Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной

Время проведения весенних работ

Уход за зелеными насаждениями невозможен без весенней обрезки  плодовых деревьев. Весенние хлопоты в саду обязательно включают в себя такой вид работ, как удаление определенных ветвей с целью улучшения экологии сада, оздоровления всех его обитателей, формирования кроны молодых, поддержания формы взрослых и омоложения старых деревьев.

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка запущенной яяблони

Основные цели обрезки плодовых деревьев весной:

  • Стимуляция процессов пробуждения и активизация вегетации деревьев.
  • Улучшение санитарного состояния кроны путем удаления сухих, больных, заселенных личинками вредителей и изломанных ветвей.
  • Формирование кроны для каждого вида растений.
  • Омоложение угнетенных и старых растений сада.
  • Повышение декоративности садовых насаждений.

Изменение соотношения корневой системы и надземной части дерева с целью увеличения поступления высоких доз питательных соков к оставшимся побегам.  Повышение урожайности всех плодовых культур.

Какие виды обрезки проводят весной?

1.В первую очередь, опытные садоводы проводят весной санитарную обрезку.

Удалению подлежат все пораженные морозами за долгую зиму ветви, а также высохшие, с признаками грибковых и бактериальных заболеваний, заселенные вредителями, истощенные и плохо развитые побеги.

2.Далее занимаются омолаживающей обрезкой старых культур, возраст которых 30 и более лет.

Грамотно удалив часть скелетных ветвей или верхнюю часть ствола, можно активизировать процессы плодоношения взрослых деревьев и сформировать новый силуэт кроны.

3.Регулирующую обрезку требуется выполнять по мере необходимости.

Путем вырезки вертикально растущих ветвей («волчков»), перехлестывающихся или направленных внутрь кроны побегов регулируют развитие древесных насаждений в саду. Этот вид обрезки включает полное либо частичное укорачивание определенных побегов (на треть или на половину длины).

4.В план весенних работ в саду желательно включить и формирующею обрезку.

С помощью такого вида обрезки формируют правильную крону молодых растений, поддерживают заданные размеры кроны взрослых насаждений (плодовых и декоративных деревьев) и улучшают внешний вид всего участка. Все виды работ по обрезке деревьев планируют до начала сокодвижения.

Обрезку можно начинать при температуре не менее чем –5°C. В средней полосе садоводы выполняют данную процедуру у взрослых деревьев с февраля если позволяют погодные условия, а у молодых саженцев практически вплоть до цветения.

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка старой груши

Особенности обрезки яблони и груши

Весенняя обрезка семечковых культур проводится с целью формирования кроны саженцев и взрослых деревьев, регулирования их роста и развития, активизации плодоносящих органов для увеличения урожайности.

Для груш и яблонь весной актуальны все виды обрезки, выполняемые путем прореживания и формирования. Также будет полезен и регулирующий вид работ с укорачиванием определенных побегов на треть. К каждому растению требуется индивидуальный подход.

Способы обрезки семечковых культур в период до начала плодоношения (в первые 4-5 лет жизни), после его начала (с 5 по 15 год) и в фазе полного плодоношения (с 15 по 30 год) существенно разнятся. Для того, чтобы ваш яблонево-грушевый сад давал прирост урожая ежегодно, обрезка деревьев должна выполняться по строгой схеме развития и формирования кроны.

Если вы не обладаете такого рода знаниями, то обратитесь к опытным садоводам или закажите услугу в нашей компании.

Обрезка косточковых культур весной

От правильно выполненной весенней обрезки сливы, вишни, черешни, персика и других косточковых деревьев напрямую зависит урожайность.

В первую очередь, в начале весны проводят усиленную санитарную обрезку. Далее растения осматривают на предмет наличия такого заболевания как камеди течения – смолы выделяющейся из трещин и повреждений. Это сок растения с повышенным содержанием крахмала, который в процессе окисления превращается в густую клейкую массу. В тех местах, где обнаружены такие сгустки, проводят лечение, а при необходимости если ветвь поражена сильно ее удаляют полностью или частично.

Следующий этап – прореживание кроны для повышения светопроницаемости и свободному доступу свежего воздуха. Вырезке подлежат растущие внутрь и загущающие побеги.

Лидерная форма кроны с наличием центрального проводника для косточковых неприемлема в силу вегетативных особенностей. Вы можете создать вазоподобный, чашевидный, конусный силуэт.

Выбор формы кроны зависит от особенностей вида и сорта каждой культуру, поэтому перед проведением формирующей обрезки желательно получить консультацию специалиста или более опытного соседа по даче. Наша компания предоставляет услуги по высокопрофессиональной обрезке деревьев (все виды).

Опытные специалисты помогут вам поддерживать сад в идеальной форме, а после выполнения обрезки плодовых деревьев весной, осенью или зимой, вы можете рассчитывать не только на прирост урожая, но и повышение его качественных характеристик. Обрезка сада весной должна выполняться ежегодно. Ее значение сложно переоценить.

Если вы хотите наслаждаться крупными и сочными плодами, собранными с собственного участка каждый год, то позаботьтесь о профессиональном проведение таких работ весной и осенью.

Bookmark and Share