Санитарная обрезка деревьев

Санитарная обрезка деревьев

Этапы проведения санитарной обрезки растений

Сложно представить себе ухоженный сад без ежегодной обрезки, удаления поломанных ветвей и сухих побегов. Самый распространенный вид данного типа работ – обрезка санитарная. По отзывам опытных дачников, свободные от всего лишнего деревья плодоносят намного лучше, радуя хозяев обильными урожаями ягод и фруктов.Санитарная обрезка деревьев.

Цели санитарной обрезки

Санитарная обрезка плодовых и декоративных деревьев, а также кустарников проводится с целью улучшения их роста и развития. Удаление отживших, лишних, зараженных, поврежденных и заселенных вредителями ветвей активизирует жизненные силы растения и способствует перенаправлению движения питательных соков от корней к молодым побегам. Грамотная санитарная обрезка не только улучшает здоровье зеленых насаждений, но и приводит к повышению их декоративности.

Санитарная обрезка плодовых деревьев: рекомендованные сроки проведения

Обрезку зеленых насаждений выполняют дважды за год. Обычно оздоровлением сада и растений на придомовой территории занимаются с поздней осени (после полного листопада) и до начала весны (до момента пробуждения почек) В зимнее время санитарную обрезку проводит при температуре не ниже -5°C, поскольку промерзшие ткани дерева становятся хрупкими и могут быть подвергнуты серьезным повреждениям, при работе с ними в лютую стужу. Летом обрезка плодовых выполняется по мере необходимости в любое время, например, удаление изломанных после шквального ветра ветвей в экстренном порядке.Санитарная обрезка деревьев.

Какие ветви подлежат удалению при обрезке сада?

  • Засохшие: (срезка проводится с захватом здоровых тканей, если таковые имеются, до основания скелетной ветви).
  • Пораженные морозобоинами: (удалив поврежденные ткани основания скелетных ветвей и мелкие отрастающие. побеги, можно восстановить проводящую систему дерева и активизировать рост здоровых вегетативных частей).
  • Направленные внутрь: (такие побеги загущают крону и мешают нормальному развитию всего растения, цветению и вызреванию плодов).
  • Направленные вверх под острым углом к стволу: (при разрастании такие ветви не выносят нагрузки и ломаются от порывов ветра).
  • Заселенные вредителями и с признаками болезней:(удаление таких ветвей является жизненной необходимостью, поскольку они могут стать источников заражения не только дерева, но и целого сада).
  • Трущиеся друг о друга: (для срезки выбирают более тонкий побег, а оставшаяся ветвь продолжает развиваться с удвоенной силой).
  • Поломанные: (все обломанные вследствие погодных катаклизмов и механически поврежденные побеги подлежат скорейшему удалению с последующей санацией срезов и герметизацией садовым варом/водоэмульсионной краской).
  • Старые: (переставшие плодоносить ветви или их верхушки следует удалять для активизации роста, развития и формирования молодой кроны).
  • Поросль и жировые побеги: (вырезать такие ветки следует с захватом материнской коры для удаления спящих почек).Санитарная обрезка деревьев.

Обрезка старых деревьев и их кронирование должны проводиться с учетом особенностей каждого вида и даже сорта растения. Такую работу желательно доверить профессионалам своего дела, поскольку они точно знают, какие ветки и в каких местах следует удалить для того, чтобы взрослое растение обрело вторую молодость. К тому же при санитарной обрезке старого сада следует соблюдать строгие меры безопасности, чтобы не получить травмы от падающих ветвей, а также не повредить рядом растущие культурные растения и имеющиеся строения. Наша компания выполняет санитарную обрезку плодовых и декоративных деревьев любой сложности, качественно и в короткие сроки.

Bookmark and Share