Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Посадка клубники

Посадка клубники

Клубника это одни из самых популярных сезонных фруктов. Поэтому неудивительно, что мы так охотно выращиваем ее на наших участках, а с недавнего времени даже на балконах. Успех выращивания во многом зависит от правильного способа и срока посадки клубники. А этот срок мы должны соблюдать, в зависимости от приобретенного типа черенков и способа выращивания.

Когда сажать клубнику из зеленых черенков

Зеленые саженцы это те, которые копанные из грунта непосредственно перед продажей. Зеленая рассада клубники продается с открытой корневой системой, поэтому ее нужно сажать как можно раньше, сразу после покупки. В настоящее время у нас есть два вида продажи и посадки черенков это зеленые и фриго. Первым сроком и видом является зеленые черенки, время посадки с сентября до первых заморозков. Второй срок, весенний, длится от начала вегетации до апреля и мая. Это два возможных срока, посадки клубники из зеленых черенков.

Когда лучше сажать клубнику из зеленых черенков

Специалисты советуют срок осенний из за того, что в это время лучшие условия для получения рассады, а первое плодоношение будет уже в следующем сезоне вегетации. Посадка осенью не должна быть поздно, чтобы не подвергать растения на промерзание, прежде чем они примутся на новом месте.

Клубника фриго в последнее время стала популярна из за короткого срока...

Клубника фриго в последнее время стала популярна из за короткого срока от посадки до плодоношения, который составляет от 8 до 10 недель. Это возможно, благодаря современному способу приготовления этого типа рассады клубники. Осенью, когда растения переходят в состояние покоя, их выкапывают и переносят в холодильник, где температура составляет 2С. В таких условиях саженцы клубники фриго сохраняются всю зиму. Когда зима постепенно начинает уступать весне, рассаду фриго выставлены на продажу. С начала марта уже можно встретить в продаже.

Соответствующим сроком посадки клубники фриго время от марта до мая. Помните, что саженцы фриго, в основном, продаются с открытой корневой системой, поэтому после покупки их необходимо как можно быстрее посадить в грунт,(или в подготовленные контейнеры с последующей пересадкой на грядку). При посадке клубники уже в марте, мы можем рассчитывать на более ранний срок уборки, нужно, однако, помнить об укрытие грядок с клубникой перед заморозками с помощью, например, спанбонда. С середины мая клубника фриго мы можем посадить на участке, как и в горшки на балконе, уже не опасаясь заморозков и без необходимости их укрытия.

Когда сажать клубнику в горшке

Саженцы клубники в горшках дают нам большие шансы на приживаемость, но также являются самым дорогим типом рассады. Такую рассаду можно высаживать в принципе, в течение всего вегетационного периода, хотя наиболее подходит срок посадки клубники в горшке это май, июнь. Тогда у нас на выбор больше разновидности рассады в магазинах.

Когда сажать клубнику на балконе

Совершенно иначе, если вы хотите выращивать клубнику на балконе для балконных плантаторов подойдут ящики или контейнеры. Для того чтобы плоды получить в этот сезон, клубнику на балконе высаживают весной, как правило, с середины мая, когда минует риск заморозков. Можно высаживать клубнику из рассады фриго или клубнику в горшках (в последнем случае должны быть саженцы старшего возраста, которые уже в текущем году вступят в плодоношение). Часто также растения не высаживают, а просто покупает в горшках, в которых, в конечном счете, останутся. Так же можно приобрести уже укоренённую в подвесных горшках.

Выращивание клубники на участке

Выращивание клубники становится все более популярным, как в садах, так и на огородных участках, на балконах, террасах. Вряд ли стоит удивляться, если ягоды клубники популярны за хороший вкус и богатые питательные вещества. А лучше всего на вкус, это ягоды, сорванные прямо с куста на собственном земельном участке.Для этого необходимо выбрать подходящие сорта клубники и обеспечить необходимые условия.

Клубника являются низким кустарником (это гибрид двух видов земляники), пригодным для выращивания в большинстве садов, как в открытом грунте, так и в контейнерах. Плоды клубники подходят для потребления в сыром виде, а также отлично в замороженном, джемах и варенье. Содержат много витаминов и минералов, а также пектиновые вещества, растворимые в воде пищевые волокна, снижает уровень холестерина и нейтрализует токсичные вещества в организме. Многочисленные преимущества клубники приводят к тому, что стоит попробовать растить клубнику на своем участке.

Клубнику можно разделить на однократно плодоносящие и с повторным плодоношение сорта. Сорта клубники плодоносящие один раз цветут ранней весной и плодоносят на рубеже весны и лета. В районах с мягким климатом могут плодоносить повторно в начале осени, давая небольшой объём фруктов. Для того, чтобы обеспечить себе урожай клубники в течение всего сезона, стоит посадить несколько сортов.
Сорта клубники с повторным плодоношением цветут и плодоносят с весны до осени, но никогда не дают обильного урожая в одно время, хотя общий урожай всего сезона большой. Не прерывают цветения и плодоношения также после первых осенних заморозков, что подходит для выращивания в районах с более холодным климатом.
За традиционными сортами клубники, появляется все больше и больше интересных необычных особенностей. В этой группе стоит упомянуть хотя бы клубнику декоративную Пинк Панда, дающую большие розовые цветы или клубника ананасовая Пинебери, дающую белые плоды с привкусом ананаса.

Саженцы клубники для выращивания на участке

Имеющеюся в продаже рассаду клубники, можно разделить на зеленые (свежие), для выращивания на грядках и в горшках, и так называемая фриго.
Саженцы клубники зеленые, это те, которые сразу после копки высаживают на постоянное место. Лучшим сроком посадки таких саженцев является осень (слишком поздняя посадка может вызвать вымерзание).
Рассаду клубники для выращивания можно приобрести и в горшках они лучше приживаются, быстрее растут и обильно плодоносят. К сожалению, они дороже, чем зеленые. Оба виды рассады проходят двухлетний цикл, т.е. в первый год высаживают, на второй получают обильный урожай. Плантация плодоносит еще 3-4 года, а потом ее следует перенести на новый подготовленный участок.

Альтернативой этих традиционных видов рассады клубники рассада фриго. Саженцы клубники фриго берутся из розеток (оставленных усов) в период позднего осеннего покоя, сортируются и хранятся в холодильнике. Они в основном используются для выращивания у крупных производителей, и продажи на торговых площадках уже укоренённых в горшках, но все же становится популярной и в непрофессиональных посадках.
Преимущество этой рассады, это возможность сбора плодов в течение всего вегетационного периода (плодоносят через 8 недель от срока посадки), а также экономия времени, поскольку урожай уже в первый год выращивания. Саженцы клубники фриго не требуют более сложного ухода после посадки (особенно орошения).

Условия выращивания клубники

Для успешного выращивания клубники на участке, необходимо в первую очередь выбрать подходящее место. Лучший рост и плодоношение происходит на солнечных местах (в тени меньше цветет, плоды не такие ароматные и сладкие), в местах с плодородными почвами, удобренных перегноем, достаточно просторными, и не конкурирующих с другими растениями. Кустарник плохо развивается и плодоносит на тяжелых почвах с переувлажнением. Оптимальный Рн почвы для клубники составляет от 5,5 до 6,2. На почвах более кислых и щелочных, клубника хуже растет и плодоносит.

Подбирая участок для посадки, также стоит обратить внимание на растения, растущие рядом. Не следует выращивать клубнику около кустов малины и ежевики, а также грядок с огурцами и овощами, так как эти растения негативно влияют на рост клубники. Стоит, однако, посадить рядом чеснок и лук, которые помогают защитить клубнику от серой плесени.

Подготовка участка под выращивание клубники

Для получения качественных плодов в срок, стоит подготовить участок уже осенью. Необходимо провести перекопку с добавлением навоза. Перед посадкой клубники весной в почву также следует очень тщательно очистить от сорняков, так как потом борьба с сорняками на грядках будет затруднена и потребует трудоемкой ручной прополки.

Посадка клубники

Для посадки выбираем саженцы с мощной корневой системе (без зеленой плесени или черных пятен на корнях) корни должны быть светлые и здоровые. Саженцы клубники следует сажать так, чтобы не засыпать основания листьев с новыми бутонами, расстояние между саженцев 40-50 см и между рядами 70 см. Землю вокруг саженцев следует взрыхлить и полить, а также укрыть соломой или геотекстилем.

Уход за клубникой

В период плодоношения, спелые плоды клубники следует собирать ежедневно, так как, переспевшие ягоды начинают загнивать. Летом, когда у растений образуются крупные листья, их следует удалить прямо у корней. Для защиты от морозов, поздней осенью на грядки укладываем солому или ветви без листвы данная процедура дает возможность задержаться снегу и защитить растения от вымерзания (скошенные или вырванные сорняки для укрытия не подходят). Весной следующего года мы производим подкормку. Для подкормки используют комплексные гранулированные удобрения или жижи приготовленной из навоза.

Выращивание клубники в горшках

В случае с небольшой площадью участка или, например, балконом или террасой, можно выращивать клубнику в контейнерах. Для такого выращивания лучшими являются сорта ремонтантные (повторного плодоношения),а также производящие много усиков пригодные для выращивания на опорах. В настоящее время хитом культр балконных становятся вьющееся клубника, плодоносящая с июля до поздней осени.
Требования для выращивания, аналогичны, как и выращивание в открытом грунте. Основой хорошего роста в контейнерах является субстрат, к которому в начале сезона добавляют многокомпонентное удобрение с замедленным действием (или весь сезон вносят жидкие удобрения).

Размножение клубники

Куст всех сортов клубники и земляники образуют усы длиной от 30 до 60 см, на которых образуются розетки (дочки). Когда длина усиков достигнет 40 см, вы можете выбрать самые сильные отростки дочки и пришпилить крючком из проволоки к земле, на расстоянии около 15-20 см от материнского растения, а затем засыпать землей на высоту 1 см. После укоренения через 4-6 недель, их можно отсоединить от растения — матери.

Автор: Бондаренко Сергей Александрович, Ученный Агроном.

Bookmark and Share
error: Content is protected !!