Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Шпалерная формировка винограда

Шпалерная формировка винограда

Шпалерная формировка винограда. На участках, плохо защищённых от ветра и без должного обеспечения водой, лучше всего выращивать виноград на вертикально шпалерной системе (опоре). В районах с умеренным климатом, где не требуется укрытие лозы винограда на зиму, применяется формировка куста на низком штамбе. Там, где все-таки требуется укрытие, применяют безштамбовую многорукавную формовку кустов.

Формировка винограда низким штамбом на шпалере

Почва при посадках винограда вскапывается глубоко лопатой, а при закладке крупного виноградника почву вспахивают специальным плугом (сплошным плантожом). Шпалерная формировка виноградаИнтервал при посадке кустов 1,5-2 м. При закладке виноградников 2 м между рядами. В случае выращивания слабо растущих сортов, например таких, как Шасла, Мадлен Аджевин, и др. интервал сокращают до 1-1,3 м.
Для установки шпалеры используют толстые колья высотой 2-2,3 м. Колья вбивают на глубину 0,4-0,6 м с интервалом через 4-5 кустов. Проволока (перекладина) закрепляется в 3-4 яруса, а расстояние между проволокой от 30 до 40 см. Первый ярус от земли располагается на высоте 25-30 см.
Количество рукавов при сильном росте закладывают от 4 до 6 шт., при среднем росте их сокращают до 2-х на куст.
При формировании 2-3 х летних кустов винограда выбирают 2 нижние хорошо развитые лозы, остальные подлежат удалению.

Оставленные побеги нужно загнуть под тупым углом, предварительно очистив их от усиков пасынков, и закрепить горизонтально на самой нижней шпалере таким образом, чтобы нижняя часть (будущий штамб) имела вертикальное положение. Оставленные побеги укорачиваются на 1,2-1,5 м.

При закладке штамба все глазки (почки) ослепляются от места их изгиба кроме двух, расположенных непосредственно под местом изгиба. (рис.2.в). Перед наступлением четвертого года вегетации, развившиеся и отплодоносившие лозы заменяются на лозы, выросшие из оставленных глазков на месте изгиба при формировании штамба (рис 2 г). Далее из этих лоз формируют плодовые звенья. На верхнем побеге (плодовая плеть) оставляют от 12 до 15 хорошо развитых почек и на нижнем от 3-х до 5 (сучок замещения).

На следующий год отплодоносившая плеть срезается, а из сучка замещения снова формируются новые звенья.
В случае хорошего развития куста формируют не 2 плодовых звена, а 4. Формируют дополнительные звенья из хорошо развитых плодовых побегов отплодоносившей плети.
При закладке плодовых звений следует учитывать силу роста и особенности сорта.
Когда производится длинная подрезка винограда, побеги размещаются горизонтально для максимального пробуждения почек и образования сильных побегов для будущего формирования плодового звена.

По методу Баширова возможна ускоренная формировка 1-2 х летнего куста с помощью быстро растущих зеленых побегов с применением пасынков.
Данный вид формирования проводится примерно в конце мая, выросшие побеги прищипываются в районе нижней проволоки.
Прищипка дает возможность хорошо вызреть побегам. Прищипывать стоит 2-3 более сильных побега, а остальные нужно выломать при их появлении. Хорошо вызревшие пасынки на оставленных побегах подрезают коротко на сучок замещения, а побеги на плодовую стрелку. Данный способ также применяется для выращивания кустов без штамба.

Bookmark and Share
error: Content is protected !!