Почему садовый компост иногда называют золотом садоводов.
Преимущества компоста:
- Обогащая почву гумусом, он улучшает ее способность удерживать воду.
- Обеспечивает почву питательными веществами в правильных пропорциях.
- Разрыхляет почву, способствуя развитию корней.
- Производя компост, мы уменьшаем количество органических отходов в саду.
Садовый компост: как сделать?
Компост – это продукт контролируемого разложения органического вещества. Быстрое разложение органического вещества требует соответствующих условий для развития микроорганизмов. Адекватная температура, влажность, присутствие кислорода, смеси питательных веществ – факторы, которые обеспечивают правильное разложение органических веществ.
Соотношение углерода, азота, кислорода и воды в компостируемой массе имеет решающее значение. Наиболее быстрое разложение происходит при соотношении углерода к азоту примерно 25:1, 30:1. В одних материалах эти компоненты находятся в приблизительных соотношениях, например, в свежескошенной траве, в других преобладает содержание азота или углерода.
Что можно компостировать:
- остатки декоративных растений;
- сорняки без семян;
- листья;
- скошенная трава, газон;
- поврежденные фрукты и овощи без признаков болезни;
- кухонные отходы – овощные и фруктовые очистки, кофейная гуща, яичная скорлупа;
- фекалии травоядных;
- кора деревьев, опилки, измельченные ветки;
- древесная зола.
Что нельзя компостировать: Любой органический материал может быть компостирован. Однако не все подходят для компостирования в домашних условиях. Мясные отходы и кости могут вызывать неприятный запах. Твердые и крупные части растений (ветки и стебли) тоже разложатся, но этот процесс может занять несколько лет.
Садовый компост: как построить компостер.
Наилучшие условия для разложения – в изолированном пластиковом контейнере. Его преимущества: процесс разложения может быть до 70% быстрее, чем в куче, контейнер занимает мало места, поэтому это идеальное решение для небольших городских садов.
В случае больших садов или при наличии большего количества отходов следует использовать открытый деревянный компостер или соорудить компостную кучу.
Независимо от вида компостера, располагать его стоит в укромном тенистом месте. В очень солнечном месте компост быстро высохнет, расположение в глубокой тени обеспечит хорошую влажность, но в то же время более низкую температуру, что замедлит процесс компостирования.
Также стоит обеспечить удобный подъезд тачки к компостеру и достаточное пространство для его перемещения и перемещения материала.
Компостная куча должна иметь объем не менее 1м³. Больший объем кучи поможет поддерживать соответствующую температуру и влажность.
Компост укладывают слоями, не забывая смешивать материалы для достижения необходимого соотношения C/N. Например: в листья, кору или опилки добавляют куриный помет или селитру. В новую кучу хорошо добавить остатки старого компоста или специальный препарат, содержащий микроорганизмы – это ускорит процесс компостирования.
Созревший компост можно узнать по темно-коричневому цвету, однородной структуре и запаху плодородной почвы.
Способ применения и количество компоста зависит от вида растений и почвы, присутствующей в саду. Чаще всего мы используем компост, рассыпая его тонким слоем по поверхности почвы (2-5 см). Также можно сделать ямы для высаженных растений смесью компоста и земли (1:1). В качестве основы для создания субстрата для посева семян или посадки можно использовать компост, смешав его с песком в пропорции 1:1. В этом случае его следует предварительно просеять, чтобы избавиться от более густых неразложившихся фрагментов.