Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Вредители плодовых деревьев

Вредители плодовых деревьев

Основные вредители плодовых деревьев. В природе насчитывается более трех сот видов насекомых наносящих вред плодовым посадкам.

Какой вид вредителя чаще всего поражает листву?

Листва плодовых растений чаще всего повреждается гусеницами многих видов бабочек. Самые распространённые гусеницы 1.Боярышница 2.Златогузка 3.Непарный шелкопряд 3.Кольчатый шелкопряд 4.Зимняя пяденица 5Листовертка 6.Яблоневая моль Меры борьбы. Читать… Также листва часто повреждается личинками пилильщиков. Чаще всего деревья страдают от Слизистого пилильщика.

Какие препараты используют для уничтожения гусениц повреждающих листву?

Основной вред вредителей этой группы (гусениц) происходит весной в период роспуска листовой почки. В этот период гусеницы еще не достигают больших размеров, и повреждения наносят незначительные. При обнаружении вредителей

Вредители и болезни сада

Обработка деревьев весной

стоит провести обработку (опрыскивание) растений инсектицидами, так же хороший результат дают обработки в виде профилактики. Но есть и такие виды листоверток, зимующих в стадии яиц, обработку следует провести в в период бутонизации цветочных почек, а против вишневых молей, наносящих вред, — во время набухания почек. На частных подворьях для уничтожения гусениц применяют такие препараты. Химические: хлорофос, карбофос, актелик, фуфанон, ровикурт, и д.р. Биологические: энтобактерин, дендробацелин, фитоверм и д.р. При применении препаратов обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Большинство хим препаратов применяют при температуре не ниже +3 С, а применение биологических не ниже +17С, так как при более низкие температуры вирулентность (воздействие) бактерий снижается. В случае повреждений растений летом будь-то гусеницами, яблоневой или сливовой плодожоркой, листовертками, пяденицами и молями для борьбы с ними применяют те же препараты (инсектициды) что и до цветения. Также применение ранней весной эмульсий на основе минеральных масел достаточно эффективно воздействует на уничтожение, клещей разного вида, некоторых видов гусеницы, яблоневой моли, и яйцекладок других видов бабочек.

Насколько эффективны механические способы для уничтожения гусениц повреждающих листву?

Да. Даже при применении высокоэффективных инсектицидов, применение механических способов борьбы с ними в коллективных и частных садах достаточно эффективны. Механические способы борьбы: Удаления гнезд боярышницы и златогузки проводят поздней осенью после опадания листвы (после удаления гнезда сжигают). Для уничтожения гнезд боярышницы применяют приспособление в виде лопатки, прикреплённой к концу шеста. Для уничтожения гнезд златогузки используют воздушный секатор (веточка с гнездом срезается). Златогузка способна вызвать сильное раздражение кожных покровов рук. Срезка кладки яиц кольчатого шелкопряда выполняется в период весенней обрезки. Срезанные веточки с кладкой яиц помещают в банку и сверху завязывают марлей. Со временем из части яиц вылупятся гусеницы, которые без достаточного питания погибнут. После гибели гусениц с банки следует снять марлю, так как из оставшихся яиц в первых числах июля начнут вылупляться яйцееды (полезные насекомые). Как уничтожить кладку яиц непарного шелкопряда: Кладка яиц данного вредителя на плодовых и декоративных растениях достаточно заметна и выглядит она в виде желто серой подушечки довольно крупного размера, для уничтожения кладку соскабливаю ножом с последующим сжиганием. Для уничтожения кладок обнаруженных на заборах, фундаментах строений, на огрубевших стволах деревьев можно применить нефти продукты, соляру, керосин, вайс пирит и д.р.

Какие степени развития имеет яблоневая плодожорка и как ее уничтожить?

Яблоневую плодожорку можно отнести к самым опасным вредителям поражающей плоды яблони. Зимой этот вредитель находится в паутинном коконе в виде взрослой гусеницы, зачастую кокон прикреплен к коре у основания штамба, в трещинах подпорок для ветвей, в таре для перевозки плодов и т.д. Окукливание у этого вида гусеницы происходит во время роспуска цветочных почек яблони и продолжается 20—25 дней.

Вредители плодовых деревьев

Яблоневая плодожорка

Лет бабочек происходит с окончанием цветения яблони. Приблизительно через 3-5 дней они начинают проводить кладку яиц от 150 до 170 шт. каждая, прикрепляя их на верхней стороне листвы, а позже и на поверхности плодов. Период лета бабочек зависит от температуры воздуха, а в более прохладные годы может проходить до одного месяца. В теплые годы происходит массовый вылет бабочек и продолжается в течение 13-18 дней. Вылупленные гусеницы перед попаданием в семенную камеру, несколько дней находится под кожей плода. После уничтожения семян в одном плоде они переползают в другой. Поврежденные плоды как бы преждевременно созревают, образуя червивую падалицу и опадают. Развитие плодожорки в северных районах происходит одним поколением. Взрослая гусеница, достигнув 1,5-1,7 см в длину покинув плод уходит в зимовку. В теплых районах откормившиеся насекомые переходят в стадию куколки, а после в бабочку 2-го поколения, которое способно отложить яйца уже на плодах. Второй выход гусениц обычно более многочислен и наносит серьезный вред, а в условиях юга может произойти и 3 развитие. Для уничтожения и профилактики данных вредителей самыми эффективными считаются химические препараты. Важно применять их в сроки, совпадающие с массовым выходом гусениц и во время активного перехода их из поврежденных плодов в здоровые. Для защиты плодов применяют практически те же препараты что и для защиты листвы. Первое опрыскивание проводят примерно после 14-18 дней после цветения, второе через 8-11 дней после первого, а третье 10-12 после второго. Там где у вредителя происходит развитие в двух поколениях, у зимних сортов проводят дополнительные обработки 2-3 раза с периодичностью 10-16 дней. При обработке растений нужно учитывать время созревания плодов каждого сорта, так как обработки допускаются до основного снятия плодов за 20-25 дней. Для коллективной борьбы в садовых товариществах применяют ловушки с применением феромонов. Индивидуальная борьба в этих случаях не желательна, так как может привести к большой численности вредителя в саду.

Какие простые способы можно применить для борьбы с яблоневой плодожоркой в саду?

Самый распространённый способ, это установка ловчего пояса. Для этого на стволе делают повязку, изготовленную из любой плотной ткани, шириной 10-18 см.Вредители плодовых деревьев Устанавливают их в нижней части ствола через 12-20 дней после цветения. Установленный пояс закрепляют мягкой веревкой в нижней и в верхней части. В тех районах, где происходит развитие одного поколения, пояса проверяют один раз после сбора урожая. Во избежание переда вливания коры, обвязку следует ослабевать один раз в месяц. В условиях более теплого климата ловушки проверяют каждую неделю. Также для сокращения популяции вредителя, проводят регулярный сбор падалицы с последующей утилизацией в виде сжигания или закапывают за территорией участка на глубину не менее 60 см. Самое подходящее время для сбора это утро, так как в вечернее время гусеницы покидают опавшие плоды. Эффективный способ можно считать и зачистку стволов деревьев от отмершей коры.

Какой вид плодожорки повреждает плоды сливы и как с ней бороться?

Поражения плодов сливы происходит сливовой плодожоркой, развитие и отличие от яблоневой практически не значительное. Сливовая плодожорка имеет более насыщенный красный цвет и меньше в длину. В зеленых плодах данный вредитель поражает косточку, у спелых мякоть. Первый признак поражения это образование капельки смолы на поверхности плода, после чего развитие прекращается и происходит ранний падеж. Методы борьбы такие же, как и с яблоневой.

Какие личинки пилильщиков выедают завязи яблони и сливы?

Яблоневая и сливовая плодожорка при большой численности способны повредить и завязи. Также существуют и ложно гусеницы (плодовые пилильщики). Личинка яблонного пилильщика поражает завязи яблони, а личинки 2-х видов сливового пилильщика (черного и желтого) — завязь сливы. В случае опасности они способны выделить неприятный запах, как у клопа. Плодожорка такими возможностями не обладает. Время появления данных вредителей происходит перед цветением, а кладка яиц производится непосредственно в чашечке бутона. Одна самка способна отложить до 100 яиц, а вылупившаяся личинка повредить до 7 плодов. Откормившаяся особь уходит в верхний слой почвы, в почве покрыв себя шелковым коконом, остается на зимовку. Самый большой вред происходит в садах с плотной посадкой. Опрыскивание инсектицидами выполняют сразу после цветения. Так же перед цветением можно провести встряхивание насекомых с ветвей в заранее расстеленную ткань или полиэтилен под кроной растения. Сбор падалицы и перекопка почвы поздней осенью тоже дает не плохие результаты.

Какие жуки наносят вред плодовым деревьям?

Если в саду на набухших почках вы заметили выделение капелек сока, то скорей всего произошло поражение долгоносиком. Определить это можно разрезав почку пополам, она окажется внутри выгрызенной.

Вредители плодовых деревьев

Яблоневый цветоед

Повреждение плодовых деревьев происходит несколькими видами долгоносиков и самый распространённый яблоневый цветоед. Личинка яблоневого цветоеда несет урон цветочных почек, выгрызая их. Бурка повреждает листву. Казарка и вишневый долгоносик повреждает плоды. Меры борьбы с долгоносиками такие же, как и с плодовым пилильщиком. Читать…   Для уничтожения яблонного цветоеда и других долгоносиков, выползающих на деревья рано весной, у основания штамбов накладывают ловчие пояса смазанные клеем. Жуков, собравшихся под поясами, собирают и уничтожают. Снимают пояса после цветения деревьев. Как сильно могут быть опасно повреждение растений медяницей и листоблошкой? Такое название листоблошка получила за способность не только летать, но и прыгать. Медяницей — потому как ее личинка, питаясь соком растений, выделяет большое количество липких и слизистых экскрементов, похожих на мед. Экскременты личинок сначала выглядят как небольшие шарики серо-белого цвета в народе их называют (медвяной расой), с временем шарики растекаются по всей поверхности, листьев, плодов и ветвей образуя липкую пленку. На пораженных местах медяницей вскоре образуется поражение в виде сажистого гриба. Кладка яиц происходит в конце лета вблизи плодовых почек, где и остается до весны. Медяницу, несомненно можно отнести к одному из опасных вредителей растений. Бутоны после повреждения начинают сохнуть, листва имеет плохое развитие, плоды деформируются и имеют плохие вкусовые качества. У поврежденных деревьев снижается зимостойкость, и сокращается способность к образованию плодовых почек. Самые опасные виды медяницы грушевая и яблоневая. Чтобы уничтожить медяницу, весной до роспуска почек следует провести обработку (опрыскивание) раствором нитрафена (300 г) или олеокуприта (400 г). Если по какой-то причине обработка была не выполнена до цветения, ее выполняют позже по листве, когда личинки находятся на почках, для опрыскивания можно применить карбофос, хлорофос, провекур соблюдая инструкцию. Обработка от грушевой медяницы проводится тоже до роспуска почек. Зимующие самки медяниц погибают от обильного опрыскивания препарата нитрафен (300 г). Если работы выполняют более поздно нужно учитывать то-что применять пестициды можно за 20-30 дней до сбора урожая, а для обработки используют приготовленные растворы с применением таких препаратов, как и для ранних весенних обработок.

Какие виды тли чаще всего наносят повреждения?

Тля наносит вред, молодым побегам и листьям высасывая из них сок. Поражённая листва скручивается и деформируется. Несмотря на свои небольшие размеры от 2-х до 3-х мм эти насекомые способны нанести большой урон молодым посадкам. Живет и размножается тля, очень быстро образуя колонии. В центральной полосе в летний период тля способна, произвести до 10 поколений. У самок летнего поколения есть крылья, что дает им возможность беспрепятственно перелетать с одного растения на другое. 1 самка способна дать до 60-75 личинок. Тля, как и медяница, выделяет сахаристый экскремент, что приводит также к проявлению сажистого гриба. Зимой яйца вредителя находятся на молодых побегах в трещинах коры крупных ветвей и стволов. Меры борьбы. Читать…

Какой вид щитовки чаще всего поражает деревья?

В центральной и северной части самое большое распространение имеет запятовидняя щитовка. Питаются щитовки, соком растений высасывая его, после чего пораженные ветви засыхают. Профилактика и борьба против всех видов щитовок выполняется ранней весной инсектицидами контакта системного действия (Актара, Би-58, Алиот, Фуфанон-КЕ и д.р.) Также щитовки производят бродяжек появление которых совпадает с окончанием цветения яблонь. Меры борьбы такие же, как и с плодожорками.

Какой вид клеща встречается чаще всего и как его обнаружить?

Обнаружить клещей можно на нижней части листа применив лупу, так как данный вредитель имеет небольшие размеры от 2-х до 6 мм и схожи с пауками. В центральном и северном районе распространён красный яблоневый, обыкновенный паутинный и грушевый. Грушевый клещ живет и развивается внутри листовой пластины.Самый большой урон клещи наносят в засушливые годы. При большой численности следует провести ране весеннее опрыскивание инсекто-акарицидными препаратами, такими как нитрофен, неарон и т.д. В летний период в случае повреждение используют те же препараты, соблюдая инструкцию. Для борьба с галловым клещом поражающего грушу используют раствор коллоидной серы из расчета 80-120 г-на 10 л воды. Первая обработка проводится в период роспуска почек вторая после цветения третья после сбора плодов.

Какие вредители повреждают стволы и ветви деревьев?

Чаще всего повреждения наносят такие насекомые как: Древесница въедливая Яблоневая стеклянница Подкоренная листовертка Личинки некоторых разновидностей галиц Жуками короедами Жук заболотник Методы и способы борьбы. Читать…

Какие грызуны чаще всего поражают плодовые?

В зимний период чаще всего грызуны повреждают посадки земляники, молодую кору деревьев и кустарников у основания почвы. К таким вредителям относятся: Полевка обыкновенная Водяная полевка Водяные крысы Домашние и лесные мыши Повреждения растений можно обнаружить только после полного таянья снега. Массовое появление грызунов происходит при задернении и засорение участка и плохом уходе за почвой. Борьба с мышевидными грызунами проводится в течение всего лета и осени применяя, ловушки, отравы, разорения гнезд. Борьбу с водяными крысами проводят прежде всего в местах их постоянного обитания (по берегам водоемов и вблизи них). Предупредить поражение молодых посадок можно, обмотав стволы деревьев любой плотной тканью или обмазать жидкой глиной, побелкой. Обмотку можно проводить только при наступлении глубоких морозов, так как проведенная операция раньше может вызвать запривание коры. Для защиты кустарников применяют опрыскивание концентрированным раствором гашеной извести или проводят закладку отравленного зерна.

Bookmark and Share