Сорт айвы Чемпион

Сорт айвы Чемпион

Сорт айвы чемпион позднего срока созревания, американского происхождения. Сорт айвы ЧемпионДерево средней силы роста, с округлой формой кроны. Плоды крупные, притупленно-грушевидные, с едва заметной ребристостью. Чашечка узкая, глубокая, с длинными узкими бороздками. Окраска плода зеленовато-желтая.

Характерно очень густое опушение, которое по мере созревания постепенно убывает. При наступлении полной зрелости плоды становятся совершенно голыми. Мякоть сочная, бледно-желтая, плотная, несколько вяжущая, ароматичная, слабо кисловатая, хорошего качества. Химический состав свежих плодов: сухих веществ 20,02%, сахаров 9,47%, кислот 1,07%’, витамина С 22,1 .

В пору плодоношения вступает рано. Требователен к почвенным условиям, сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды прочно держатся на дереве. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде октября, а потребительская в начале декабря. Лежкость плодов нередко достигает 4-5 и более месяцев.

Опылители: Португальская, Анжерская. Основное назначение — для технической переработки. Достоинства сорта: скороплодность, крупность, аромат и хороший вкус плодов.

При одновременной варке с плодами других сортов айвы тонкость вкуса и аромата передается последним. Недостатки: повышенная требовательность к условиям нынешней среды.

Введен в стандартный сортимент по третьей группе в юго-западных областях Украины, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Кабардино-Балкарской, Дагестане, в Грозненской и Ростовской областях, в Молдавии и республиках Закавказья.

Bookmark and Share