Проектирование дренажных систем

Проектирование дренажных систем

Для чего нужен дренаж участка

Необходимость обеспечения участка дренажной системой или сетью определяется его местоположением в рельефе местности, уровнем грунтовых вод, а также физическими свойствами слагающих почвогрунтов. Там, где воды залегают близко к поверхности почвы, где распространены глинистые грунты, дренаж участка становится жизненно необходимым условием для развития растительности, так как при избытке влаги нарушается

Проектирование дренажных систем

Устройство дренажной системы

окислительно-восстановительный режим почв, они заболачиваются и закисают, теряют такие элементы питания для растений, как подвижный фосфор и азот, а корни культурных растений и полезная почвенная фауна

«задыхаются» от недостатка кислорода. Все это приводит к суховершинности и выпадению древесных видов, к вымоканию и полной гибели газонных посевов и цветников, сплошному распространению на заболоченном участке влаголюбивых осок, мхов и водорослей.
Для нормализации водного режима и отвода избыточных инфильтрационных и грунтовых вод участок оборудуется дренажной системой, состоящей из различных гидротехнических устройств: открытых и закрытых грунтовых и искусственных каналов, подземных коллекторов и дренажные труб с перфорацией, дренажных смотровых колодцев, водоподпорных стен и задвижек. Каждый участок нуждается в разработке рабочего проекта дренажа с расчетно-пояснительной запиской.
С помощью дренажа оптимизируются влажностный режим почв и растений, создается при необходимости фасетчатый характер, условий развития растительных и животных сообществ на участке, что в конечном итоге обеспечивает его ландшафтное разнообразие.
С помощью системы дренажа создаются искусственные пруды и водоемы, как самостоятельные ландшафтные элементы, которые используются в качестве дополнительных источников воды для системы полива участка.

В составе проекта дренажной системы участка приводятся:

1. Схема закладки и размещения комплектующих устройств дренажной системы для сброса (подпора)

Проектирование дренажных систем

Чертеж дренажной системы

поверхностных и грунтовых в вод с участка;
2. Принципиальная схема дренажной системы участка.
3. Пояснительная записка к проекту дренажной системы.
В пояснительной записке к проекту дренажа производится корректный расчет необходимых объемов водоотведения поверхностных, инфильтрационных и грунтовых вод, исходя из водосборной площади участка и прилежащих территорий, водоудерживающией способности местных почвогрунтов, расчетной емкости планируемых искусственных водоемов и водопропускной способности гидротехнических устройств дренажа.
В записке даются исчерпывающие характеристики гидротехнических устройств системы дренажа, предлагаются номенклатурные перечни марок гидротехнических устройств, подлежащих приобретению для изготовления системы дренажа. Как правило, осушительные дренажные системы нуждаются в специальном проектном водобалансовом расчете и монтируются с учетом общих и индивидуальных гидрологических особенностей земельного участка, характера его использования и застройки, способов озеленения и состава растительных сообществ.

Bookmark and Share