Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: info@vashsad24.com

Сорт айвы Берецкий

Сорт айвы Берецкий

Сорт айвы Берецкий среднепозднего срока созревания, венгерского происхождения. Сорт айвы БерецкийДерево сравнительно мощное, достигает 5-7 м, с компактной метловидной кроной. Листья очень крупные, вытянуто яйцевидной формы.

Плоды очень крупные. Средний вес плода 350 г, максимальный достигает 2 кг. Форма плода грушевидная, более суженная к основанию, чем к чашечке. Ребра широкие, сглаженные, рельефно выступающие при переходе в чашечное углубление. Окраска плода лимонно-желтая. Кожица тонкая, прочная, блестящая. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, грубоватая, мало терпкая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса, но все же мало пригодна для употребления в свежем виде. Химический состав свежих плодов: сухих веществ 17,40%, сахаров 13,92%, кислот 0,59%, витамина С 38,6 мг.

В пору плодоношения вступает на четвертый, пятый год посыле посадки. Урожайный и сравнительно зимостойкий сорт для южных районов. Требователен к почвенным условиям и защищенному местоположению, достаточно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды сравнительно крепко держатся на дереве.

Съемная зрелость плодов наступает в середине октября, а потребительская в конце ноября. В лежке при оптимальных условиях плоды сохраняются 4-5 и более месяцев. Опылители: Мича урожайная, Португальская, Анжерская, Чемпион. Плоды используются главным образом в консервной и кондитерской промышленности.

Достоинства сорта: величина плода, продолжительная лежкость, высокая урожайность.

Недостатки: требовательность к почвенным условиям. Введен в стандартный сортимент Крымской области, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Кабардино-Бал¬карской, Дагестанской и Северо-Осетии, в Грозненской и Ростовской областях; по третьей группе: в республиках Закавказья, в Молдавской и юго-западной части Украины.

Bookmark and Share