Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Сорт персика Кармен

Сорт персика Кармен

Американский сорт персика Кармен выведен из семян неизвестного сорта в 1889 г.
Дерево сильнорослое, образует густую шаровидную крону. Листья средних размеров, широколанцетовидные, темно-зеленые, с двумя-пятью крупными почковидными железками у основания.
Плоды средних размеров, вес 107 г, широкоовальной или Сорт персика Карменокруглой формы, зеленовато-кремовые с размытым кремнево красным румянцем, занимающим половину плода. Кожица среднеопушенная, толстая, плотная, с плода снимается легко. Мякоть белая со слабым зеленоватым оттенком, волокнистая, нежная, очень сочная, сахаристая, со средней кислотностью, освежающего отличного вкуса. Косточка средней величины, широкоовальной формы, светло-коричневая, не отделяется от мякоти. Вершина коротко заостренная с коротким острием. Основание округлое, симметричное, с ясно выраженным кольцом. Бока ямчато-бороздчатой архитектуры; бороздки короткие, средней ширины, сконцентрированы у вершины.
Плоды содержат сухих веществ 13,18%, сахаров 9,29%’, кислот 0,4%, витамина С 7,74 мг%.
Результаты производственного сортоиспытания показали большую приспособленность этого сорта к различным климатическим зонам Крыма, начиная от Южного берега и кончая степными районами.
Сорт рано вступает в пору плодоношения, имеет регулярную и высокую урожайность. В предгорной зоне средний урожай с дерева за 1957—1959 гг. составил 43 кг; в среднем возрасте получен урожай 63 кг с дерева.
Цветет ежегодно обильно, в среднепоздние сроки. Цветки розовидного типа, крупные, с широкоовальными розовыми лепестками.
Созревает в первой половине августа, на три-четыре дня позднее сортов Золотой юбилей и Камберлэнд. Плоды, снятые в состоянии технической зрелости, хорошо транспортируются, Назначение столовое.
Устойчивость к поражению клястероспориозом и мучнистой росой средняя, к курчавости листьев — слабая.
Достоинства сорта: высокая и регулярная урожайность, высококачественные, хорошо транспортирующиеся плоды.
От близкого по созреванию сорта Камберлэнд отличается меньшими размерами плодов, округлой, почти шаровидной формой, более поздними (на три—пять дней) сроками созревания.
До 1960 г. районировался по второй и третьей группам во всех климатических зонах Крыма. В настоящее время заслуживает внимания с целью широкого производственного размножения в предгорной зоне. Введен в стандартный сортимент Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии и Северной-Осетии.

Bookmark and Share