Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: info@vashsad24.com

Сорт яблони Ренет Шампанский

Сорт яблони Ренет Шампанский

Синоним : Ренет бумажный. Старый зимний сорт яблони Ренет Шампанский западноевропейского происхождения. Сорт яблони Ренет ШампанскийВ нашей стране появился в начале XIX века, был завезен на Кавказ и в Среднюю Азию.
Дерево средней мощности, имеет широкую, плоско-округлую густую крону. Листья широкоэллиптические, большие, темно-зеленые.

Плоды средней и вышесредней величины, весом 100—150 г, плоско-шаровидной формы, с широкими сглаженными ребрами, как бы разделяющими плод на пять сегментов. Основная окраска плода бледно-восково-желтая; покровная — розово-крас-ная, размытая на солнечной стороне. Кожица плода тонкая, плотная, в лежке жирная на ощупь. Мякоть плода белая, плотная, хрустящая, в зрелом состоянии делается сочною и рыхлою, сладко-кислого вкуса, без аромата, среднего качества; содержит до 11,0% сахаров и до 0,5/» кислот.

В пору плодоношения вступает на шестой—восьмой год после посадки; дает обильные урожаи, иногда свыше 1000 кг с дерева. Плоды держатся на дереве очень прочно, пучками. Время съема — конец сентября; в лежке сохраняется дольше, чем все другие сорта, и притом в очень хорошем состоянии; в мае они выглядят как будто бы только что сняты с дерева, — не вянут, не морщатся, прекрасно транспортируются.

Ренет шампанский цветет поздно и продолжительно. Цветки мало чувствительны к заморозкам, переносят понижение температуры до —5. Вегетационный период дерева очень длинный; часто растения встречают зиму в облиственном состоянии с не вызревшими побегами.

Этот сорт вполне зимостойкий. Как правило, молодые деревья более чувствительны к морозу, чем средне возрастные. Сорт довольно устойчив против болезней и вредителей, на него редко нападает плодожорка. Хорошо удается на тучных, глубоких и свежих почвах; на сухих и легких почвах плодоносит слабо. Ареал сорта широкий — южные и юго-западные области, Северный Кавказ и Закавказье, Средняя Азия, особенно Узбекстан.

Лучшие опылители Ренета шампанского: Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Сары синап, Ренет ландсбергский и др. В свою очередь Ренет шампанский хорошо опыляет сорта Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Ренет Симиренко, Бойкен, Ренет орлеанский, Сары синап, Ренет ландсбергский и др. По переписи 1962 г. Ренет шампанский занимает второе место после Сары синапа — 13,9/.

На участках с плодородной почвой, защищенных от ветров, в хороших условиях питания и орошения достигает мощного развития, приносит высокие урожаи и легко переключается на ежегодное плодоношение (совхоз «Победа» Нижнегорского района и др.). В плохих условиях деревья сильнее других повреждаются солнечными ожогами и часто подмерзают; летом они страдают от суховеев; плодоносят периодично.

Bookmark and Share