Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Сорт яблони Ренет Орлеанский

Сорт яблони Ренет Орлеанский

Сорт яблони Ренет Орлеанский, синонимы: Красный шафран, Зимний шафран, Шафранный ренет. Сорт яблони Рене ОрланскийСтарый западноевропейский зимний сорт. Происхождение его в точности неизвестно, вероятно из Франции. Дерево быстрорастущее, среднего размера. Кроны округлые или широко пирамидальная, средней загущености. Листья средней величины, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны слегка опушенные.

Плоды средней величины, вес 100-150 г, плоско округлые или округло конические. Основная окраска плода золотисто желтая; покровная — карминнокрасный румянец, часто почти сплошь покрывающий плод; иногда в виде пестринок и мраморных пятнышек с неявственной полосатостью. Подкожные точки беловатые, густо расположенные, особенно ясно и резко выделяющиеся на фоне румянца. Кожица плода гладкая, плотная, сухая, блестящая. Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, ароматичная, приятного винно-сладкого вкуса, отличного качества. Химический состав плодов урожая 1958 г. следующий: 14,75/» сахаров, 0,37% кислот и 4,40 мг витамина С.

Плодоносить начинает на седьмой-десятый год после посадки. Обильные урожаи приносит через год, в среднем до 300 кг с дерева. Плоды не особенно прочно держатся на дереве. Требует защищенного местоположения. Время съема плодов — конец сентября.

Потребительская зрелость наступает в ноябре, в лежке сохраняется до апреля. К весне плоды теряют сочность и вянут, особенно если были рано сняты, но сохраняют свой аромат. Транспортабельность хорошая.

Ренет орлеанский предъявляет к почве большие требования. Только на тучных, глубоких глинистых и достаточно обеспеченных влагой почвах приносит обильные урожаи высококачественных плодов. На тощих, сухих, а также на очень влажных почвах с водонепроницаемой подпочвой он совсем не удается.

В связи с большой урожайностью деревья Ренета орлеанского быстро истощаются (в Крыму его продуктивный возраст исчисляется 35-40 годами). Сорт в сырые годы страдают от парши и растрескивания плодов; сильно поражается плодожоркой.
Введен в стандартный сортимент Крымской области, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Армении. В Крыму, кроме предгорной зоны, наиболее широкое распространение Ренет орлеанский имеет в южных районах центрально-степной зоны России. В более северных районах он уступает другим сортам по силе развития деревьев и урожайности.

Bookmark and Share