Обрезка груши
Обрезка груши уход. Сильной популярностью среди фруктовых деревьев пользуется груша. Груша может приносить обильный урожай каждый сезон, что выгодно отличает ее от других деревьев в саду. Первая после посадки обрезка груши и формовка ярусов, похожа по своим принципам на обрезку яблони. Но особенность груши в том, что у нее изначально хорошо складывается крона, и поэтому вмешательство должно быть минимальным.
Обрезка груши как обрезать
Обрезка груши выполняется лишь для направления, разветвления и стимуляции плодовых ветвей. Также для формирования оптимального светового режима, выполняется снижения высоты дерева что положительно влияет на качества плодов.
Но проводя обрезку груши необходимо помнить, что чрезмерная обрезка только вредит, и приводит к сильному загущению кроны особенно у деревьев в возрасте.
Для формирования кроны однолетние побеги укорачиваются. При такой обрезке стимулируется развитие боковых ветвей кроны. Груша сильнее реагирует на повреждения или обрезку и при восстановление производит большое количество жирующих побегов (волчков).
Формируя и осветляя крону необходимо вырезка лишних молодых побегов (волчков). Груша очень сильно реагирует на промерзание древесины вследствие чего при обрезке не стоит удалять все побеги, а следует удалить только побеги загущающие крону и плохо развитые, а остальную часть просто подрезать на 1⁄4 от их общей длины.
Обрезка плодовых деревьев
Виды обрезки груши
Обрезка груши по своему схожа с обрезкой яблони и заключается в:
- санитарная обрезка удаление пораженных болезнями и вредителями ветвей, а также ломаных и высохших;
- после проведенной санитарной обрезке следует приступить к осветлению кроны удаляются ветви, загущающих крону, пересекающиеся, снижается высота;
- следующий вид обрезки груши — это омолаживающая обрезка. Омоложение груши выполняется, когда сокращается или полностью исчезает способность к плодоношению так же снижается способность к обильному образованию молодых побегов.
последний вид обрезки груши — это формировка кроны. Формирующая обрезка заключается в подрезке молодых побегов и направление ветвей в нужном направление.
Уход за грушей после обрезки
Уход за грушей после обрезки ничем не отличается от ухода за остальными плодовыми деревьями.
- После обрезки крупные срезы необходимо покрыть слоем вара, масленой краски или использовать специализированную пасту.
- Следующим этапом необходимо внести комплекс удобрений для восстановления сил дерева после обрезки. И в заключение провести профилактику обработав крону дерева препаратами от болезней и вредителей.
Также существуют дополнительные правила агротехники это:
- побелка стволов, а у деревьев с низким штамбом и ветвей первого яруса (побелка выполняется два раза в год в первой половине марта и в конце ноября);
- также следует перекапывать почву вокруг дерева (весенняя перекопка способствует испарению лишней влаги и аэрации корней. Поздне-осенняя перекопка наоборот способствует накопления влаги и борьбе с личинками вредителей не способных выжить при минусовой температуре);
- в правила агротехники так же входит своевременный полив.
