Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Сорт яблони Кандиль синап

Кандиль_синап11

Сорт яблони Кандиль синап

Местный крымский зимний сорт, по всей вероятности, получен из семян Сары синапа.
Дерево сорта Кандиль синап мощного роста, с широко пирамидальной кроной. Ростовые побеги тонкие. Листья мелкие, эллиптической формы, тонкие, сравнительно мягкие, зеленовато-серые, снизу средне-войлочно-опушенные.

Плод крупный, весом до 200 г, удлиненной-цилиндрической формы, почти всегда с небольшой перетяжкой сверху. Основной окрас плода светло-желтый; покровная — в виде тёмно-красного, сплошного, размытого румянца, занимающего нередко половину плода. Мельчайшие подкожные точечки ясно видны на сплошном румянце.
Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком к кожице, рыхлая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего или очень хорошего вкуса. По химическому анализу урожая 1955 года плоды содержат (на сырой вес) 10,37% сахаров, 0,57% кислот и 7,3 мг% витамина С.
В пору плодоношения вступает поздно, на 12-15 год после посадки, обильные урожаи приносит через год. Взрослые деревья в садах долины реки Качи дают по 250-300 кг. Плоды слабо держатся на дереве.

Время уборки урожая-первая половина сентября. Плоды приобретают потребительскую зрелостью второй половине октября, лежат до января. В лежке вянут, что является крупным недостатком сорта. Транспортабельность Кандиля ниже, чем Сары синапа. Устойчивость против болезней и вредителей средняя; поражается плодожоркой.
Кандиль синап широко распространен в Крымской области. Самые высококачественные плоды получаются в долине реки Бельбек. По данным переписи 1945 г., в насаждениях яблони в Крыму он занимает четвертое место (8,2%). Районирован в Крымской области, в Чечено-Ингушской АССР, Астраханской области, в Краснодарском крае, а так же в некоторых республиках Средней Азии. Сорт самобесплодный. Его хорошо опыляет розмарин белый, Сары синап.

Bookmark and Share