Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Сорт персика Краснощекий

Сорт персика краснощекий

Сорт персика Краснощекий выведен И. Н. Рябовым в Государственном Никитском ботаническом саду путем скрещивания сортов Королева Ольга с Ранним Риверса.
Деревья средней высоты, с широкораскидистой округлой кроной.Сорт персика краснощекий Листья средних размеров, ланцетовидные, темно-зеленые, пильчато-бороздчатые по краю, с двумя-четырьмя овальными сидячими железками у основания.
Плоды крупные, вес 143 г, широкоовальные, с округлой вершиной, зеленовато-кремовые с ярким размытым карминово красным румянцем, занимающим половину плода. Кожица сред- неопушенная, средней толщины и плотности, с плода снимается легко. Мякоть зеленовато-белая со слабоокрашенной розоватой камерой, нежно-волокнистая, очень сочная, сахаристая, со средним содержанием кислоты, слабоароматичная, хорошего вкуса. Косточка выше средних размеров, вес 7 г, обратно-яйцевидной формы, коричневая отделяется от мякоти средне. Вершина — коротко заостренная, скошена со стороны спинного шва, острие средней длины и ширины. Основание вытянутое, с ясно выраженным кольцом. Бока бороздчато-ямчатые, бороздки глубокие, широкие, извилистые, длинные.
Плоды содержат- сухих веществ 13,23%, сахаров 9,68%, кислот 0,58%, витамина С 10,17 мг%.
Сорт самоплодный. Вступает в период плодоношения на третий год после посадки, характеризуется здоровьем, неприхотливостью к почвам и условиям культуры.
Зимостойкость умеренная. В предгорной зоне в отдельные годы наблюдалось значительное подмерзание цветочных почек. Урожаи Краснощёкого ежегодно регулярные, но не всегда очень высокие. На Крымской помологической станции из восьми лет (1952—1959 гг.) хорошие урожаи были получены на протяжении пяти лет, три года плодоношение было средним.
В благоприятные годы деревья отличаются обильной урожайностью: за 1957—1959 гг. снято в среднем по 55 кг плодов с дерева, а в 1957 г. средний урожай с 11-летних деревьев составил 96 кг, максимальный 103 кг.
Цветет дружно, в ранние сроки. Цветки розовидного типа, крупные, с округлыми слабо вогнутыми розовыми лепестками. Созревает во второй половине августа. Назначение плодов столовое.
Сорт средне устойчив к мучнистой росе и клястероспориозу, сильно повреждается курчавостью листьев. По данным Л. А. Ершова, при прививке в питомнике хорошо культивируется на всех типах подвоев: персике, миндале, абрикосе и алыче.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие внешние и вкусовые качества плодов.
Недостатки: умеренная зимостойкость цветочных почек, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Районирован по первой группе для предгорной, восточной и западностепной зоны; по второй группе для центрально-степ- ной зоны Крыма. Рекомендован Государственным Никитским ботаническим садом для испытания во всех персиковых районах юга.

Bookmark and Share