Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Слива описание вида, уход

Слива описание вида, уход

Видовой состав сливы

Слива относится к роду прунус (Prunus)семейства розоцветных (Rosaceae). В роде прунус насчитывается свыше 35 видов. В коллекционныхсадах научно исследовательских учреждений и у любителей имеются следующие виды: домашняя, или обыкновенная, слива (Рг. domestica L.), терн (Pr. Spinosa L.), алыча (Рг. се- rasifera Ehrh.), китайская слива(P. salicina Lind.), уссурийская слива(Pr. ussuriensis К- etk.), американская слива(Рг. americana Marsh.), канадская слива(Pr. nigra Ait.), американская садовая слива(Pr. hortulana Bailleg.), слива Симони (Рг. SimoniСаг.).

Зимостойкость сливы

Степень зимостойкости сливы зависит в основном от условий произрастания и сортовых требований. Ослабление морозами в происходит при недостаточном уходе. Недостаток влаги и питания, резко снижают зимостойкость и могут привести к подмерзанию ветвей или гибели всего дерева. При соблюдение общих и сортовых правил деревья переносят сильные понижения температур зимой.
В южных районах в некоторые годы при продолжительных потеплениях в январе и феврале вегетация у сливы начинается в третьей декаде февраля — первой половине марта в зависимости от сорта, а у алычи и у сортов китайской сливы даже в третьей декаде января. Плодовые почки, начавшие вегетацию, более чувствительны к пониженным температурам и могут погибнуть при кратковременных понижениях ее до —10, —15, а при сильном набухании они подмерзают и при —5, —7. Таким образом, степень повреждения плодовых почек от возвратных похолоданий зависит от состояния почек и самого дерева и может быть различной на одном и том же сорте и дереве.
В нормальные годы гибель плодовых почек от возвратных похолоданий бывает незначительной — до 10%, в зависимости от сорта, и не имеет практического значения.

Начало плодоношения сливы

Слива, посаженная в сад, растет сравнительно быстро и на четвертый, пятый год вступает в плодоношение. Наиболее поздно вступают в плодоношение некоторые сорта венгерок и ренклодов.
Сорт сливы Венгерка домашняя-фото описаниеСлива относительно недолговечна. В нормальных условиях, как правило, она теряет производственную ценность к 35—40 годам. Только в особо благоприятных условиях можно встретить деревья в возрасте 50—60 лет.
Плодовые почки у сливы простые — имеют только цветки. В одной почке бывает по одному и редко по два цветка (у аычи и терна). У сливы домашней и терносливы один-два, редко три. У китайской и уссурийской — от одного до трех и у канадской сливы и ее гибридов — от трех до пяти (редко до семи).
Время вступления в пору плодоношения, урожайность и регулярность плодоношения, а также форма кроны дерева находятся в зависимости от соотношения ростовых и плодовых почек, от типа побегов, на которых закладывается основное количество цветочных почек, и долговечности плодовых веточек. По характеру плодоношения и некоторым другим особенностям виды и сорта слив разбиваются на три группы.
Первая группа. К ней относятся сорта китайской и уссурийской сливы. Ежегодно у этой группы сортов на сильных однолетних приростах закладывается много цветочных почек, в преобладающем большинстве групповых. В следующем году на этих приростах из листовых почек развивается небольшое количество сильных побегов и, главным образом, небольшие букетные веточки. Букетные веточки дают в последующие годы небольшие годичные приросты, и через 1—3 года отмирают.

· Сорта первой группы рано вступают в плодоношение, ежегодно дают обильные урожаи, особенно в первые годы развития. Для получения регулярных и больших урожаев необходимо добиваться однолетнего прироста не менее 50—70 см.
· Вторая группа. Сюда относится ряд сортов сливы домашней: Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод Улленса, Венгерка ажанская, Джефферсон, Золотая капля Коэ. Персиковая, большая синяя и другие; цветочные почки у них в основном формируются на многолетних плодовых веточках.
Деревья имеют более редкую крону, образуя сравнительно мало сильных разветвлений на скелетных ветвях; вступают в плодоношение позже, чем другие группы. Урожаи увеличиваются постепенно, и в период полного плодоношения достигают максимума.
13 первые годы сорта этой группы плодоносят ежегодно, но потом, если не применять соответствующую обрезку, урожай бывает периодичным. В молодом возрасте необходимо производить обрезку на формирование основных скелетных разветвлений, а начиная с периода полного плодоношения применять обрезку по регулированию урожая.

· К третьей группе относится большинство сортов венгерок; тип плодоношения переходный от первой ко второй группе Плодовые почки закладываются на сильных однолетних приростах, на слабых побегах, шпорцах и букетных веточек сорта плодовых культур.
Плодоношение начинается раньше, чем у сортов второй группы, — за счет плодовых почек, формирующихся на скелетных ветвях.
Из всего имеющегося разнообразия сортов сливы (свыше двух тысяч) в Крымской области выращиваются, главным образом, сорта домашней (обыкновенной) сливы и сорта алычи.

Группа южных сортов
· К группе южных сортов домашней сливы, относятся две помологические подгруппы:
ренклоды — имеющие преимущественно круглые или овальные плоды, зеленые или желтые, иногда с румянцем или окрашенные, отличных вкусовых качеств, используемые для десерта и консервирования;
венгерки — имеющие овальные плоды, плотную хорошего качества мякоть с высоким содержанием сахара.
Группа сортов алычи
· Группа сортов алычи отличается засухоустойчивостью и хорошей приспособленностью к различным почвенным условиям. Плоды разнообразной формы — от округлых до яйцевидных, различной окраски — от зеленовато-желтых до фиолетовых и темно-красных.

Зимостойкие сорта сливы

Все районированные и перспективные сорта сливы в условиях достаточно зимостойки. Большей зимостойкостью отличаются сорта Ранняя синяя, Ренклод Бавэ, Ренклод зелёный, Анна Шпет, Венгерка итальянская, Изюм Эрик, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Эдинбургская, Персиковая, Кирке, Онтарио, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод Улленса.
Из числа районированных и перспективных для южных районов сортов часть относится к числу самоплодных: Эдинбургская, Венгерка никитская (Калифорнийская), Венгерка домашняя, Ренклод Улленса, Мирабель Нанси, Анна Шпет и Венгерка итальянская. Остальные районированные и перспективные сорта относятся к числу частично самоплодных и самобесплодных. Их нужно обязательно высаживать в смешанных насаждениях из нескольких сортов с одновременным цветением, взаимной опыляемостью и одновременным вступлением в пору плодоношения.

Особенности агротехники сливы

Лучшим местоположением для сливы являются пониженные участки, расположенные в речных долинах и по

Купить саженцы

С комом

балкам с хорошим воздушным дренажем, исключающим возможность скопления и застоя холодных масс воздуха, длительного застоя воды в период вегетации, а также западные и северо-западные склоны (до 5—6). Весной и летом влажность здесь выше и колебания температуры воздуха меньше. Осень более продолжительная, благодаря чему удлиняется вегетационный период и улучшаются условия для созревания плодов, плоды бывают крупнее и более высококачественные.
Слива может произрастать на разнообразных почвах. Весьма благоприятны для нее наносные почвы речных долин, черноземно-карбонатные, богатые питательными веществами, имеющие хорошую структуру, влагоёмкость и воздухопроницаемость. Наиболее требовательны к почвенным условиям сорита из группы венгерок, которые лучше произрастают и дают регулярно высокие урожаи на питательных и влагоемких почвах. Сорта из группы ренклодов и мирабелей хорошо произрастают на более легких и сухих почвах.
Для сливы непригодны почвы маломощные, с близким залеганием галечника, сильно солонцеватые почвы, солонцы, солончаки, мергелистые, сильно каменистые, щебенчатые с близким залеганием скалистого грунта, а также смытые и заболоченные почвы. Подпочва должна быть более легкой, хорошо проницаемой, с невысоким стоянием грунтовых вод (не ближе 2—3 м от поверхности).

Посадка сливы

В южных районах лучшие результаты дает осенняя подсадка (конец октября — начало декабря, в зависимости от

условий погоды), так как в течение длительной и теплой осени и пимы на срезах корней успевает образоваться каллюс, а при особо благоприятных условиях — и небольшое количество корней.
Система содержания почвы устанавливается для каждого еда индивидуально и с таким расчетом, чтобы были созданы лучшие условия питания и обеспеченности влагой деревьев с первых дней их посадки.
Слива очень требовательна к плодородию почвы. Поэтому своевременное, и в достаточном количестве внесение органических и минеральных удобрений под эту культуру необходимо.
Слива — влаголюбивая культура. Особенно требовательны к влаге сорта сливы из группы венгерок. В условиях без орошения невозможно постоянно получать высокие урожай плодов хорошего качества.

Обрезка сливы

Сразу же после посадки саженцев в сад следует приступить к закладке и формированию кроны, с тем чтобы создать проченный скелет дерева с хорошо развитыми, правильно расположенными и прочно связанными со штамбом основными скелетными ветвями, способными противостоять сильным ветрам и удерживать на себе большие урожаи.
Для сливы наиболее принята низкоштамбовая крона, при которой первая скелетная ветвь закладывается на высоте 70—80 см. Преимущество такой кроны состоит в том, что она, затеняя приствольные круги, предохраняет

Обрезка сливы

Обрезка сливы

почву от перегрева и иссушения, несколько меньше подвергается действию ветра и более удобна для ухода за деревьями и сбора урожая. Но низкоштамбовая крона затрудняет механизацию обработки в приствольных полосах.

Формирующая обрезка сливы

Крона сливы формируется по ярусной и разреженно ярусной системе. Сорта, у которых скелетные ветви отходят под острым углом, лучше формировать по разреженно ярусной системе.
До вступления в плодоношение, когда слива дает сильный прирост, производится умеренное укорачивание однолетних побегов. При этом соблюдается соподчинение ветвей всех порядков. Однолетние побеги меньше 40 см, если они не конкурируют со скелетными разветвлениями, не укорачиваются.
У плодоносящих деревьев, имеющих достаточно сильный прирост скелетных ветвей (не меньше 25—35 см), производится лишь прореживание кроны. В местах загущения вырезают слабо развитые и сильно оголившиеся полу скелетные и обрастающие разветвления, переплетающиеся, сухие и поломанные ветви.

Омолаживающая обрезка сливы

При ослаблении роста дерева, когда даже при хорошем уходе однолетний прирост не превышает 10—15 см, необходимо проводить легкое омолаживание деревьев — обрезку над первыми сильными боковыми разветвлениями на двух-четырех летней древесине. Омоложение приходится повторять по мере затухания роста через каждые три-четыре года в зависимости от состояния дерева и ухода за ним.
В период старения деревьев обрезкой достигается возобновление ветвей и создание новой кроны за счет сильного омоложения на жировые побеги.
Обработка сада ранней веснойЛетом в период вегетации следует проводить вырезку лишних жировых побегов и корневой поросли, истощающих плодовые деревья.

Борьба с болезнями и вредителями сливы

Для успешной борьбы с вредителями и болезнями в сливовом саду необходимо применять систему профилактических истребительных мероприятий на протяжении всего года.
Сильные и здоровые деревья в меньшей степени страдают от вредителей и болезней. Поэтому правильное и своевременное проведение всех агротехнических мероприятий является одним из основных условий успешной борьбы с ними.
Для употребления плодов сливы в свежем виде сбор их следует производить в возможно более зрелом состоянии. Зрелые плоды содержат наибольшее количество сахара, имеют высокие вкусовые качества и достигают к этому времени наибольшего размера и веса.
Для перевозки плодов на дальние расстояния съем их производят за 3—5 дней до полного созревания на дереве, при этом необходимо учитывать, что слишком рано снятые плоды сливы не дозревают в лежке и не приобретают вкуса, свойственного данному сорту.

Bookmark and Share
Позвонить
error: Content is protected !!