Вредители клубники

В течение многих лет клубника оставалась ключевой культурой среди ягодных растений. Хотя производство и выращивание этой ягоды популярно во многих частях нашей страны, это совсем непросто. Одна из проблем, с которой сталкиваются производители и любители садоводы, это эффективная борьба с вредителями.

Вредители клубники нематоды

Нематоды (круглые черви), — мелкие насекомые невидимые невооруженным глазом. Клубнике (землянике садовой) могут наносить вред несколько видов нематод.

Вредители клубники-земляничная нематода: кусты после поражения значительно отстают в росте, листья мельчают и морщатся, черешки листьев становятся короткими, а стебли ветвятся и утолщаются.  Бутоны, цветки и завязи принимают уродливую форму, образуя иногда как бы маленькую зеленую головку похожею на цветную капусту.

Также бывает что листья мельчают, черешки становятся тонкими и лишенными опушения, а на листьях, черешках и стеблях появляются светло-зеленые пятна с желтовато-красным оттенком.

Стеблевые нематоды: при поражении растения также отстают в росте. Листья принимают курчавый вид, становятся сморщенными, как бы стянутыми по центральной жилке. Поверхность листа покрывается мелкими желтоватыми вздутиями. Побеги цветоносов и черешки листьев также укорачиваются и образуют вздутия. В местах утолщения черешки обычно легко отламываются, ягоды приобретают уродливую форму или же вообще не завязываются.

Вредители клубники-Нематоды
Повреждение ягод клубники нематодами

Народный способ это, применение различных настоев:

  • настой из лука (приготовление 500 г лука измельчить и залить 10 л воды); настой из ботвы бархатцев (примерно 5-6 кг ботвы на пол ведра воды, настаивать 2-3 дня);
  • настой из календулы (10 ложек высушенного растения залить 1 л воды, настаивать в течение суток) поливать 1 раз в неделю.

Применение химических средств (инсектицидов):

  • Фосфамтид;
  • Гетерофос;
  • Меркаптофос;
  • Хлорпикрин.

Внимание! Применение химических средств строго по инструкции предоставленной производителем.

___________________________________________________

Вредитель клубники клоп слепняк

Клоп слепняк является одной из самых распространенных причин деформации ягод клубники (земляники садовой) является клоп слепняк: Lygus lineolaris и Lygus rugulipennis.

Вредитель клубники клоп-слепняк фото
Клоп слепняк

Взрослые особи (имаго) небольшого размера, всего 6 мм в длину, имеют зеленовато-серую или темно-бурую окраску. Сверху окраска тела матовая, с мелкой пунктировкой. Усики вдвое короче тела. Взрослые особи характеризуются заметным желтым или бледно-зеленым «V» на щитке.

Взрослые особи вредят тем, что высасывают сок из листьев растений, в частности земляники садовой. Появление насекомого на посадках земляники можно определить по появлению маленьких пятнышек на листьях. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, на их месте образуются дырки. Листья в местах поражений скручиваются и загнивают.

Клопы слепняки откладывают яйца в цветках земляники садовой, и внешне их довольно трудно обнаружить. Первая и вторая возрастные стадии нимф бледно-зеленые, третья, четвертая и пятая возрастные стадии нимф — зеленые, и имеют пять черных точек на спине.

Во всех пяти стадиях нимфы кормятся на молодых ягодах. Ягоды, поврежденные нимфами клопа, внешне напоминают кошачью мордочку. Деформация ягод происходит из-за того, что нимфы разрушают развивающиеся эмбрионы в семянках (семенах) на самых ранних стадиях развития плода. Это нарушает рост тканейвокруг поврежденных семянок. Повреждения возникают практически всегда на кончике ягоды.

Меры борьбы с клопом слепняком

На участке с клубникой осложняется тем, что применение химикатов крайне нежелательно. Из инсектицидов, которые разрешены для использования в землянике, самым эффективным является органофосфат. В промышленном выращивании земляники за широко используется воздуходувы или вакуумные установки.

На садовом участке с клопами слепняками и их нимфами помог бы справиться простой пылесос. Это самый безопасный способ, хотя сложно выполнимый. Поэтому можно предложить еще один безопасный способ: берете чашку, или лучше белую кастрюлю, и просто стряхиваете кустик земляники над кастрюлей. Клопы слепняки и их нимфы упадут в кастрюлю, после чего вы их уничтожаете. На дно кастрюльки можно налить немного воды, чтобы клопы не смогли быстро уползти.

Эту процедуру в период массового формирования ягод проделывайте два раза в день. Так же можно отвлечь вредителя на растения ловушки. Например, люцерна для клопов слепняков предпочтительнее земляники.

Вредители клубники
Бракониды

Справиться помогут также наездники бракониды. Это небольшие насекомые, которые откладывают свои яйца в тело личинок некоторых жуков: долгоносиков, майских жуков. Личинки наездников браконидов начинают развиваться, и тем самым убивают свою жертву.

___________________________________________________

Вредитель клубники слизни и улитки

Слизни и улитки выедают в молодых листьях и ягодах большие дыры. Особенно активно развиваются в годы с обилием осадков.

Вредитель клубники слизни фото

 

Меры борьбы со слизнями

Борьба со слизнями, это своевременное удаление с участка мусора и растительных остатков, сами посадки выполнять на хорошо освещенных местах. Наследует забывать и о регулярном прореживание рядков.

Также сбор вредителей вручную или применение один из инсектицидов Слизнеед, Хищник, Стопулит,  Агрис Оксфер и т.д.

___________________________________________________

Вредитель клубники паутинный клещ

Сильное развитие и поражение растений паутинным клещом чаще всего происходит в годы с жарким летом. Клещи поселяются на нижней стороне листвы питаясь их соком, после чего они начинают бледнеть в местах листовых прожилок (в случае сильного поражения образует большое количество паутины). Рассмотреть клеща можно применив лупу, на нижней стороне листьев у листовых прожилок будут заметны светло-коричневые точки (бугорки).

Вредитель клубники паутинный клещ-фото
Клещ паутинный

Паутинный клещ меры борьбы

Профилактика посадок ранней весной и после сбора плодов инсектицидами. Далее уборка опавших листьев и растительных остатков, так как взрослые особи зимуют под ними. В зиму обязательная перекопка междурядья.

___________________________________________________

Вредитель клубники земляничный клещ

Земляничный прозрачный клещ: Листва после поражения клещом становится недоразвитой, сморщенной, а молодая листва приобретают желтовато-маслянистый оттенок. 

Вредитель клубники паутинный клещ-фото
Земляничный клещ

Вредитель клубники земляничный клещ

После повреждения клещом, растения мельчают, становятся карликовыми и резко снижают плодоношение. Зимуют взрослые самки у основания листовых черешков. Земляничного клеща можно отнести к влаголюбивым насекомым, поэтому особенно сильно размножаются при влажной, теплой погоде, развиваясь в течение лета в нескольких поколениях. Распространяются чаще всего с рассадой.

___________________________________________________

Вредитель клубники земляничный долгоносик

Данный вид жука в основном повреждает бутоны земляники и малины. Жуки земляничного долгоносика темно серые иногда черные в длину 2—3 мм. Зимой вредитель прячется под опавшей листвой и комочками почвы. Перед цветением клубники (земляники садовой), жуки откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызая цветоножку, отчего бутоны опадают. Личинки вылупившиеся из яиц остаются в опавших бутонах питаясь ними. В июне происходит выход нового поколения. Жуки после выхода некоторое время питаются листвой после чего уходят на зимовку.

Вредитель клубники земляничным долгоносик фото
Земляничный долгоносик

Меры борьбы с земляничным долгоносиком

Меры борьбы с земляничным долгоносиком

Механические методы:

  • ручной сбор и уничтожение жуков; сбор опавших бутонов с последующим уничтожением — в них могут находиться личинки;
  • осенняя перекопка грунта под кустами;
  • сбор опавших листьев после сбора урожая.

Обработка химикатами ранней весной и после сбора плодов:

  • Алтар;
  • Фуфанон; Кемифос и д.р.

Канал Яндекс Дзен

 

Поделится в соцсетях