Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Сорт персика Золотой юбиле

Сорт персика Золотой юбилей

Сорт персика Золотой юбилей выведен в Америке около 1920 г. К настоящему времени Золотой юбилей повсеместно приобрел широкую популярность как выдающийся столовый сорт, обладающий красивыми крупными плодами ранне-средних сроков созревания.
Деревья средней высоты, образуют раскидистую округлую крону. Сорт персика Золотой юбилейЛистья широкие, ланцетовидной формы, зеленые с желтоватым оттенком, с двумя-тремя крупными овальными желёзками у основания.
Вес плодов 120 г, широкоовальные, немного сжатые по бокам, золотисто-желтые с карминово-красным (почти бордовым) румянцем, занимающим половину плода. Кожица средне- опушенная, плотная, не очень толстая, с плода снимается легко. Мякоть плода оранжево-желтая, с содержанием волокон, нежная, сочная, содержание сахара и кислот среднее, ароматная, хорошего вкуса. Косточка выше средних размеров, обратно-яйцевидной или овальной формы, сжата с боков, малиново-красного цвета, хорошо отделяется от мякоти. Вершина коротко заостренная, острие длинное, средней ширины. Основание округлое с ясно выраженным овальным кольцом. Бока бороздчато-ямчатые, бороздки короткие, глубокие, средней ширины, слабо извилистые.
Содержание сухих веществ-11,6%, сахара 7,34%, кислот 0,44%, витамина С 6,51. Плодоносит на 3 г после посадки, характеризуется долговечностью, хорошим развитием и высокой приспособленностью к условиям всех климатических зон Крыма.
Зимостойкость деревьев, побегов и цветочных почек вполне удовлетворительная. Урожайность сравнительно регулярная и высокая. В предгорных районах из восьми лет семь лет давал хорошие урожаи. В 10-летнем возрасте средний урожай с дерева составил 59 кг, максимальный 66 кг.
Цветет очень обильно и дружно, в средние сроки. Цветки колокольчатого типа, средней величины, с вогнутыми широкоовальными розовыми лепестками.
Созревает в первой декаде августа. Назначение плодов стойловое, одновременно они пригодны для консервирования и сушки.
Сорт самоплодный. Деревья устойчивы к повреждению мучнистой росой, средне поражаются клястероспориозом, сильно — курчавостью листьев.
По данным Л. А. Ершова, Золотой юбилей превосходно приживается, растет и плодоносит на всех типах подвоев (миндаль, персик, абрикос, алыча).
Достоинства сорта: высокая и сравнительно регулярная урожайность, крупные, красивые, высококачественные плоды.
Сорт был районирован по первой группе для южнобережной, предгорной, восточно- и западностепной зон. В 1960 г. заменен сортом Советским, наравне с которым заслуживает дальнейшего промышленного размножения в предгорной, восточной и западностепной зонах Крымской области. Введен в стандартный сортимент в областях и республиках Северного Кавказа, Закавказья, Таджикистане.

Bookmark and Share