Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Растения для живой изгороди

Растения для живой изгороди

Виды живых изгородей

Растения для живой изгороди: живую изгородь конечно же не заменит никакой другой забор из различных строительных материалов. Изгороди из растений обеспечивают защиту от ветра, шума и пыли. Также они являются отличными фонами для декорации участков.
При подборе растений стоит подумать о значение предполагаемой изгороди.
Какая она будет, высокорослой или низкорослой? И какой будет в дальнейшем уход? Изгороди могут быть стриженными или свободно растущими, плотными или наоборот редкими, из хвойных или лиственных пород.
Выбор растений, предлагаемый питомниками, очень разнообразен, и, как правило, делится на несколько групп:

  • растения, имеющие однородность;
  • растения с пестрой листвой;
  • цветущие растения;
  • хвойные растения;

Растения для живой изгороди: посадка смешанной  живой изгороди

При посадках смешенной живой изгороди используют растения с определенной декоративностью.

Какие растения подобрать для посадки живой изгороди

Изгородь смешанного типа, свободно растущая.

Такое устройство изгороди обязательно подкрепляется схемой, проектом, что позволяет объединить используемые растения с основным ландшафтом вашей территории.

Какие растения используются для смешанной живой изгороди? Для таких посадок применяют березу, клен, липу, сосну, лиственницу, ель, пихту, дерен, пузыреплодник, бузину и др.
Такая посадка имитирует естественное произрастание.
При посадке проведите анализ, чтобы в будущем ваша живая изгородь не затеняла участок и не мешала росту других растений. Нужно учитывать то, что данные посадки требуют большего ухода и времени. Потому как пройдет не один год, пока ваша изгородь достигнет нужного роста.

Виды растений для посадок живых изгородей и бордюров

Существует несколько разновидностей изгородей для стрижки, делящихся на несколько видов.Какие растения подобрать для посадки живой изгороди

  • Для лиственных изгородей высотой более 4-5м используют такие растения как липа мелколистная, ива вавилонская, клен фламинго, черемуха мелкопильчатая, акация, боярышник Паульс Скарлет и др.
  • Для хвойных изгородей более 4-5м высотой используются следующие растения: можжевельники Скайрокет, Мунглоу, Арнольд и можжевельник обыкновенный, туи Брабант, Смарагд, Колумна, Санкист, Европа Голд, ель обыкновенная.
  • Для посадки живой изгороди от 2х до 3х метров используют кустарники: дерен, пузыреплодник, лох серебристый, смородина альпийская, клен полевой, кизильник блестящий, боярышник круглолистный, бирючина, барбарис оттавский. Туя Брабант, ель обыкновенная тоже подходят для формирования таких изгородей.
  • Также формируют разнообразные бордюры от 0.30 до 100см из таких растений, как спирея японская, спирея серая Гревшейн, спирея Дуглас, спирея Вангутта , невысокие барбарисы, самшит, роза морщинистая, туя Даника, туя Хосери, туя Глобоса и горизонтальные можжевельники.

Подготовка почвы для посадки живой изгороди

Подготовительные работы по подготовке почвы стандартные: перекопка, полив, подкормка. Самая подходящая почва – плодородная с хорошими водными режимами, с большими запасами питательных веществ. Нужно помнить, что любые живые изгороди очень требовательные к свободе и пространствам. Они имеют слабое развитие под кронами больших растений, но есть и растения, которые наоборот хорошо переносят затенения: это магония падуболистная, падуб, гортензия черешковая, бересклет Форчуна.

Какие растения подобрать для посадки живой изгороди

Подготовка почвы и посадка саженцев для изгороди

Для посадки изгороди копают траншею размером по ширине и глубине вдвое превышающую корневую систему приобретённого растения. На дно ямы насыпается плодородный грунт с добавлением комплекса удобрений. Для посадки однорядной изгороди растения размещают через каждые 30см, для двухрядной изгороди растения размещаются в шахматном порядке.

  • Если вы высаживаете растения с открытой корневой системой, корни в яме нужно расправить, обрезать поврежденные и обсыпать вокруг почвой, которую надо уплотнить.
  • Растения с комом, у которых корневая упакована проволокой и мешковиной, следует перед посадкой аккуратно распаковать, не разваливая ком, и также засыпать почвой с последующим уплотнением.
  • Растения, выращенные в контейнере, высаживаются также, как и с комом, предварительно освободив корневую от горшка. У таких растений самая высокая степень приживаемости, так как они уже имеют здоровую неповрежденную корневую.

Если посадка произведена весной, нужно провести стрижку, которая даст хорошее образование новых корней.
При посадке растений осенью стрижка растений не проводится.
Последний и завершающий этап — это хороший полив.

Bookmark and Share