Травяной сад. Сад ароматных трав – это не только полезно, но и красиво. Ведь травы можно не только применять в пищу, они будут достойно и эффектно смотреться на клумбах, в декоративных горшках и ящиках. Все зависит от вашей фантазии! Большинству трав нужны места, защищенные от сильных ветров и много света. В таких условиях они накопят больше эфирных масел и станут более ароматными.
Травяной сад: как устроить? Вот несколько вариантов:
- Ароматные травы в клумбах в сочетании с цветущими многолетниками, в виде обрамления для декоративных кустарников, небольших деревьев.
- Небольшой садик лекарственных и пряных трав, обрамленный стриженой живой изгородью из самшита, кизильника, шаровидных туй.
- В качестве сада в деревенском стиле: свободно-растущие ароматные травы среди цветов, кустарников и овощей. Здесь они могут носить чисто декоративный характер: они красиво и долго цветут, привлекая бабочек.
- Небольшой садик с травами можно устроить в ящиках и контейнерах на террасе или балконе, и даже на кухонном подоконнике.
Травяной сад: растения
Мята перечная (Mentha Piperita) – многолетнее травянистое растение с ползучими подземными корневищами, рост которых необходимо контролировать. Высота от 30 до 100см.
Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Мята – ценный медонос, даёт нектар. Мёд из мяты имеет янтарный цвет и приятный аромат. Мяту собирают в июле и августе, отрывая листья непосредственно перед цветением растения.
Базилик обыкновенный (Ocimum Basilicum ) – однолетнее травянистое растение до 50-70 см высотой.
Предполагаемая родина — Африка. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение. Он любит солнечные и влажные места. В грунт его можно высаживать только после середины мая. Базилик вкуснее всего перед цветением (июнь-август), поэтому нужно удалять побеги соцветий на протяжении всего лета.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – вид многолетних полукустарников до 30-40 см высотой.
Тимьян срезают либо во время цветения (май), либо незадолго до него. Его сушат в проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытой посуде, измельчая непосредственно перед употреблением. В свежем виде он очень жгучий, поэтому не добавляйте слишком много в пищу.
Мелисса лекарственная (Melissa Officinalis) – многолетнее эфиромасличное травянистое растение до 40 см высотой.
Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Впервые мелисса была описана в сочинении “Historia plantarum». Народные названия — лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник. Мелиссу рекомендуют собирать и сушить до или во время цветения (июнь-август).
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) – многолетнее полукустарниковое растение, достигает высоты 50-70 см. Травяной сад невозможно представить без этого красавца!
Растет на солнечных склонах в камнях, на почвах, богатых кальцием, не выносит излишней влажности. Листья, сорванные перед цветением (июнь-июль), используются в качестве пряности.
Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare) – многолетнее растение, достигает 50-70 см высотой.
Цветет орегано с июля до конца сентября лилово-розовыми цветками. Хорошо растет в горшках (выбирайте диаметр 25-30см): если его обрезать, то он станет круглым, кустистым и компактным. Любит защищенные от ветра солнечные места и умеренно влажную почву.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — в наших климатических условиях представляет собой невысокий кустарник с одревесневающими побегами высотой 50—200 см.
Розмарин – “уроженец” жаркого средиземноморского климата и поэтому нуждается в очень солнечном месте. Его можно выращивать в горшках на террасах и балконах или на тихих грядках. Стоит помнить, что розмарин не любит кислую или слишком влажную почву (избыток воды в почве вызывает болезни и отмирание растений) — субстрат должен быть водопроницаемым и богатым кальцием.
Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – неприхотливый травянистый многолетник, высотой 100-200см.
Любисток (Levisticum), род растений сем. зонтичных, содержит 3 (по др. данным, 2) вида. Многолетние травы, произрастающие в диком виде гл. обр. в Зап. Европе и Зап. Азии; в РФ – в Европ. части, в т. ч. на Кавказе. В качестве овощной пряновкусовой культуры выращивают Л. лекарственный (L. officinale), прямостоячее растение (выс. до 2 м).
Тмин, индийская зира (Carum carvi L. ) – двулетнее растение до 80см высотой.
Начинает плодоносить на второй год после посадки. В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды тмина начинают заготавливать в августе. Сырье лучше собирать утром или вечером (плоды меньше осыпаются).
Тысячелистник обыкновенный ( Achillea millefolium) – цветущее многолетнее растение около 60 см высотой.
Цветет с июня по октябрь. Тысячелистник представлен большим количеством сортов с разнообразной окраской цветков. Не требователен к условиям произрастания.
Кошачья мята, котовник, будра (Nepeta cataria L.) – многолетнее неприхотливое растение, до 1 м высотой.
Цветет с июня по август. На протяжении веков, до распространения черного чая, кошачью мяту выращивали и использовали в качестве популярного повседневного чая с мятно-лимонным вкусом. Листья имеют острый бальзамический вкус. Молодые листья можно добавлять в салаты, сушить и натирать для приправы к мясу.
Кошачья мята отпугивает различных насекомых, в том числе комаров, тараканов и даже крыс. Рядом с ним стоит выращивать овощи, особенно крестоцветные.
Название растения происходит от его действия на кошек, которые, привлеченные запахом растения, любят лечь или поваляться в нем)
Котовник стоит ограничить в пространстве: он очень быстро разрастается и распространяется, поэтому в какой-то момент может стать сорняком на огороде.