Обрезка плодовых деревьев летом

Обрезка плодовых деревьев летом

Летняя подрезка плодового сада

Одним из главных мероприятий для гармоничного развития плодовых деревьев и стабильного урожая сада считается обрезка. Чаще всего ее проводят весной и осенью. Садовые эксперты утверждают, что некоторые виды обрезки в летнюю пору – прореживание и укорачивание ветвей, весьма полезны для растений. Летняя обрезка деревьев проводится в дополнение к весенней и способствует активизации процессов развития и улучшению плодоношения.Обрезка плодовых деревьев летом

Для чего проводят обрезку летом?

Путем укорачивания ветвей, их выламывания и пасынкования контролируют рост и развитие всего растения и прирост молодой поросли.
С помощью грамотной обрезки регулируют численность молодых побегов и ликвидируют загущение кроны, приводящее к дефициту кислорода и освещения внутри ее.
Удаление определенных ветвей улучшает вызревание плодов и приводит к повышению качества урожая.
Обрезка плодовых деревьев летом наименее травматична для молодых растений, поскольку интенсивно выделяющийся сок в короткое время заживляет места среза герметичной пленкой, для более крупных срезов не забывайте применять садовый вара предварительно его разогрев или масленую краску. Однако, для ее осуществления требуется понимание всего процесса и определенные знания о вегетации каждого вида и сорта дерева.Обрезка плодовых деревьев летом

На каких деревьях, и в каких случаях применяется обрезка летом?

Чаще всего летом проводят санитарную обрезку подмерзших ветвей, удаляя поломанные ветром, засохшие, заселенные вредителями и пораженные болезнями ветки. Остальные виды укорачивания и удаления направлены в основном на работу с молодыми побегами и их интенсивность значительно ниже, чем при весенних работах. Обрезать летом можно все, растущие в саду, плодовые деревья: яблоню, грушу, сливу, черешню, персик, вишню, калину, рябину и т.д.

Наиболее целесообразна летняя обрезка для персиков, поскольку в холодную пору года после процедуры плодовые почки могут подмерзать. Удалению подлежат побеги, растущие внутрь кроны, на которых отсутствуют завязи. Срезка лишних веток способствует усиленному питанию зреющих на дереве плодов, повышению их величины и сочности. Полезна обрезка и для абрикоса. Укоротив на 30 см молодые побеги летом, вы усилите морозостойкость культуры и активизируете появление сразу нескольких молодых отростков, на которых будут заложены цветочные почки.

Приемы по уходу и ускорению плодоношения

По отзывам опытных садоводов, в дополнение к традиционной обрезке, летом рекомендуется проводить дополнительные мероприятия: пинцировку (прищипку верхней части побега), пасынкование, выламывание. В отдельных случаях рекомендована процедура отгибания и изменения наклона еще не одревесневших побегов для изменения направления их роста. Проведение данных работ приводит к ускоренному формированию кроны и увеличению скорости вызревания плодов, благодаря чему техническая спелость всего урожая происходит в одно время.Обрезка плодовых деревьев летом

Близкие к обрезке методы: пинцировка, пасынкование, выламывание, отгибание ветвей

Пинцировка, проводимая в дополнение к весеннее-осенней обрезке, приводит к увеличению плодовитости деревьев. Удаляют либо верхушку побега, достигшего двадцатисантиметровой длины, либо срезают ветки до середины. Эта процедура приводит к перераспределению питательных веществ, которые направляются на развитие слабых побегов и оставшихся почек. Ниже среза плодовые почки пробуждаются интенсивнее и развиваются наиболее гармоничным способом.
Пасынкование и выламывание молодых ростков, находящихся в самом начале развития, похоже на прореживание. Во избежание загущения кроны удаляют бесполезные для дерева побеги. Чем раньше их устранить, тем меньше питательных соединений потребуется для их обеспечения. Поскольку молодая поросль формируется весь вегетативный сезон, то мероприятие проводят на протяжении всего летнего периода.

Наклон ветвей в нужном направлении выполняют с помощью колышков, вбитых в землю, и бечевки или распорок. Таким способом можно выпрямлять растущие вверх побеги, располагая их в более горизонтальной по отношению к земле плоскости. Как показывает опыт, такая метода способствует повышению урожайности, увеличению прочности ветвей и упрощает сбор спелых плодов.

Летняя обрезка деревьев оздоравливает сад и помогает растениям лучше подготовиться к периоду покоя. Внимательно осматривайте все садовые культуры, чтобы своевременно удалять мешающие росту, развитию и плодоношению побеги.

Bookmark and Share