Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Сорт персика Амсден

Сорт персика Амсден

Сорт Амсден американского происхождения, выведен из случайно го сеянца в 1868 г.Сорт персика Амсден
Дерево сильнорослое, с широкоовальной раскидистой кроной. Однолетние побеги средней толщины и длины, с групповым расположением почек. Листья крупные, зеленые, с двумя-тремя овальными сидячими железками. Цветки розовидные, средней величины, с округлыми розовыми лепестками.
Плоды крупных размеров, вес 80 г, шаровидные, зеленовато-кремовые с ярким карминово-красным румянцем, нередко занимающим весь плод. Кожица сильно опушенная, толстая, плотная, с плода снимается легко. Мякоть зеленовато-белая, волокнистая, нежная, очень сочная, высокосахаристая, с небольшой кислотностью, ароматичная, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, вес 7,2 г, широкоовальная, сжата с боков, кремовая, не отделяется от мякоти, вершина округлая с коротким широким острием. Основание округлое, с овальным ясно выраженным кольцом. Бока ямчато-бороздчатые, бороздки короткие, глубокие, узкие. Косточка часто растрескивается. Плоды содержат сухих веществ 11,55%, сахаров 11,77%, кислот 0,19%, вита мина С 12,1 мг.
Сорт вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Начало вегетации и цветения позднее. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная.
Созревает в третьей декаде июля, причем не одновременно как в пределах дерева, так и плода. Снятые в технической спелости плоды удовлетворительно переносят перевозку; при высокой урожайности склонны к измельчению, отличаются не выравненностью. Назначение плодов столовое.
Устойчив к повреждению мучнистой росой и курчавостью листьев, сильно поражается клястероспориозом, особенно почки. Последнее нередко приводит к значительному снижению урожаев.
Достоинства сорта: позднее цветение, высокая зимостойкость, устойчивость деревьев к мучнистой росе и курчавости листьев, ранние сроки созревания плодов, их сравнительно высокие вкусовые качества.
Недостатки: слабая устойчивость листьев и почек к поражению клястероспориозом; невыравненность плодов при высоких урожаях и неодновременное их созревание.
Сорт был районирован до 1960 г. по первой группе для предгорной и восточно западно степной зоны, по третьей — для центрально степной зоны. Заслуживает внимания для дальнейшего размножения во всех климатических зонах Крыма. Введен в стандартный сортимент на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в республиках Закавказья и Средней Азии.

Bookmark and Share