Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Ремонт плодового сада

Ремонт плодового сада

Что такое ремонт плодового сада и как его проводят?

Под ремонтом сада подразумевается посадка новых растений вместо погибших, также пересадка на новое место, посадка деревьев и кустарников для уплотнения изгородей (если произошёл выпад, и образовалась брешь).

Ремонт плодового сада

Рис.18. Поднятие глубоко посаженного дерева

Поднятие деревьев и кустарников с заглубленной корневой шейкой, замена сортов с плохими вкусовыми качествами и мало продуктивных на более продуктивные сорта. Также к ремонту сада можно отнести лечение дупел (установка глиняных пломб), лечение морозобоин на стволах и крупных ветвях, закрепление ветвей с образовавшимися острыми углами во избежание разломов от непогоды или перегрузки плодами. Прививка и перепрививка также относится к ремонту сада. Обычно перепрививку выполняют у зимостойких и малоценных сортов на менее зимостойкие, но более ценные сорта.

Растение при пересадке, выкапывать нужно так, чтобы было как можно меньше повреждений корней, поэтому растения выкапывают с большим комом земли. Во избежание пересыхания корней посадка копаных растений проводится в заранее подготовленные ямы. Пересадку лучше всего проводить весной, при весенней пересадке у растений больше шансов для хорошей приживаемости и дальнейшего развития.
Оголившиеся корни, перед посадкой, желательно обмазать жидкой глиной (особенно растения в возрасте 2х-3х лет).

Как поднять заглубленные деревья?

Поднять заглубленное дерево можно с помощью рычага, ели дерево не крупное то его выкапывают, а на дно подсыпают слой плодородной почвы. Как изготовить рычаг изображено на рис. 18. Подсыпка почвы для поднятия и посадки дерева не отличается от пересадки деревьев на новое место.

Можно ли посадить взамен не прижившегося дерева другое, не копая новой ямы?

Да, это можно сделать, если при посадке до гибели дерева были соблюдены все правила и в яму был добавлен

Ремонт плодового сада

Рис. 19. Защита дерева от морозобоин

дренаж и были заложены питательные вещества (навоз или комплекс удобрений). Для этого яму выкапывают по размеру корневой системы нового саженца. Почва в посадочной яме, выкопанной раньше, уже осела, поэтому дерево сажают так, чтобы корневая шейка его находилась на одном уровне с поверхностью почвы ямы.

Как ухаживать за пересаженными и поднятыми растениями?

После посадки или пересадки деревья надо подвязать к опорам (рис 19) а штамб до основания второго порядка ветвей перед зимой необходимо защитить от обморожения для этого можно применить мешковину для обмотки, побелку или обмазать глиной. Правила подвязки, мульчирования, полива, поделки лунок и изготовление приствольных кругов такая же, как при посадке двухлетних саженцев, но поливы, рыхления проводят чаще и на большую глубину.

Bookmark and Share