Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Вредитель винограда Гроздевая листовертка

Вредитель винограда Гроздевая листовертка

Вредитель винограда Гроздевая листовертка небольшая, в длину около 1 см, светло-зеленая гусеница. Данный вредитель в стадии бабочки имеет передние крылья размахом до 1,5 см, яркой окраски с зеленоватыми и желтыми полосками и сине серыми пятнами. Вредитель винограда Гроздевая листоверткаВ районах распространения бабочка дает до трех поколений за сезон. Зимой листовертка в состоянии куколки находится трещинах коры, на кольях опор, и пр.
Из куколки бабочка вылетает весной после того, как температура воздуха в течение 10—12 дней держится на уровне +10. Через 9—12 дней после вылета из куколки бабочка начинает откладывать на
бутонах винограда яички в виде приплюснутых желтоватых точек. Одна бабочка откладывает до 100 яичек.
Гусеницы из яичек выходят через Я -10 дней; питаются они бутонами цветков и молодой завязью и живут около 10 дней. За этот период каждая особь может повредить более 50 бутонов винограда. Для защиты от неблагоприятных погодных условий гусеница оплетают себя паутинкой в виде чехлика. Поврежденные бутоны обычно задерживаются этой паутинкой в соцветии. Бабочки второго поколения откладывают по одному яичку на образовавшиеся к этому времени зеленые ягоды. Гусенички выходят из яичек уже через 4—6 дней и питаются зелеными ягодами, отчего последние засыхают. Одна гусеничка второго поколения повреждает до 10 ягод. Окукливание 2 поколения в основном проходит в повреждённых ею засохших ягодах. Вылетом бабочки из куколки 2 поколения начинается 3 поколение листовертки, которое отличается тем, что ее бабочка откладывает яички уже на созревающие плоды. Гусенички третьего поколения внедряются в ягоды, отчего ягоды либо загнивают (в сырую погоду), либо засыхают.

Методы борьбы с вредителем винограда Гроздевой листоверткой

Основным способом борьбы с листоверткой является опрыскивание соцветий и гроздей одним из инсектицидов (Дуст, Актелик, Фуфанон и д.р.). При опыливании нужно соблюдать осторожность, чтобы пары препаратов не попали в дыхательные пути. Необходимо иметь в виду, что опрыскивание должно быть проведено, но не позднее чем за один-два дня до выхода из яичек первых гусениц. При опоздании гусеницы листовертки успевают защитить себя от действия яда паутиной или успевают внедриться в мякоть ягоды. К тому же на взрослую гусеницу яд действует слабее, чем на только что вышедшую из яичка. Опрыскивание кустов против Гроздевой листовертки должно производиться с возможной тщательностью, ядом должны быть покрыты все соцветия или грозди. Если яд смыт дождем, опыливание должно быть проведено заново. Так как гусенички первого поколения выходят через 20-25 дней после начала лёта бабочек, то к этому сроку и приурочивается первую опыливание.
Лёт бабочек первого поколения бывает сильно раскинут (до одного месяца), в связи с чем растягиваются и сроки появления гусениц. Поэтому возникает необходимость повторного опыливания против гусениц 1 поколения. Повторное опыливание производится через 10 дней после первого.

Сроки опыливания винограда против гусениц второго и третьего поколений определяются на основании установленных сроков появления бабочек. Гусеницы этих поколений выходят из
яичек через 8—10 дней после начала лёта бабочек, следовательно, опыливание гроздей должно быть произведено через 6—8 дней после того, как начался лёт бабочек этих поколений.
Против гусениц второго поколения, если лёт бабочек был массовый, через 10 дней следует произвести третье опыливание. Последнее опыливание против гусениц третьего поколения нужно закончить не позднее чем за три недели до начала сбора урожая.

Bookmark and Share
error: Content is protected !!