Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Сорт яблони Розмарин белый

Сорт яблони Розмарин белый

Зимний сорт, происходит из Тироля (Австрия). Сорт Розмарин белый у нас появился в конце прошлого столетия.Сорт яблони Розмарин белый
Дерево в молодости растет очень сильно, образует высокопирамидальную крону.

Листья крупные, яйцевидные или эллиптические, матовые, с нижней стороны густо опушенные. Цветки совершенно белые. Срок цветения средний.
Плоды средней величины, вес до 130—150 г, удлиненно-яйцевидные, усеченные. Основная окраска светло-желтая; покровная — в виде нежного розового румянца на освещенной стороне некоторых крупных плодов. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, блестящая, иногда жирная на ощупь, с рассеянными по всей поверхности подкожными белыми точками, в середине которых имеются мелкие ржавые точечки.
Мякоть плода белая, мелкозернистая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, со своеобразным ароматом, отличного вкуса. Химический состав плодов: 13,33%; сахаров, 0,30 %‘ кислот, 5,50мг% витамина С.
Плодоносить начинает поздно, но бывают случаи, когда он дает урожаи уже на седьмой-восьмой год после посадки. Взрослые деревья дают обильные урожаи. В саду опытной станции садоводства с 35—40-летних деревьев снимали по 350—400 кг. На Крымской помологической станции дерево посадки 1940 г. дало в 1956 г. 464 кг. Плодоношение периодическое. Плоды некрепко держатся на дереве, в связи с чем сорт требует защищенного местоположения. Снимают плоды в середине сентября; потребительскую зрелость они приобретают в ноябре и хранятся в свежем виде, не теряя высоких вкусовых качеств, до марта—апреля, а в холодильнике и дольше. Транспортабельность средняя.

Требует теплого, скорее сухого, чем влажного, климата, теплой, рыхлой, глубокой, плодородной, несколько влажной от природы или орошаемой почвы. На богатых почвах и на карликовых подвоях дает ежегодно обильные урожаи высококачественных плодов; на тощих почвах и при недостатке влаги урожаи слабые, плоды мелкие.
Зимостойкость в пределах ареала культуры высокая, такая же, как у Ренета шампанского и Ренета орлеанского. Устойчивость против болезней и вредителей хорошая, только во влажном климате страдает от парши, особенно листья.
Розмарин белый хорошо опыляется сортами Кандиль синап и Сары синап. Районирован по первой группе в предгорной и по второй — в восточно и западностепной зоне.
В Крыму, по данным переписи 1952 г., занимает 10,2% — третье место после Сары синапа и Ренета шампанского. Даже в степных районах как на глубоких и питательных, так и менее плодородных почвах выделяется большой приспособленностью, мощным развитием, засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Bookmark and Share