Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Обрезка жимолости съедобной

Обрезка жимолости съедобной

Обрезка жимолости, посадка и уход. Жимолость считается одной из востребованных культур среди плодовых кустарников. Обосновано это ранним созреванием плодов и большой  морозоустойчивостью. Обрезка жимолостиПомимо приятного вкуса плоды жимолости содержат большое количество питательных веществ и витаминов.

Обрезка жимолости

Обрезка жимолости заключается в основном в своевременном удалении сухих и ломаных ветвей.

С возрастом при сильном загущении можно провести легкое прореживание, удаляя слабые и плохо развитые побеги. В случае затухания роста и старения кустов жимолости, нужно выполнить сильную омолаживающую обрезку. Жимолость способна довольно быстро восстанавливаться за счет мощного образования стеблевой поросли. Кроме обрезки также стоит не забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке, контролю болезней и вредителей.

Как лучше подобрать место для посадки жимолости?

На частных подворьях и приусадебных участках жимолость лучше высаживать на открытых местах, в крайнем случае, можно допустить  легкое притенение,  разместив посадки вблизи деревьев и более крупных кустарников. Сильное затенение пагубно влияет на развитие  и плодоношение жимолости. При посадке жимолости съедобной надо учитывать особенности почвы. Почва в местах посадки  должна быть суглинистой и супесчаной, не кислой. Жимолость — влаголюбивое растение, но плохо растет на переувлажнённых и слишком сухих почвах.

Когда лучше высаживать жимолость?

Посадку и пересадку жимолости съедобной можно проводить ранней весной до распускания почек, летом после окончания роста побегов, но самым лучшим временем считается осень, в первой половине сентября.

Схема посадки кустов съедобной жимолости?

Жимолость высаживают на расстояние 100-120см друг от друга. Посадочная яма при посадке должна быть 0,40*0,40см,  далее на дно ямы следует внести 8-10кг перегноя, 130-150г суперфосфата и 15-30г калийных удобрений, которые следует перемешать с почвой. Куст жимолости размещают в подготовленной яме так, чтобы корневая шейка находилась ниже на 3-5 см от уровня земли. Подготовленную почву с удобрениями стоит засыпать, стараясь заполнить все пустоты. Далее следует провести полив из расчета ведро воды на 1 растение. Заканчивая посадку, нужно провести мульчирование торфом приствольного круга слоем 1-3см.

Как размножают  жимолость?

Жимолость — это одно из растений, которое способно размножаться семенами, черенками и отводками разных возрастов. Если разведение проводится черенками, то их следует заготовить сразу же после опадания листвы. Хранят заготовленный материал в подвале или просто прикапывают в саду.

Весеннее размножение побегами проводится до начала роспуска почек. Длина черенков при нарезке должна быть не более 20см, нижняя точка среза черенка должна быть 1-1,5см ниже почки, а верхняя на 0,5-1см выше.

Посадку черенков для укоренения выполняют в апреле на подготовленную грядку. Высадку материала проводят на предварительно взрыхлённую и политую почву на расстоянии 15-20см друг от друга. Верхнюю почку присыпают слоем почвы до 1см. После посадки грядку стоит притенить. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, контроле сорняков и рыхлении. Со временем поливы сокращаются, но притенение не убирается. С приходом следующей весны укоренившиеся черенки выкапывают и высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками такое же, как и у кустов смородины и крыжовника. После таяния снега у куста жимолости отгибают побег, пришпиливая сделанной из проволоки шпилькой, с последующим окучиванием в этом месте влажной почвой.  С наступлением осени отводки откапываются, отрезаются от основного куста и высаживаются на постоянное место или на доращивание.

Посев семян жимолости проводят сразу после таяния снега. Прорастание  происходит в течение 2-3х недель. На будущий год размер саженцев составляет от 5 до 10см.

В какое время собирают жимолость?

Созревание жимолости наступает в 15х.-20х. числах июня.  Вызревание плодов происходит не одновременно  и зачастую растягивается вплоть до конца июля. Сбор ягод проводится в несколько этапов.  Ягоды жимолости довольно нежные и плохо хранятся. Поэтому собранный урожай следует сразу же переработать. Из плодов жимолости получаются отличные компоты, джемы, варенье и отличного вкуса сухофрукты.

Bookmark and Share
error: Content is protected !!