Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Укрытие винограда на зиму

Email: i[email protected]

Тел.:

+7 (495) 642-38-90

+7 (985) 805-37-09

+7 (926) 038-98-90

 

Наши партнеры

Укрытие винограда на зиму

Методы для сохранности виноградной лозы в зимний период

В местностях где морозы достигают 17-18 и ниже, виноградные кусты требуют укрытия, за исключением сортов Изабелла и Лидия.  Укрытие кустов можно производить путем помещения кроны в специально подготовленные траншеи, путем обматывания соломой, рогожами или посредством окучивания землей.

Укрытие винограда почвой

  • В тех случаях, когда кусты винограда произрастают на вертикальной шпалере или на кольях с малоразвитой и низкой формировкой, укрытие их землей дает вполне надежный результат и хорошо защищает от неблагоприятных условий зимовки.
  • Для высокорослой культуры винограда удобно пользоваться специально вырытыми траншеями, по ширине и глубине куста, или провести сухое укрытие применив солому или рогожу в последствие накрыв домиком из досок или шифера. Укрытие винограда доскамиУкрытие высоких кустов производится после осенней обрезки и глубокой перекопки почвы вокруг. При этом крона куста снимается с опоры и укладывается на дно в заранее подготовленную траншею. Уложенные части куста засыпают землей, которая осталась от копки траншеи. Окончательное укрытие кустов винограда производят одновременно с перекопкой почвы между рядами отбрасывая ее таким образом, чтобы на месте закопанной лозы образовался холмик 20-30см.
  • При запоздании с укрытием, если верхний слой почвы успел подмерзнуть или очень сырой, лоза может быть защищена слоем соломы, которую присыпают землей для защиты от выдувания соломы ветром. Соломой следует пользоваться и в тех случаях, когда в междурядьях не хватает почвы.

Укрытие винограда соломой

Также следует не забывать о мерах защиты: укрытой лозы от вредителей и болезней.

После того как вы произвели обрезку, оставшееся ветви куста, опрыскиваю 3% раствором бардовской жидкости для предотвращения поражений болезнями. Штамб (рукава) куста покрываются обильно побелкой для защиты от грызунов. При наступлении весны виноград раскрывается не полностью, а только для доступа воздуха. Виноград следует открывать постепенно что бы исключить резкий перепад температур что пагубно может отразится даже на хорошо перезимовавших кустах.

Bookmark and Share