Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Сорт яблони Ренет Симеренко

Сорт яблони Ренет Симеренко

Зимний сорт яблони Ренет Симеренко, происхождение его точно не установлено. Сорт яблони Ренет СимеренкоДерево среднего роста с округлой или плоско-округлой густой кроной. Побеги сравнительно тонкие, прямые, зеленоватые. Листья средней величины, удлиненные, светло-зеленые, блестящие, снизу матовые и опушенные.

Плоды средней и выше средней величины, вес 100—170 г, форма от плоско-округлой высоко-конической. Основная окраска светло-зеленая, покровная — в виде оранжевого загара на освещенной стороне плодов. Кожица плода толстая, жирная на ощупь, усеянная характерными крупными беловатыми хорошо заметными точками. Иногда на кожице имеются ржавые бородавки. Мякоть плода зеленовато-желтая, зернистая, сочная, кисло- сладкая, ароматичная, превосходного вкуса, с гармоничным сочетанием сахаров и кислот (10,5б/о сахаров, 0,4% кислот).

Начинает плодоносить очень рано, на пятый-шестой год после посадки; иногда цветет в питомнике. Молодые деревья при хорошем уходе плодоносят ежегодно. Взрослые деревья дают обильный урожай через год — до 400 кг и более. Плоды очень прочно держатся на дереве. Время съема — начало октября. В лежке плоды сохраняются очень долго — до июня, не вянут, крупные плоды отходят раньше, мелкие позже. Хорошо транспортируются.

Характерно, что как крупные, так и мелкие плоды Ренета Симиренко обладают превосходным вкусом, употребляются в свежем виде и для различных видов переработки.

Во влажном климате Ренет Симиренко сильно поражается паршой (Северный Кавказ); довольно устойчив против плодожорки и других вредителей. Сорт имеет очень длинный вегетационный период. В редкие годы молодой прирост успевает вызреть, поэтому часто подмерзает. Губительное действие на него оказывают резкие колебания температуры.
Деревья нетребовательны к почве, но лучше всего удаются на черноземах и в долинах рек. На горных скелетных почвах развиваются слабо.
Лучшие опылители: Ренет шампанский, Ренет ландсберг-ский, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Сары синап, Кандиль синап, Делишес. Ренет Симиренко и Розмарин белый несовместимы, и их не следует сажать вместе. Широко распространен в Украине.

Введен в стандарт Крыма по первой группе в степных зонах и по второй — в предгорной зоне, в Ростовской области, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Дагестанской республике, Краснодарском и Ставропольском краях. В Крымской области Ренет Симиренко занимает 6,1/о насаждения яблони. Но в последние годы питомники Крыма выпустили саженцев Ренета Симиренко 19,5% всего сортового состава яблони.
Сорт очень хорошо зарекомендовал себя во всех садах степного Крыма. При высокой агротехнике и орошении деревья отличаются мощным развитием, обильным и ежегодным плодоношением, реже других сортов подмерзают и быстро восстанавливают крону на 73%.

Bookmark and Share