Болезни винограда

Лечение и профилактика болезни винограда
«Ваш Сад 24» санитарная обработка сада.
Получить консультацию
tel: +7 (495) 642-38-90
info@vashsad24.com

Болезни винограда и борьба с ними

Большую угрозу для хорошего развития и плодоношения винограда являются разнообразные заболевания и вредители. Неправильное применение защитных препаратов, может привести к накоплению химических веществ и поражению плодов. По этой причине борьба с болезнями винограда заключается в первую очередь в своевременной профилактике. Систематические защитные обработки (санитарная обрезка, опрыскивание) позволяют эффективно остановить развитие болезней еще до появления плодов. Ниже приведены наиболее распространенные заболевания винограда и борьба с ними при любительском выращивании.


Ложная мучнистая роса-фото

Виноградная ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса — самое опасное и распространенное заболевание винограда, вызываемое грибом Plasmopara viticola. Теплая (20°С) и влажная погода благоприятствует развитию заболевания. Наибольшую угрозу это заболевание представляет в дождливую погоду, на рубеже июня и июля. Ложная мучнистая роса винограда поражает преимущественно листья. Реже он развивается на виноградных лозах, цветах и плодах.

Симптомами этого заболевания винограда являются молодые листья, покрытые округлыми, оливково-коричневыми, полупрозрачными, жирными пятнами. Через несколько недель пятна становятся коричневато-красными. На нижней стороне листа в пятнах виден бело-фиолетовый налет. На старых листьях пятна образуют мозаичный узор. Зараженные цветки желтеют и засыхают, а ягоды буреют и опадают. Болезнь ослабляет целые кусты, которые не способны удерживать плоды и становятся менее устойчивыми к морозам.

Методы борьбы, Опрыскивание одним из фунгицидов такими как Дитан, Топсин, Бордосская смесь или Фундазол. Биологическое средство Лимоцид .


 

Мучнистая роса винограда-фото

Мучнистая роса винограда

Мучнистая роса на лозах, вызываемая грибом Oidium tuckeri, особенно опасна для кустов, выращиваемых под укрытием. Однако устойчивая влажная погода также влияет на виноградники, выращиваемые в полевых условиях.

Признаки мучнистой росы винограда можно наблюдать на соцветиях, неодревесневших побегах и плодах. На пораженных частях растения появляется мучнистый налет. Побеги и цветки темнеют и отмирают. Самые молодые листья на сильно зараженных побегах слегка курчавые, края их загибаются вверх. На верхней стороне листовой пластинки появляются желто-зеленые пятна, покрытые мучнистым налетом. На старых листьях по всей их поверхности виден серебристо-серый налет.

 Однако наиболее опасным при этом заболевании винограда является заражение молодых плодов. На их коже видны маленькие темные пятна. Кожа высыхает и перестает расти, но мякоть продолжает расти. В результате плоды винограда растрескиваются и гниют. Трещины в плодах очень глубокие, доходят до семян. Зараженные листья и грозди издают характерный гниющий запах.

Для борьбы с мучнистой росой винограда рекомендуется профилактическое опрыскивание кустов препаратами серы. Опрыскивание проводят в мае, до цветения, и повторяют каждые 7 дней на протяжении вегетационного периода.


Белая гниль винограда-фото

Белая гниль винограда

Белая гниль винограда, вызываемая грибком Metasphaeria diplodiella, обычно возникает в районах, где существует опасность града. Болезнь развивается во влажную погоду при температуре 20-30°С, на поврежденных градом плодах.

Эта болезнь винограда, в основном поражает ягоды, поврежденные градом, птицами или осами. Плод становится светло-коричневым, сморщивается и засыхает. Зараженные лозы покрываются мелкими коричневыми пятнами, которые распространяются по всей поверхности. Больные побеги засыхают и покрываются коричневым налетом.

Борьба с белой гнилью винограда заключается в защите созревающих плодов от механических повреждений. Также очень важна правильная агротехника, т. е. регулярное удаление всех механически поврежденных частей растения. При появлении первых симптомов этого заболевания винограда применяем препараты, рекомендованные для борьбы с ложной мучнистой росой.


Серая гниль винограда-фото

Серая гниль винограда

Симптомы серой гнили на виноградных лозах чаще всего проявляются на созревающих плодах, где заболевание наносит наибольший ущерб. Ягоды буреют и гниют. Кожица покрыта серым, пыльным налетом, типичным для серой гнили. В очень благоприятных для гриба условиях (т. е. высокой влажности воздуха) на листьях также могут появиться симптомы этого заболевания винограда. На поверхности листовой пластинки появляются крупные пятна, окруженные желто-зеленой каймой. Ткань на пятнах высыхает и буреет, а на ее поверхности появляется пыльный налет плесени.

Борьба с серой гнилью винограда затруднена. Основой защиты является поддержание низкой влажности воздуха между кустами винограда путем правильной обрезки лозы .

В районах с большим количеством осадков, рекомендуется выбирать сорта с высокой устойчивостью. Для профилактического и экстренного опрыскивания (после обнаружения симптомов заражения серой гнилью) непрофессиональные пользователи могут использовать Свитч 62,5 WG в.г. За сезон можно сделать максимум два опрыскивания с интервалом не менее 21 дня.


Болезни винограда

Физиологические болезни винограда.

Виноградные лозы также могут страдать от неинфекционных заболеваний, связанных с неправильным внесением удобрений. Если вы заметили симптомы, указывающие на дефицит макро или микроэлементов , стоит в первую очередь проверить pH почвы , так как при неправильном pH может быть затруднено усвоение некоторых питательных веществ из почвы. Рекомендуемый pH почвы для винограда составляет 6,5–7,2 (почвы от слабокислых до нейтральных). Если pH правильный, достаточно внести соответствующие удобрения.  

Пожелтение молодых листьев винограда (листовая пластинка желтеет, но жилки остаются зелеными) может свидетельствовать о хлорозе – не инфекционном заболевании, вызванном дефицитом железа. 

Если старые листья желтые, а прожилки зеленые, то более вероятен дефицит магния. 

В качестве дополнения можно опрыснуть виноград удобрениями для внекорневых подкормок.


Хлороз винограда

Пожелтение листьев и покраснение черешков и начал жилок вызвано недостатком азота. В свою очередь, изменение окраски листьев на буро-коричневый и сопутствующие деформации и скручивание краев листьев могут свидетельствовать о дефиците фосфора. Изменение цвета краев листьев до буро-фиолетового и последующее их засыхание свидетельствует о дефиците калия (часто сопровождается избытком кальция в почве).

Виноградная лоза очень чувствительна к недостаточному содержанию бора в почве. При его недостатке края верхних, самых молодых листьев скручиваются. На листовой пластинке появляется мозаика из желто-зеленых пятен. В свою очередь, при избытке бора края листовых пластинок желтеют и покрываются черными некротическими пятнами.

Вредитель винограда Филоксера и Щетинистый червец