Сорт айвы Анжерская

Сорт айвы Анжерская

Среднего срока созревания, сорт айвы Анжерская французского происхождения.Сорт айвы Анжерская

Дерево средней силы роста, 4м высоты, плоско шаровидной распростертой кроной. Листья крупные, яйцевидной формы.

Плоды средние, реже крупные, средний вес от 200 до 250г, яблоко видной формы, ребристые. Окраска лимонно желтого цвета. Поверхность плода, где сошло войлочное опушение, блестящая. Кожица средней толщины, прочная, светло лимонная с зеленоватым оттенком. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, кисло сладкая с небольшой терпкостью и незначительным содержанием каменистых клеток, приятного вкуса.

Химический состав свежих плодов: сухих веществ 20,10%, сахаров 11,63% кислот 0,27, витамина С 20,7мг%.

В пору плодоношения деревья вступают на третий четвертый год после посадки. Урожайность средняя иногда выше средней.

Зимостойкость для юга в достаточной степени хорошая. Плоды сравнительно устойчивы к грибным заболеваниям, прочно держаться на деревьях.

Съемная зрелость наступает в первой декаде октября, а в некоторые годы в конце сентября, потребительская зрелость — конце октября начало ноября.

Лежкость 2-3 и более месяцев.

Опылители: Мича урожайная, Португальская.
Основное назначение плодов приготовление прекрасного качества варенья и компота.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность урожай 110кг, пригодность для употребления в свежем виде. Один из 1Ш1пх подвоев для карликовой груши, а также для размножения черенками. Недостатки: высокая требовательность к влажности и плодородию почвы, некоторая терпковатость плодов.

Один из самых популярных и распространенных сортов на юге. Введен в стандартный сортимент в Крымской и юго западных областях Украины, в Молдавии, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Bookmark and Share