Обрезка вишни, как обрезать вишню: Вишневые деревья теплолюбивы, но в отличие от других плодовых деревьев достаточно морозоустойчивы. Растет вишня хорошо на легких по механическому составу, нейтральных и щелочных почвах.
Во многих случаях продолжительность жизни 20-30 лет. Плоды вишни широко применяются в кондитерской и винной продукции. В последнее время ее все чаще используют в декоративных посадках, так как цветет она очень красиво, а ее стойкий аромат способен заполнить собой весь участок.

Обрезка вишни: для чего она нужна
И так, для чего нужна обрезка вишни: Регулярная обрезка вишни позволяет давать более стабильные и высокие урожаи, и способствует повышению морозоустойчивости. Но многие начинающие садоводы относятся к обрезке вишни с опаской, так как считают, что данная процедура может спровоцировать камедетечение. Но данное заболевание распространено лишь у косточковых пород, которые растут без необходимого ухода.
Когда обрезают вишню
Так когда обрезают вишню? Первая обрезка вишни проводится сразу после того, как дерево было посажено, но при условии, что дерево было посажено весной и не началась вегетация (активный рост). Но если почки уже начали распускаться, обрезку вишни стоит перенести на следующую весну, так как поздно проведенная обрезка молодых саженцев может спровоцировать усыхание ветвей. Далее формовку деревьев проводят каждый год весной, а если по какой-то причине обрезку не удалось провести весной, ее можно выполнить осенью. Те деревья, что уже вступили в плодоношение, обрезают до цветения, а в некоторых случаях и во время него.
Обрезка сортовой вишни
Обрезка сортовой вишни особенности: Вишню делят на 2 вида, древовидная (Тургеневка, Гриот Московский, Жуковская и др.) и кустовидная (Владимирская, Полевка, Щедринская и др.). В базис такого рода классификации заложена никак не форма кроны, так как растения обеих групп имеют все шансы иметь как форму куста, так и форму дерева. За основу взяты такие характеристики, как рост и способность к плодоношению.
Формирующая обрезка вишни
Формирующая обрезка вишни, как выполнить? В первый год у саженцев вишни после подрезки остаётся от 3-х до 5 почек. В последующие годы нужно сформировать штамб, первый порядок ветвей закладывают на высоте 65-70 см от уровня корневой шейки.
Далее основные ветви размещают разреженно ярусной. Количество данных ветвей может исчисляться от 5 до 7 штук. Размещение ветвей должно происходить не из смежных почек, они должны быть расположены на расстоянии от 10 до 15см одна от другой. В будущем формирование кроны вишни должно быть направлено на увеличение количества обрастающих и основных ветвей.
В случае загущения применяют прореживание, выполняя осветление внутри кроны, ветви, как и у других лиственных деревьев, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков. У сортов древовидной вишни количество основных ветвей доводят до 10, у кустовой формы — до 15. Когда производится закладка основных ветвей второго порядка, расстояние между ними не должно превышать 40 см. Ветви, произрастающие внутрь кроны, также подлежат удалению, так как они зачастую способствуют загущению кроны.
Обрезка кустовидной вишни
Как обрезать кустовидную вишню: Пока однолетние приросты ветвей составляют 35-40 см, проводится прореживающая обрезка, чтобы избежать мощного загущения и нарушения освещения дерева.
Когда происходит ослабление роста вишни
Ослабление роста ветвей становятся заметны когда происходит прекращение ветвления и образуются оголения. В случае сокращений роста, у побегов не более 15-20 см, нужно провести слабую омолаживающую обрезку.
Для этого выполняют обрезку ветвей с ослабленным приростом на первое сильное ответвление. Если сильного ответвления нет, то можно обрезать на более слабо развитую ветвь. В силу стимулирующего воздействия обрезки на рост возле среза ветвей либо почек, приросты снова будут довольно длинными.

Как обрезать древовидную вишню
Когда выполняется формирующая обрезка древовидных вишен, допускается укорачивание молодых (годовалых приростов). Делается это для соподчинения и подчинения ветвей центральному проводнику и исключения появления острых углов у основания ветви.
Сокращение длины выполняется и у побегов, превышающих 50-60 см. Если этого не сделать, тогда из ростовых почек будут образовываться только букетные ветки. В период хорошего плодоношения и роста дерева нужно ограничиться лишь прореживанием. И только когда рост приростов начнет ослабевать, следует провести слабое омоложение ветвей.
Отличительная особенность у сортов древовидной вишни заключается в том, что после обрезки она способна образовывать большое количество букетных веточек, а также большое количество молодых побегов (волчков). Данные побеги применяют для пополнения ветвей взамен удаленных.

Омолаживающая обрезка вишни
Омолаживающую обрезку вишни сочетают с прореживанием кроны. Степень омолаживающей обрезки тем сильнее, чем короче приросты на дереве. При обрезке запущенных деревьев вишни сперва выполняют основательное прореживание кроны, а потом омоложение ветвей. Необходимо не забывать то, что сильная обрезка никак не уменьшает урожая, так как происходит в основном удаление оголенных ветвей.

- а) снижение высоты, осветление кроны;
- б) прореживание;
- в) удаление обвисающих;
- г) обрезка в зоне отступающего роста;
- д) удаление лишних волчков и формировка наиболее хорошо расположенных.
Обрезка запущенной вишни
Обрезка запущенной вишни выполняется так же, как и у других плодовых деревьев. Обрезку запущенной вишни следует начинать с удаления сухих, поврежденных болезнями и вредителями.
Далее выполняется прореживающая и формовочная обрезка. Но при этом нужно учитывать, что очень сильная обрезка может стать причиной неконтролируемого роста побегов что приведет к сокращению урожая и ослабит морозоустойчивость.
Если есть необходимость в сильной обрезке, то такую обрезку лучше разделить на 2—3 года:
- в 1 год стоит разрядить крону, удалив в основном большие ветви;
- на 2 год можно провести прореживание и омоложение ветвей, расположенных на периферии, и ветвей с угаснувшим ростом.
Удаление корневой поросли у вишни
У сортов с собственной корневой системой (непривитых), выросшие от корней отростки содержат все качества культурного сорта. Вишни с собственно корневой системой произрастают в виде куста и насчитывают по несколько стволов (у корнесобственных поросль используют как посадочный материал и в качестве подвоя при перепрививке). Если вишня привитая, тогда всю образовавшуюся поросль следует удалить
Обрезка плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев несомненно является самым важным видом ухода. Благодаря обрезке они могут расти здоровыми и иметь не загущенные кроны, что также влияет на количество и качество плодов. Этой процедурой ни в коем случае не стоит пренебрегать.