Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Формировка винограда кордоном

Формировка винограда кордоном

Формирование виноградных кустов кордоном. В районах с теплым климатом имеет широкое применение посадка винограда вдоль стен домов,

Формировка винограда кордоном

Рис. 29. Формирование вертикального кордона

каменных и прочих заборов расположенных в южной части и имеющие значительную длину и высоту.
Такие посадки, как правило, имеют хорошую защиту от ветров, тем самым создают все условия для хорошего роста и плодоношения кустов.
Такой вид как формировка кордоном в основном применяется в пристенном культивирование винограда, но также ее с успехом применяют и в виде высоких изолирующих шпалер, беседок и так далее.
Почва перед посадкой подготавливается сплошным плантажем вдоль стены. К примеру, для посадки кустов вдоль стены, высота которой 1,5-1,7 м ширина плантажа от 0,9 до 1,3 м. Далее на подготовленную почву высаживают виноград с интервалом 1,3-1,5 м друг от друга. Саженцы при посадке должны быть наклонены под углом в сторону стены. При посадке вдоль высоких стен должна быть учтена возможность закладки ярусов (этажей).
Для размещения от 3-х до 5 ярусов, потребуется стена от 2‐х – до 4-х м. В случае размещения большого количества ярусов посадка производится не в 1 ряд, а в 2, тогда расстояние между кустами сокращают до 0,5-0,7 м. Развитие кустов в первом ряду происходит, как обычно, а второй ряд приближают к опоре в течение 2х-3х лет с помощью отводков уложенных вдоль земли.
Установка опор производится на расстояние 23-26 см от строения.
Поперечины изготавливают из проволоки, реек или металлических прутов с расстоянием друг от друга 30-50 см.
Самый нижний ярус шпалеры должен быть закреплен на высоте 25-30 см от земли.

Формирование винограда вертикальным кордоном

Для формирования куста винограда

Формировка винограда кордоном

Рис. 30. Вертикальный одноярусный кордон. Рис.31. Двухъярусный кордон

вертикальным кордоном используют молодые побеги оброзовавшиеся из почек оставленных на второй год после подрезки. Данные побеги подвязываются вертикально к столбу или шпалере.При хорошем развитии и созревание лозы, на кусте следует оставить 2 самых сильных побега, а остальные вырезать. Далее из оставленных двух лоз, нижнею подвязывают вертикально, а та что выше подвязывается к нижней шпалере (перекладине) горизонтально, ее оставляют на урожай и для усиления куста.
В случае слабого развития на кусте оставляют 1 самый развитый побег для формирования кордона.
У оставшегося побега верхняя часть подрезается на 3-6 почек (глазков) выше нижней шпалеры, нижнею часть лозы ослепляют.
Количество глазков зависит от силы роста винограда.
Выросшие из глазков молодые побеги следует подвязывать под небольшим наклоном для формирования ярусов, а самый верхний закрепляют вертикально для удлинения кордона.
При проведении обрезки на следующий год нижние побеги кордона расположенные вертикально (на шпалере) подрезаются коротко на 2-3 почки в качестве рожков, а верхний побег на 4-6 почек для удлинения кордона.
Такую обрезку проводят ежегодно пока куст не достигнет заданной высоты, вершину заканчивают так же как и нижние ярусы оставляя рожок.
(29). Если после формирования кордона, после обрезки

Формировка винограда кордоном

Рис 32. Односторонний горизонтальный кордон

у трех годовалого куста у основания был оставлен побег для плодоношения, то его стоит удалить целиком на 4-5 год вегетации.
Последующий уход за кордоном заключается в контроле развивающихся плодовых плетей из оставленных рожков при формировки ярусов, также нужно предотвращать образования поросли. Регулировка роста достигается путем применения к слабым рожкам более короткой подрезкой прощипывания более сильно растущих побегов (рисунок 30).
Если посадка винограда, выполняется у стены более 3 х метров, размещение кустов происходит на расстояние 0,5-0,6 м друг от друга. Для того чтобы была возможность покрытия всего пространства стены, одни кусты формируют через один в нижней ее части а другие в верхней.
У кустов, что используются для покрытия верхней части стены, нижняя часть ствола должна быть голой до середины стены, это достигается ослеплением глазков (почек), рисунок 31.

Формирование винограда горизонтальным кордоном

Горизонтальный кордон бывает односторонним одноплечим и двусторонним двуплечим.

Формирование винограда односторонним кордоном

Формировку винограда односторонним кордоном выполняют с наступлением 3 г вегетации, надо выбрать один сильный побег желательно расположенный в нижней части куста, а остальные вырезать.

Формировка винограда кордоном

Рис 35. Двусторонний горизонтальный кордон

Далее нижнею часть оставленного побега нужно закрепить вертикально, а верхнею загнуть и подвязать на шпалере (перекладине).
Во избежание нарушения сокодвижение загиб должен быть плавный. Подвязка побега должна быть прочной. Далее нужно следить, чтобы в месте подвязки при утолщении лозы используемый материал, в качестве подвязки, не врезался в ткань растения.
Если побег хорошо развитый и длинный, его следует подрезать на расстояние, заложенное между кустов (8-12 глаз.). Плохо развитый побег подрезается наполовину (3-6 глаз.). Подрезанный побег после подвязки следует ослепить, ослепляют нижнею часть побега до изгиба и сам изгиб.
Все глазки расположенные в нижней части горизонтального побега также ослепляют, кроме последнего он служит для удлинения кордона.
Образовавшиеся побеги из оставленных верхних глазков, привязываются вертикально, каждый отдельно. Из нижней крайней почки побег подвязывают горизонтально для увеличения кордона в длину. В течение всей вегетации на кордоне удаляют всю поросль, появившуюся из спящих почек.
На хорошо сформированном кордоне из рожков образуют звенья, с плетями для плодоношения и сучками для замещения. На рожке оставляют два самых сильных побега остальные удаляют, оставшиеся побеги сокращают с помощью подрезки, расположенный с низу на 2-3 глз.. а побег расположенный с верху на 6-10. Лозы после обрезки, перед началом вегетации, при сухой подвязке закрепляются под наклоном или петлями. Такая подвязка дает возможность хорошего развития новых побегов на сучках замещения. Хорошо сформированный кордон после обрезки будет иметь от 5 до 7 рожков с 2-3 глаз.. каждый или 5-7 плодоносящих лоз с сучками замещения.
Кордон в длину 1,3-1,5 м, нужно формировать в течение 2-х лет чтобы исключить слабого и неравномерного развития куста ( рисунок 32).
Со временем происходит старение рукавов кордона, рожки и плодовые звенья, удлиняются, в связи с чем появляется необходимость в их омоложение.
Для этого у основания рукава после выломке оставляют 1 побег, резвившийся из спящей почки, который подрезается на 1—2 глазка, а отслужившие рукава удаляют с помощью садовой пилы у основания. Так же односторонний кордон можно сформировать зонтиком используя метод длинной подрезки (рисунок 33-34).

Формирование винограда двусторонним кордоном

Формировка двухстороннего кордона очень схожа с

Формировка винограда кордоном

Рис.36. Размещение кордонов у стены

формовкой одно плечного одностороннего, а сложность заключается лишь в выведение 2-го плеча.
Для выведения 2 плеча у изгиба лозы должен быть оставлен один глазок расположенный с внешней стороны изгиба.
Образовавшийся из этого глазка побег служит в дальнейшем для выведения второго плеча кордона (рисунок 35).
У высоких стен 3-5 м можно сформировать кордон с 4 ярусами.
Для этого посадку выполняют на расстояние 0,5-0,7 м друг от друга.
При этом первый, нижний ярус образуют смыкающимися рукавами кордонов каждого первого и пятого куста, второй ярус – каждого 3 и 7, третий ярус -2, и 6, четвертый — 4 и 8.
Высота ярусов между кордонами составляет 0,75 м, а ряды шпалеры 0,25 м одна от другой (рисунок 36).

Bookmark and Share