Обрезка вишни

Обрезка вишни

Ваш Сад 24 обрезка вишни.
Получить консультацию
tel: +7 (495) 642-38-90
info@vashsad24.com


Обрезка вишни: как обрезать вишню

Вишневые деревья теплолюбивы, но в отличие от других плодовых деревьев достаточно морозоустойчивы. Растет вишня хорошо на легких по механическому составу, нейтральных и щелочных почвах. Продолжительность жизни 20-30 лет. 

Плоды вишни широко примененяются в кондитерской и винной продукции.  В последнее время ее все чаще используют в декоративных посадках, так как цветет она очень красиво, а ее стойкий аромат способен заполнить собой весь участок. В данной статье <<Обрезка вишни>> приведены методы, даты и техника обрезки молодых, плодоносящих деревьев, а также   старых и запущенных деревьев вишни.


Сорт Вишни Подбельская-фото

Обрезка вишни: для чего она нужна​

Регулярная обрезка вишни позволяет давать более стабильные и высокие урожаи, и способствует повышению морозоустойчивости.  Но многие начинающие садоводы относятся к обрезке вишни с опаской, так как считают, что данная процедура может спровоцировать камедетечение. Но данное заболевание распространено лишь у косточковых пород, которые растут без необходимого ухода.


Когда обрезают вишню​

Первая обрезка вишни проводится сразу после того, как дерево было посажено (рисунок 1), но при условии, что дерево было посажено весной и не началась вегетация (активный рост).

Но если почки уже начали распускаться, обрезку вишни стоит перенести на следующую весну, так как поздно проведенная обрезка молодых саженцев может спровоцировать усыхание ветвей.

Далее формовку деревьев проводят каждый год весной, а если по какой-то причине обрезку не удалось провести весной, ее можно выполнить осенью.  Те деревья, что уже вступили в плодоношение, обрезают до цветения, а в некоторых случаях и во время него.

Обрезка сортовой вишни​

Вишню делят на 2 вида: древовидная (Тургеневка, Гриот  Московский, Жуковская и др.) и кустовидная (Владимирская, Полевка, Щедринская и др.). 

В базис такого рода классификации заложена никак не форма кроны, так как растения обеих групп имеют все шансы иметь как форму куста, так и форму дерева. За основу взяты такие характеристики, как рост и способность к плодоношению.

Формирующая обрезка вишни

У 1-з летних саженцев вишни после формирующей обрезки оставляют от 3 х до 5 почек. В последующее годы нужно сформировать штамб, первый порядок ветвей закладывают на высоте 65-70 см от уровня корневой шейки.

Далее основные ветви размещают разреженно ярусно. Количество данных ветвей может исчисляться от 5 до 7 штук. Размещение ветвей должно происходить не из смежных почек, они должны быть расположены на расстоянии от 10 до 15см одна от другой. В будущем формирование кроны вишни должно быть направлено на увеличение количества обрастающих и основных ветвей.

Обрезка вишни

В случае загущения применяют прореживание, выполняя осветление внутри кроны, ветви, как и у других лиственных деревьев, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.  У сортов древовидной вишни количество основных ветвей доводят до 10, у кустовой формы — до 15.

Когда производится закладка основных ветвей второго порядка, расстояние между ними не должно превышать 40 см. Ветви, произрастающие внутрь кроны, также подлежат удалению, так как они зачастую способствуют загущению кроны.


Какая оптимальная длина молодых приростов должна быть у вишни​

Так как на коротких приростах в основном боковые почки цветочные, такие приросты, как правило, после плодоношения оголяются, а вот у длинных приростов преимущество — ростовых почек больше и при их росте деревья мощно загущаются.  Самая оптимальная длина после обрезки приростов у кустовидной вишни – 35-40см, а вот у древовидных не более 30см.


Обрезка вишни

Обрезка кустовидной вишни

Пока однолетние приросты ветвей составляют 35-40 см, проводится прореживающая обрезка вишни, чтобы избежать мощного загущения и нарушения освещения дерева (пример рис.1).

Когда происходит ослабление роста, становятся заметны прекращение ветвления и образование оголений. В случае сокращений роста у побегов не более 15-20 см, нужно провести слабую омолаживающую обрезку.

Для этого выполняют обрезку ветвей с ослабленным приростом на первое сильное ответвление. Если сильного ответвления нет, то можно обрезать на более слабо развитую ветвь. В силу стимулирующего воздействия обрезки на рост возле среза ветвей либо почек, приросты снова будут довольно длинными.


Обрезка вишни

Как обрезать древовидную вишню

Когда выполняется формирующая обрезка древовидных вишен, допускается укорачивание молодых (годовалых приростов).  Делается это для соподчинения и подчинения ветвей центральному проводнику и исключения появления острых углов у основания ветви. 

Сокращение длины выполняется и у побегов, превышающих  50-60см. Если этого не сделать, тогда из ростовых почек будут образовываться только букетные ветки. 

В период хорошего плодоношения и роста дерева нужно ограничиться лишь прореживанием. И только когда рост приростов начнет ослабевать, следует провести слабое омоложение ветвей.

Отличительная особенность у сортов древовидной вишни заключается в том, что после обрезки она способна образовывать большое количество букетных веточек, а также большое количество молодых побегов (волчков). Данные побеги применяют для пополнения ветвей взамен удаленных.


Омолаживающая обрезка вишни

Омолаживающую обрезку вишни сочетают с прореживанием кроны. Степень омолаживающей обрезки тем сильнее, чем короче приросты на дереве.

При обрезке запущенных деревьев вишни сперва выполняют основательное прореживание кроны, а потом омоложение ветвей. Необходимо не забывать то, что сильная обрезка никак не уменьшает урожая, так как происходит в основном удаление оголенных ветвей.

Обрезка вишни

а) снижение высоты, осветление кроны;

б) прореживание;

в) удаление обвисающих;

г) обрезка в зоне отступающего роста;

д) удаление лишних волчков и формировка наиболее хорошо расположенных.


Обрезка запущенной вишни

Обрезка запущенных вишень выполняется так же, как и у других плодовых деревьев. Обрезку запущенной вишни следует начинать с удаления сухих, поврежденных болезнями и вредителями ветвей. 

Далее выполняется прореживающая и формовочная обрезка. Но при этом нужно учитывать, что очень сильная обрезка может стать причиной неконтролируемого роста побегов, что приведет к сокращению урожая и ослабит морозоустойчивость. Поэтому, если есть необходимость в сильной обрезке, то такую обрезку лучше разделить на 2—3 года. 

  • на 1 год стоит разрядить крону, удалив в основном большие ветви;
  • на 2 год можно провести прореживание и омоложение ветвей, расположенных на периферии, и ветвей с угаснувшим ростом.

Удаление корневой поросли у вишни

У сортов с собственно корневой системой (не привитых), выросшие от корней отростки содержат все качества культурного сорта. Вишни с собственно корневой системой произрастают в виде куста и насчитывают по несколько стволов. Если вишня привитая, тогда всю образовавшуюся поросль следует удалить; у корнесобственных поросль используют как посадочный материал и в качестве подвоя при перепрепрививке, а у взрослых оставляют более сильный побег для последующего замещения основного дерева (пример рис 2).

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев несомненно является самым важным видом ухода. Благодаря обрезке они могут расти здоровыми и иметь не загущенные кроны, что также влияет на количество и качество плодов. Этой процедурой ни в коем случае не стоит пренебрегать.