Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Обрезка полиантовых роз

Обрезка полиантовых роз

Описание обрезки полиантовых роз.

При культуре роз приходится дифференцировать всю агротехнику, в том числе обрезку, в зависимости от того к мелко цветковой или крупно цветковой группе относится данный сорт.

Крупно цветковые полиантовые розы, вроде сортов Паульсона , атак же примыкающие к ним розы флоре бунда по своим признакам и характеру цветения очень близки к чай но гибридным розам. Поскольку они применяются в основном для создания рабаток или крупных, но не очень высоких массивов или групп, их стараются сформировать в виде много стеблевых, широких кустов, имеющих систему густых ответвлений. Это достигается весенней обрезкой перезимовавших побегов на 3-5 глазков. Грубые прошлогодние побеги при этом вырезаются на пень для получения мощных замещающих побегов.

  • У крупно цветковых полиантовых роз боковые ответвления 2- года и следующих порядков образуются очень легко и непрерывно.

Это и обеспечивает непрерывность их цветения. Обрезка отцветающих цветков делается лишь для того, чтобы их вид не портил куст. Применяя приемы регулирования, можно добиться особенной роскоши цветения.

  • Мелко цветковые полиантовые розы обладают еще большей способностью ветвления.

У них цветение может одновременно проходить на побегах 1-го, 2-го и 3-го порядков. Их цветение, достигнув определенной высоты, затем продолжается почти без заметных колебаний до конца вегетации.

Это отсутствие резко выраженных периодов снижения в цветении составляет основное преимущество мелко цветущих роз. Из них получаются наиболее яркие и четкие бордюры, рабатки и не высокие группы. Всю мощную, и сильно разветвленную, но очень компактную систему куста мелкоцветные  розы способны развивать за короткий период на 2-3 глазков.

На основание этих особенностей и применяется в практике короткая подрезка перезимовавших кустов. Без короткой подрезки кусты мелко цветущих полиантовых роз становятся очень неровными, часто однобокими, и цветение их бывает при этом не таким красивым.

Bookmark and Share