисленных выше, приступаем к подбору. Это могут быть кустарники с сезонной или вечнозеленой листвой, хвойные, высокие, средние, низкие, карликовые, с декоративной окраской листвы и плодов, медленнорастущие, с высоким годовым приростом, с шипами, без шипов, лекарственные или фруктовые. В зависимости от потребностей мы подбираем подходящие кусты, полностью соответствующий нашим потребностям. 

Где приобретать кустарники

Кустарники можно приобрести в специализированных питомниках, садовых центрах, садовых магазинах и интернет-магазинах. Безусловно приобретенный посадочный материал непосредственно из местных питомников намного лучше, потому что в питомнике они выращиваются в условиях, аналогичных тем, что преобладают в саду. Также следует учитывать знания консультантов, которые в случае неправильного выбора растений могут уберечь нас от ошибки и выбрать те растения, которые лучше подходят для нашего сада.

Безусловно, лучше делать покупки в местах с хорошей репутацией где предлагают посадочный материал в различных формах, а именно:

Посадка кустарников
Закрытая корневая система

1. растения в контейнерах — доступны для продажи практически круглый год. Стоимость такого материала дороже, но у этих растений высокая приживаемость. Конечно, остерегайтесь недобросовестных продавцов, которые, выкапывая кусты весной или осенью, сажают их в горшки и продают их как растения выращенные в горшках. Такие растения не успевают нарастить корневую систему и при посадке корневой ком разваливается что сокращает шансы на хорошее развитие и приживаемость.

Посадка кустарников
Корневой ком в мешковине

2. кусты с комом земли. Подготовка кустов к продаже в таком виде заключается в копке куста и аккуратном обертывании корневого кома, например, джутом (мешковиной), а в случае более крупных экземпляров дополнительном закреплении его сеткой. При использовании этого вида материала для питомников необходимо поддерживать постоянную влажность корневого кома, не допуская его высыхания.

Посадка кустарников
Голая корневая система (подрезка)

3. кустарник с голой корневой системой самый дешевый посадочный материал, но не гарантирующий 100% приживаемости. В случае покупки кустов с голой корневой системой посадку не откладывать надолго. Но если по какой то причине нет возможности посадить сразу то купленный материал следует прикопать в тени или прикрыть корни влажной мешковиной. 

 Подбирая посадочный материал следует уделять внимание на общее состояние. Корни должны быть без наличия загнивания, кора светлая не сморщенная а почки или листва не вялая.

Когда сажать кустарники

Посадка кустарников выращенных или укорененных в контейнере выполняется на протяжение всего сезона, а именно с ранней весны до поздней осени. В случае кустарников с корневым комом и с голой корневой системой подходящим временем будет поздняя осень после окончания вегетации и ранняя весна до начала вегетации. Осенью вечнозеленые кустарники с корневым комом следует высаживать раньше, т.е. не позднее октября, чтобы они успели акклиматизироваться на новом месте, встретить зиму в хорошем состоянии и пережить ее.

Подготовка почвы перед посадкой

Еще  до посадки кустов следует хорошенько подготовить место посадки. Тщательно очистить от сорняков, корней и крупных камней. Если для выращиваемого куста требуется специальный субстрат, например кислый, то при покупке растения стоит приобрести и его. Слишком тяжелые почвы можно разрыхлить, добавив гравий, песок, а также хорошо перепревший компост. Компост обеспечит необходимое количество питательных веществ и улучшит структуру.

Посадка кустов — основы подготовки

  1. подготовка лунки. Ямка должна быть как минимум в два раза больше корневого кома. В самом начале снимаем верхний слой на глубину штыка. Это плодородная почва, поэтому ее стоит отделить, а не смешивать с более глубоких слоев почвы. Выкопав яму, стоит выровнять все ее стенки и насыпать на дно подготовленный питательный грунт;

а). посадка в зависимости от выбранного материала отличается. Для кустов, приобретенных в контейнерах, перед посадкой контейнер следует поместить в емкость с водой и оставить до тех пор, пока из горшка не перестанут выходить пузырьки воздуха. Затем аккуратно выньте корневой ком и произведите посадку.

б). в случае растений с корневым комом. Перед посадкой сетку необходимо снять а ткань развязать и раскрыть в сторону (снимать полностью ее не нужно, потому что со временем он разложится). 

в). у растений с голой корневой системой перед посадкой необходимо подрезать секатором все поврежденные корни, далее корневую необходимо замочить в растворе корневина минимум минут на 30 а после выполнить посадку. 

  1. размещая кусты в яме, помните, что их нельзя сажать слишком глубоко. Необходимо высаживать кусты не заглубляя и не завышая корневую шейку (исключение малина, смородина, крыжовник, виноград). Сначала засыпьте яму более качественной почвой, собранным из верхнего слоя, а уже потом оставшейся. При этом стараясь поддерживать куст в ровном состояние;
  2. после заполнения лунки почвой утрамбуйте ее, стараясь не повредить корневой ком. После такой обработки куст станет более устойчивым;
  3. сформируйте вокруг куста приствольный круг «чашу», то есть углубление в земле, которое облегчит полив растения. После посадки куст нужно обильно полить;
  4. кусты посаженные весной следует сразу подрезать после посадки. В случае осенней посадки подрезку откладывают до весны. Для вечнозеленых кустарников подрезка не применяется;
  5. также свежие посадки следует мульчировать корой или травой, благодаря чему мы уменьшим испарение воды и появление сорняков. Слой должен быть толщиной около 5 см.

Уход за кустарником после посадки

После посадки основной уход это: систематический полив растений 1-2 раза в неделю; в случае устойчивой сухой погоды после посадки может потребоваться притенение вечнозеленых кустарников. При необходимости до месяца.


Bookmark and Share