Обрезка вишни

Ваш Сад 24 обрезка черешни.
Получить консультацию
tel: +7 (495) 642-38-90
info@vashsad24.com

 

Обрезка черешни, как обрезать черешню

Правильная обрезка черешни имеет огромное значение для поддержания здорового роста деревьев и обильного урожая. У деревьев без обрезки вырастают чересчур уплотненные кроны. Также снижается количество и качество урожаев, растения становятся в большей степени подвержены болезням и поражениям вредителями. 

Черешня – от природы довольно сильнорослое дерево (меньший рост достигается из-за карликовости подвоев) с длинными и жесткими побегами. 

Их кроны по своей природе не очень плотные и не требуют такой же частой обрезки, как вишня. Также стоит знать, что, в отличие от вишни, которая лучше всего плодоносит на однолетних побегах, черешня наиболее обильно плодоносит на двух и трехлетних побегах.

Обрезка черешни как обрезать

Обрезая черешню, необходимо знать, что она плодоносит на нижней части прироста предыдущего года и на укороченных обрастающих плодовых веточках (букетных). Средний возраст букетных веточек 10-12 лет. Основная масса плодовых почек формируется на букетках, поэтому от их количества и сохранности зависит урожайность.

Когда обрезать черешню

Основной срок обрезки черешни, как и многих деревьев косточковых пород – лето, после завершения сбора плодов, либо ранняя осень (обычно с конца июля до первой половины октября). В это время безболезненно заживают срезы, и деревья менее подвергаются болезням древесины и коры, таким как бактериальный рак плодовых деревьев.

Внимание! Тем не менее, не забывайте защищать места среза сразу после обрезки садовой мазью или водоэмульсионной краской с добавлением медьсодержащих препаратов.


Обрезка черешни после посадки

Обрезка черешни

Первая цель обрезки черешни после посадки — сформировать правильную крону с сильным проводником и вырастающими из него боковыми побегами (обрезка схожа с обрезкой яблони). Формирование кроны черешни — достаточно трудоемкий процесс. Черешня образует множество боковых побегов, сильно растущих вверх (они будут конкурировать с лидером), их необходимо регулярно подрезать, либо применить метод отгиба — направлять их горизонтально в сторону, чтобы они не образовывали острых углов.

Также во многих промышленных садах используют способ выращивания в форме куста (Испанский куст).  Для этого дереву придают форму куста. После посадки саженец  подрезают до высоты 80-100 см. На второй год боковые побеги не подрезают, а более высокие укорачивают 1/3 их длины. Это позволит дереву развить несколько крепких скелетных побегов. 

Обрезка черешни

В последующие годы сформировавшиеся крупные скелетные ветви оставляют, а центральный проводник вырезают полностью. Через 3-4 года должно начаться систематическое укорачивание длины ветвей, благодаря которому вырастет множество новообразований (волчков), часть которых оставляют на 2-3 года для плодоношения.

 

Омолаживающая обрезка черешни

Омолаживающая обрезка черешни схожа по технике с обрезкой других плодовых пород.

Когда выполняется омолаживающая обрезка? Омоложение дерева выполняется, когда дерево теряет способность к плодоношению и образованию молодых побегов (волчков). 

Обрезка черешни

Как выполняется омолаживающая обрезка у черешни:

  • удаляют засохшие, поломанные ветви и ветви с признаками поражения болезнями и заселенные вредителями;
  • удаляют ветви, загущающие крону;
  • укорачивают лидер и основные скелетные ветви на 1/3-1/4 от общей длины.

Обрезка плодовых деревьев

Если вы не знаете, как провести обрезку своих плодовых деревьев, или просто боитесь это сделать сами, тогда мы предлагаем воспользоваться услугами нашей компании.

Специалисты нашей компании<<Ваш Сад 24>> помогут выполнить правильный, а главное своевременный уход с соблюдением всех сроков и учетом вида растений.


Морозоустойчивость черешни

Черешня обладает средней морозоустойчивостью, уступая в этом отношении яблоне, груше, вишне и сливе. В условиях южных и предгорных районов повреждение побегов — явление редкое. Обычно в отдельные неблагоприятные годы промерзание ограничивается плодовыми почками. В средней полосе при понижении температуры воздуха ниже ~-30 повреждается скелетная и обрастающая древесина.

Наименьшей морозостойкостью отличаются плодовые почки. Возвратные похолодания, особенно губительные в марте, приводят к массовому подмерзанию плодовых почек. Чем продолжительнее и интенсивнее провокационные потепления и чем позже, сильнее и с более резким переходом от тепла к холоду возвратные похолодания, тем ниже морозостойкость плодовых почек и больше их подмерзание.

При особенно неблагоприятных условиях перезимовки деревья могут остаться совсем без урожая. В условиях умеренно холодной погоды при постепенном усилении морозов плодовые почки большинства сортов переносят без повреждений температуру до —20 и ниже.

Морозоустойчивые сорта черешни

Наибольшей морозостойкостью в условиях юго-западной части России обладают сорта: Ласточка, Никитская ранняя, Жабуле, Негритянка, Кассини ранняя, Победа, Багратион, Бютнера красная, Бигарро, Гролля, Дайбера черная, Бадагсон- черная, Гоше, Французская черная, Денисена желтая, Золотая, Дрогана желтая, Желтая поздняя и Приусадебная.

Вредители и болезни черешни

Черешня поражается меньшим количеством вредителей и болезней, чем такие культуры, как яблоня, груша, слива.

Вредители черешни

Вредители плодовых деревьев –  наибольший вред причиняет вишневая муха, которая при массовом распространении повреждает до 80% плодов. Помимо вишневой мухи, насаждениям черешни наносят вред вишневая тля, слизистый пилильщик, вишневый слоник, златогузка, боярышница, кольчатый и непарный шелкопряд, розанная листовертка и бурый плодовый клещ. Поражение растений упомянутыми вредителями редко достигает практически ощутимых размеров и носит обычно очаговый характер. Своевременное применение всех элементов защитных мероприятий дает возможность свести причиняемый ими урон до минимума.

Болезни черешни

Болезни черешни выражены общими заболеваниями косточковых культур, таких как Филлостиктоз, Клястероспориоз, Трутовик — Ложный, Серая гниль, Камедетечение и д.р., в том числе и бактериальный ожог, который последнее время распространен в средней полосе. Бороться с этим заболеванием очень трудно. В случае поражение черешни бактериальным ожогом заболевшие ветви обрезаются с захватом на живую древесину и с последующим опрыскиванием системными и контактными фунгицидами.

Условия роста черешни

Черешня светолюбивая культура, требует хорошего освещения. Затененные деревья вытягиваются, плодоношение у них переносится на периферию, урожайность падает. Поэтому нужно избегать загущенных посадок черешни. По требовательности к влаге она занимает второе место, после сливы, среди косточковых культур.

Поэтому во всех зонах в промышленных насаждениях черешня нуждается в искусственном орошении. Она плохо переносит сухость, а также высокую относительную влажность воздуха. Оказывает свое влияние и подвой. Черешня хорошо растет и развивается, быстро наращивает урожаи, обильно и регулярно плодоносит на почвах с легким механическим составом, хорошо проницаемых для воздуха, хорошо прогреваемых и умеренно влажных. Такими свойствами обладают супесчаные и песчано-среднесуглинистые почвы.

Черешня описание

Черешня ценится за прекрасный внешний вид, высокие вкусовые достоинства и ранние сроки созревания плодов. В южных районах черешня созревает с конца мая до середины июня. Плоды черешни весьма питательны. Они содержат сахаров 11 — 14,4%, кислот 0,2—0,5%, витамина С 4,6—24,7мг% и обладают высокими десертными качествами.

Помимо потребления в свежем виде, черешня широко используется для приготовления высококачественных компотов. Некоторые сорта, такие, как Наполеон черная, Францис и др., пригодны для замораживания. Хорошую продукцию в сушке дают сорта Денисена желтая, Дрогана желтая, Францис. Лучшие сорта для варенья: Денисена желтая, Дрогана желтая, Го ше, Золотая, Наполеон розовая, Наполеон черная. Транспортабельность плодов черешни невысокая, в обычных условиях не превышает два-три дня. В холодильнике при температуре 0 – +1 плоды сохраняются до трех недель. Черешня (Cerasus avium L., Prunus avium L.) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству косточковых (Drupaceae) и к роду Cerasus.

Черешня является растением умеренно-теплого и жаркого климата, светолюбивым, перекрестно опыляющимся. Деревья черешни, в зависимости от сорта, достигают к 20—30 годам высоты 6—8 м; крона от высоко пирамидальной до плоско-округлой и раскидистой. Кора на ветвях гладкая, коричневато-бурого цвета. Деревья в благоприятных почвенно-климатических условиях живут до 80—100 лет.