Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Сорт персика Выставочный

Сорт персика Выставочный

Сорт персика Выставочный: выведен И. Н. Рябовым в Государственном Никитском ботаническом Сорт персика Выставочныйсаду путем скрещивания сортов Королева Ольга Ранний Риверса.
Деревья среднерослые, образуют широкораскидистую крону.
Плоды средние по величине, вес 108 г, широкоовальные, почти округлые, кремовые с ярким карминово-красным румянцем, занимающим половину поверхности плода. Кожица среднеопушенная, толстая, плотная, снимается легко. Мякоть белая с розовыми прожилками у косточки, волокнистая, нежная, очень сочная, сахаристая, со средним содержанием кислоты, с небольшим ароматом, очень хорошего освежающего вкуса.
Плоды содержат сухих веществ 12,23%, сахаров 8,84%’, кислот 0,5%, витамина С 6,24 мг%.
Косточка выше средних размеров, обратно-яйцевидная, светло-коричневая, хорошо отделяется от мякоти. Вершина короткозаостренная, острие короткое, широкое. Основание вы тянутое узкое, с ясно выраженным овальным кольцом. Бока бороздчато-ямчатые, бороздки глубокие, широкие, длинные, извилистые.
Один из наиболее морозостойких и урожайных сортов. Особенно хорошо чувствует себя в предгорной зоне, где по выносливости и урожайности идет наравне с таким наиболее морозостойким сортом, как Память об отце, значительно превышая по этим качествам одновременно созревающий стандартный сорт Антон Чехов. По данным Крымской помологической стан ции, балльная оценка урожая Выставочного за 1952—1959 гг. равна 4,6 балла из 5. Средний урожай с дерева за 1957—1959 гг. составил 61,6 кг. Максимальный урожай получен в 1957 г., ко гда с десятилетних деревьев было снято по 107 кг плодов. Цветет обильно, в средние сроки. Цветки колокольчатого типа, с широкоовальными розовыми лепестками. Созревает во второй декаде августа. Назначение плодов столовое.
Сорт устойчив к курчавостью листьев.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и к поражению мучнистой росой, средне повреждается клястероспориозом, сильно — цветочных почек, регулярная урожайность, превосходные по вкусовым качествам плоды.
Проходит государственное испытание на Украине. Заслуживает широкого производственного размножения в предгорной, восточной- и западностепной зонах Крыма.

Bookmark and Share