Сорт яблони Челеби

Сорт яблони Челеби

Челеби ценный сорт  яблони, введен в стандарт средней полосы иСорт яблони Челеби северо-западной зоны, а также Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; проходит производственное испытание в Крыму.

Осенний старый крымский сорт народной селекции. Выращивается в Крыму с XVIII века; имеет несколько сортовых вариаций, которые носят разные названия. Размножается Челеби с длинной плодоножкой. Дерево сильного роста в питомнике и в саду. Крона высокая, раскидистая.

Плоды некрупные, вес 75—90 г, удлиненно-яйцевидной формы с наибольшим диаметром посередине, типа Голубка. Основная окраска плода желто-зеленая; покровная — ярко-красная с более темно-красными штрихами, занимает половину, иногда всю поверхность плода. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть плода кремовая, рыхловатая, сочная, сладкая, с сильным специфическим ароматом, не имеет выдающегося вкуса. Плоды содержат 9,92% сахаров, 0,39% кислот и 2,16 мг% витамина С.

Челеби начинает плодоносить  на 8-10 год после посадки. Хорошие урожаи приносит раз в 2 года. По данным Крымской опытной станции садоводства — в урожайные годы деревья дают в среднем по 240— 320 кг. Плоды на дереве держатся крепко, расположены густыми красивыми гроздьями. Время съема в Крыму — ранняя осень; в лежке сохраняются до середины зимы. Плоды хорошо транспортируются. Сорт нетребовательный к почве, мирится с сухим местоположением. Однако обильные урожаи высокого качества приносит только на питательных почвах, получающих нормальный полив.

Устойчивость против болезней и вредителей хорошая. Челеби один из самых зимостойких южных сортов. Долго числился в стандарте Крыма; имеет большое практическое значение для степных районов, где часто дуют сильные ветры, не хватает воды для полива и другие более ценные сорта удаются плохо.

Bookmark and Share