Сорта айвы описание

Сорта айвы описание

Айва как плодовая культура известна свыше 4000 лет. Плоды ее находят широкое применение в консервной и кондитерской промышленности. Сорт айвы МускатнаяЦенность айвы увеличивается тем, что она созревает одновременно с ране зимними и зимними сортами яблони и груши и поступает в переработку в то время, когда плоды косточковых уже отошли и консервные заводы не очень загружены. Характерной особенностью плодов айвы является продолжительная их лежкость, что позволяет удлинять сезон работы заводов до января-февраля.

Исключительное значение айва имеет и как карликовый под вой для возделывания груши в промышленных целях.

Айва относится к семейству розоцветных — Rosaceae, подсемейству яблоневых — Pomaideae, роду цидония — Cydonia ablonga Mill.

Род цидония монотипный и состоит из одного вида — айва обыкновенная. Насчитывается всего пять разновидностей. Биологические особенности айвы В естественных условиях айва чаще растет в форме куста с 3-5 стволами темно-серого цвета. Реже встречаются деревья айвы в одно штамбовой форме, достигающие 8, а в некоторых случаях и более метров высоты.

Цветение и плодоношение начинается с трех-пятилетнего возраста. Цветки у нее образуются на побегах текущего года: сначала растет побег, затем, когда он достигнет длины 4-10 см, верхушечная почка его формируется в крупный, бело-розовый, сидячий цветок.

В массе своей айва плодоносит на однолетних побегах, несколько меньше на боковых плодовых веточках и на прутиках. Из почек однолетнего побега, расположенных сверху в первой трети его, как правило, формируются ростовые побеги, а из почек, расположенных в средней части побега, формируются побеги, на концах которых образуются цветки, а затем плоды. Так как айва плодоносит на однолетних побегах, урожайность ее полностью зависит от размера однолетних приростов. Естественно, что короткий однолетний прирост будет снижать урожайность не только следующего года, но и урожаи будущих лет.

Хороший рост, наоборот, способствует созданию более высокого урожая. Благодаря позднему цветению не повреждается поздними весенними заморозками. Айва почти всегда цветет в оптимальный для опыления и завязывания плодов отрезок времени, поэтому и приносит ежегодно высокие урожаи при хорошей агротехнике. Некоторые сорта отличаются значительной самоплодностью. Но при перекрестном опылении урожаи бывают выше. Плоды созревают в октябре, реже в конце сентября. В период наступления съемной зрелости войлочное густое опушение начинает сходить и плоды приобретают желтый или же слегка зеленоватый цвет и весьма приятный аромат. Осенние заморозки не причиняют им вреда. Продолжительность жизни айвы 50-60 и более лет. Она считается мало прихотливой культурой и может расти на различных почвах. Лучше всего айва развивается на умеренно влажной глинистой почве с незначительной примесью песка или же мелкой щебенки. При чрезмерном увлажнении почвы плоды получаются грубоватыми и вяжущими. На легких почвах айва менее урожайна и деревья не так долговечны.

Айва лучше груши переносит незначительное засоление почвы. По зимостойкости и морозостойкости уступает яблоне и груше, но превосходит персик. При понижении температуры до 30, что бывает сравнительно редко, почки у айвы гибнут. Им основе наших наблюдений в Крыму айву с успехом можно выращивать не только в южнобережной и предгорной, зонах.

Особенности агротехники айвы

Айву можно считать относительно теневыносливой культурой, но регулярные и значительные урожаи она приносит в нормально освещенных насаждениях. При чрезмерном загущении и затенении побеги айвы бывают очень слабыми, плоды мелкими, наблюдается отмирание плодовых веток. Она из семечковых плодовых самая влаголюбивая культура.

Размножение айвы

Размножают айву отводками, семенами, черенками или небольшими отрезками корней. В питомниках размножают главным образом окулировкой, которая обычно дает от 95 до 100% приживаемости.

Для промышленных насаждений лучше высаживать на самостоятельных участках. Промышленные насаждения могут быть двух типов и состоять исключительно из штамбовых деревьев или же из кустов с 3-5 небольшими стволами. Кустовидные растения часто используются в качестве уплотнителя в яблоневом или грушевом саду. Лучше всего для уплотнения брать айву, выращенную путем черенкования или на подвое из черенкового материала. Оптимальный срок посадки — осенью.

Съем урожая производится в первой половине октября, а в степных районах в конце сентября. Снятые раньше срока плоды очень плохо дозревают в лежке. Плоды большинства сортов могут храниться сравнительно долго — до февраля—апреля. Лучшая температура при хранении Г-2.

 

Bookmark and Share