Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Сорт персика Арп

Сорт персика Арп

Сорт персика Арп выведен в Америке около 1897 г.
Дерево средней высоты, с раскидистой широкоовальной кро ной. Сорт персика АрпЛистья средних размеров, ланцетовидные, зеленые с желтоватым оттенком, плотные, кожистые, слегка сборчатые по главному нерву, с двумя сидячими овальными железками у ос нования. Плоды средних размеров, вес 71 г, широкоовальные, слабо сжаты с боков, желтые с карминово-красным размытым румянцем, занимающим половину плода. Кожица слабоопушен- ная, толстая, хорошо снимается с плода. Мякоть оранжево-желтая, волокнистая, сочная, нежная, со средней сахаристостью и нижесредней кислотностью, ароматичная, очень хорошего освежающего вкуса, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты.
Косточка ниже средних размеров, вес 5,8 г, обратнояйце видной формы, не отделяется от мякоти. Вершина слегка от тянутая, скошена по спинному шву, с широким длинным острием. Основание округлое, асимметричное, оттянуто вниз со стороны спинного шва. Бока ямчато-бороздчатые, бороздки широкие, очень короткие, сконцентрированы у вершины.

Плоды содержат: сухих веществ 13,1%, сахаров 9,62%, кислот 0,21%, витамина С 6,13 мг%К
Один из первых по созреванию желтомясых столовых сортов. Вступает в период плодоношения на третий год после посадки, отличается хорошим развитием, ежегодной устойчивой урожайностью; средний урожай за 1957—1959 гг. с 8—10-летних деревьев составил 26 кг.

Цветет очень дружно в средние сроки. Цветки колокольчатого типа, крупные, с вогнутыми широкоовальными лепестками.
Зимостойкость цветочных почек вполне удовлетворительная.
Созревает в третьей декаде июля, на три-четыре дня позднее Амсдена. По внешнему виду и вкусовым качествам плодов вы годно выделяется среди таких ранних сортов, как Майский цветок, Победитель, Амсден. Назначение плодов столовое. Устойчивость к поражению грибными заболеваниями недостаточная, в неблагоприятные годы сильно поражается клястероспориозом и курчавостью листьев.

Достоинства сорта: удовлетворительная зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.
Недостатки: слабая устойчивость к грибным болезням. До 1960 г. был районирован по третьей группе на Южном берегу. Заслуживает внимания для производственного испытания и размножения в предгорной, восточной и западно степной зонах Крыма. Районирован в Узбекистане.

Bookmark and Share
error: Content is protected !!