Обрезка винограда

Обрезка винограда способы и виды формовки: Задачей обрезки винограда является создание определенной формы куста. Основные существующие системы формировки, это закладка ствола (штамба) высотой от 25-80 см. до 2-2,5 м. В верхней части ствола по вертикальной или горизонтальной шпалере располагаются многолетние разветвления рукава несущие плодовые побеги. Районы, где виноград требует укрытия на зиму, применяются формировка без штамба. В этих случаях рукава в количестве от 2 до 8 отходят непосредственно от поверхности земли

Обрезка винограда-фото

Обрезка винограда после посадки

Как выполняется обрезка винограда после посадки? Обрезку винограда после посадки следует выполнить, когда из посаженной лозы образуется несколько побегов. Для этого подготовленная лоза или молодой куст закапывается полностью на всю длину или высоту в посадочную яму так, чтобы после посадки над уровнем земли осталось 2-3 хорошо развитые почки. 

Обрезка винограда после посадки-схема

Из числа побегов развившихся в первом году после посадки выбирается только один наиболее развитый предпочтительно расположенный ниже других к поверхности почвы, а остальные срезаются.

Оставленный побег подрезается на высоту запланированного штамба. Высота штамба в каждом случае индивидуальна и может быть от 25 см. до 2,5 м. и выше (высота штамба зависит от климатических условий, системы шпалер и т.д.). После подрезки следует оставить 2-3 хорошо развитые почки ближе к вершине лозы, а остальные удалить (такой метод называется ослеплением). В будущем из оставленных почек будут сначала сформированные рукава, а в дальнейшем и сам куст винограда.

Обрезка взрослых кустов винограда

Обрезка взрослых кустов винограда заключается в удаление почти 90% от общего числа лоз и выполняется в основном осенью.

Подрезка плодовой лозы выполняется в трёх видах:

  • короткая обрезка выполняется на сортах с сильной силой роста. Лозу следует подрезать так, чтобы осталось 4 шт. хорошо развитых глазка (почек) на сучке замещения 2 шт. ;
  • средняя обрезка выполняется в случае плохого развития глазков на лозе. В этом случае остаётся от 2-х. до 8 шт. ;
  • длинная обрезка на сортах со слабой силой роста. На плодовой лозе оставляют от 10 до 12 хорошо развитых глазков (почек) на сучке замещения от 2-х. до 4-х. остальная часть лозы удаляется.
Обрезка плодовой лозы-схема

Виды формировки кустов винограда

В условиях приусадебного виноградарства применяться следующие виды формирования винограда:

Каждая из этих формировок имеет свои особенности и отличается техникой выведения. При выборе той или иной формировки должны быть учтены особенности приусадебного участка и возможные способы и культуры. Среди последних особое место занимают при стенная культура винограда, покрытием балконов, веранд крыш домов, образованием галерей д.р.

Наиболее выгодное использование земельного, светового и воздушного пространства при культуре винограда на приусадебном участке значительной мере зависит от удачного выбора системы опоры.

При выборе системы опоры нужно считаться с местными условиями, принятым способом культуры, плодородием почвы, освещением, особенностями разводимых сортов винограда.

Во всех случаях, когда обеспечено высокое плодородие систематическое орошение, при культуре сильно растущих столовых сортов винограда следует отдать предпочтение крупным формировкам куста. Эти формовки требуют устройства специальных систем опоры.

От систем опоры зависит полнота использования силы роста и их способности к плодоношению, а в конечном счете урожайность и качество плодов. Наиболее простой системой является горизонтальная шпалера высотой 1.5-1.8 м. В зависимости от силы роста кустов и сорта. высота горизонтальной шпалеры, а следовательно, и количество рядов проволоки может быть увеличено до 5-6.

Также одна из распространенных систем опоры является двух рядная горизонтальная. В этом случае повышение урожайности и количества винограда повышается. Для участков с неровным рельефом можно использовать шпалеру в виде козырька, а для особенно богатых почв — донская чаша. 

Вредители и болезни винограда, методы борьбы

Канал Яндекс Дзен

Поделится в соцсетях