Сорт яблони Пармен зимний золотой

Сорт яблони Пармен зимний золотой

Сорт яблони Пармен зимний золотой

Синонимы: Полосатый шафран. Осенний сорт английского происхождения. Дерево в молодом возрасте растет сильно, но с наступлением плодоношения рост замедляется, и во взрослом состояние оно достигает среднего размера. Основные ветви отходят от ствола под углом 45 градусов. Крона обратно-пирамидальная, густая. Листья средней величины, вытянуто-овальные, темно-зеленые с небольшим блеском, с нижней стороны довольно густо опушенные.

Яблоки средней или выше величины, вес 90 — 140 г, ширококонические, усеченные. Основная окраска золотисто-желтая; покровная — кирпично-красная, полосатая с размытостью между полосками, иногда покрывает всю поверхность. Кожица жирная на ощупь. Мякоть желтоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с приятной своеобразной пряностью, очень хорошего вкуса; согласно химическому анализу, содержат (на сырой вес) 11,35% сахаров, 0,33% кислот и 11,27 мг % витамина С. Плодоносит начинает рано, на четвертый день-шестой год после посадки. Урожай нарастает быстро, плодоношение обильное и регулярное.

Деревья в возрасте 15 лет дают 140 кг. Взрослые деревья дают в среднем по 300 — 400 кг. Обильные урожаи истощают деревья, они преждевременно стареют. Чтобы продлить жизнь деревьев и получать обильные и ежегодные урожаи, Пармен зимний золотой необходимо сажать на питательных, глубоких и свежих почвах. Плодородие почвы должно поддерживаться регулярным внесением удобрений. Также не стоит и забывать проводить плановую внесению обрезку. На сухих, малоплодородных почвах деревья плохо себя чувствуют: урожай снижается, плоды мельчают и становятся не вкусными.

Плоды крепко держаться на дереве. Но стоит только запоздать с очередным поливом, как урожай катастрофически осыпается. Созревают не одновременно, приходиться их снимать в два приема. Время съема — начало сентября; в лежке сохраняются до января, не вянут, хорошо транспортируются. Сорт довольно устойчив против вредителей и болезней, почти не поражается паршой; к концу хранения загнивают изнутри; цветки поражаются цветоедом, а плоды — плодожоркой, причем сильной степени. Опылители: Бойкен, Розмарин

Bookmark and Share