Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Обработка сада ранней весной

Обработка сада ранней весной

Богатый урожай осенью

Обработка сада ранней весной залог богатого урожая в конце сезона. Опытный садовод начинает работу на своем дачном участке ранней весной: еще не успел растаять полностью снег, а он уже подготавливает плодовые деревья к сезону. Производится обрезка, побелка стволов опрыскивание медесодержащими препаратами, подходящими по температурному режиму.Обработка сада ранней весной

Обработка сада ранней весной: биологическая защита

В основном для защиты растений, садоводы используют хим препараты которые можно приобрести в любом специализированном магазине, они производятся в виде порошка, суспензий и готовых растворов. Но не все садовники предпочитают использовать химические препараты и являются сторонниками в применение народных средств борьбы с вредителями и заболеваниями растений. Например, для борьбы с такими насекомыми вредителями как;

  • разнообразная тля;
  • листовая блошка;
  • вредители почек;
  • пилильщики;
  • малиновые жуки;
  • долгоносики;

готовят разнообразные настои, для приготовления которых используют такие растения как (одуванчики, чеснок, луковую шелуху, хозяйственное мыло и табак). Время опрыскивание приготовленными настоями это вторая половина апреля начало мая. Концентрат раствора после приготовления разводят в большом количестве воды. Обработки приготовленными растворами проводят перед цветением, а повторяют перед самым роспуском цветочных почек. Приготовление табачного настоя на 8л воды 500гр табака или махорки настаивают 4-5 дней. Для настоя из чеснока используют раздавленный чеснок 250-300гр на 6-7л воды, для настоя мыльного раствора понадобится 400гр хозяйственного мыла, разведенного в 5л воды.

Использование химических препаратов от вредителей растений

При потеплении +5-6гр тепла и стабильной температуре, можно использовать химические препараты. Химикаты лучше использовать контактно системного действия. Также можно составить баковою смесь из фунгицидов и инсектицидов, имеющих совместимость. При таких обработках вы сокращаете время и сложность обработок так как одновременно проводится защита от вредителей и болезней.

Применение эффективных химикатов от вредителей

Большинство насекомых зимуют, питаются и развиваются под карой растений что приводит к сложности их уничтожения.

  • Для данных вредителей используют раствор нитрофена в виде пасты которую разводят в воде до 3% концентраций.
  • Также широко применяются нефтяные эмульсии или как их еще называют масляные препараты под номером 30. Данные препараты хорошо воздействуют на личинок и кладки яиц разнообразных насекомых. Чтобы приготовить раствор нужно 250-300 грамм препарата, разведенного в 10л воды. Для уничтожения таких вредителей как долгоносики, малиновые жуки, смородиновые моли используют препараты такие как дуст, деттойль, эфир сульфонатом.
  • Вещества такие как ддт, которые эффективно применяются для уничтожений долгоносиков, малиновых жуков, смородинных молей, можно приобрести в различных формах. Для приготовления 10литров раствора для опрыскивания потребуется 200-250гр порошка.
  • Также можно устанавливать повязки (ловчие пояса) на стволы, промоченные раствором дуста от поражений долгоносиком.
  • При большом поражение сада паутинным клещом, яблоневыми молями и пилильщиками используют более сильные препараты (эфир сульфата, анабазин сульфата, никотин сульфата) смешивая их с раствором хозяйственного мыла.

Методы борьбы с болезнями плодового сада

При проведении обработок против вредителей ранней весной не стоит забывать и о болезнях растений. Основным препаратом для опрыскивания сада является бардосская смесь, для приготовления растворов есть много способов. Самый распространённый это на 10л воды добавляют 100г не погашенной извести и столько же медного купороса, также можно приобрести уже готовую в сухом или жидком виде.

Опрыскивание раствором как профилактику проводят ранней весной до распускания почек, а если сад в прошлом сезоне был поражён такими заболеваниями как плодовыми гнилыми, паршой, антракнозом винограда, разнообразными ржавчинами, монилиозы яблонь, вишенье, груш и так др. то следует провести повторную обработку 1% раствором медного купороса за несколько дней перед распусканием цветочных бутонов.

Для борьбы со мхами и лишайниками применяют 20% раствор железного купороса. Также можно использовать системные препараты у них степень защиты больше и они эффективней так как в отличие от контактных к которым относятся (бордосская смесь, хом, растворы купороса, карбонит и др.) они имеют действие от 7 до 14 дней, а степень разложения 21 день.

Но надо не забывать, что при использовании системных препаратов в отличие от контактных нужно учитывать температурный режим, который должен быть не ниже 5-7гр тепла.

Bookmark and Share