Вредители плодового сада

Вредители плодового сада

Профилактика и меры борьбы

Вредители плодового сада: обработка плодового сада от вредителей в основном проводится на протяжение весны и всего лета. Но основное лечение (профилактику) растений стоит провести осенью после снятия плодов. Так как среди вредителей есть определенные виды которые поражают не только почки, букетки, листву, но и плоды, кору, и древесину самого дерева. Так же при устойчивой теплой погоде происходит повторный выход части насекомых которые способны существенно ослабить растение перед зимовку.

Вредитель плодового сада Яблоневый цветоед

Цветоед: эти насекомые делают свою кладку яиц в цветочной почке, после чего вылупившееся потомство питается изнутри, при этом выделяет клейкое вещество, которое препятствует распусканию цветка.

Вредители плодового сада Цветоед

Цветоед и его личинка

После поражения бутон становится коричневого цвета и опадает.
Меры борьбы
Установка клеевых ловушек перед цветением, сбор опавших листьев и плодов, перекопка поздней осенью почвы вокруг растений. Весенние профилактики в виде опрыскивания растений до распускания цветочных почек растворами Инсектицидов.

Вредители плодового сада Тля

Тля: мелкое насекомое зеленого, черного, иногда розового цвета, живет колониями. Повреждение растений происходит на протяжение всего сезона.

Вредители плодового сада - Тля

Размножение Тли

При первом весеннем потеплении питается соком веточек и почек растений. Летом тля переходит к питанию соком листвы молодых побегов, после чего они жухнут и приобретают уродливый вид, а выделения насекомого приводят к поражению растений сажестым грибом.
С тлей борьба происходит постоянно, так как насекомое за сезон дает по несколько потомств.
Обезопасить свой сад;  можно посадив растения, которые своим запахом отпугивает насекомое — это чеснок, бархатцы, тысячелистник, горчица.
Можно провести опрыскивание раствором зеленого мыла, или препаратами на масляной основе.
Также используют биологические препараты, которые вызывают болезнь и гибель колонии, минусом таких препаратов является долгое воздействие — до 2 недель.
При сильном поражении проводят опрыскивание системными Инсектицидами.

Вредители плодового сада Бурка

Бурка: на вид данный вредитель небольшого размера, от 2 до 3мм, окрас жука синевато-зеленый со стальным блеском.

Вредители плодового сада - Бурка

Повреждение листвы жуком Бурка

Откладывает яйца небольшие, овальные, 0,3мм, цвет молочный. Вылупленные личинки имеют изогнутую форму, цвет тела бледно-жёлтый. Размер жука в стадии куколок 3-3.5мм.
Жук повреждает практически все плодовые деревья, но в основном это Яблоня и Груша. Зимуют молодые особи на небольшой глубине в почве.
Выход жука происходит перед цветением деревьев. Питается Бурка почками, бутонами и листвой. В холодную погоду и ночью жуки прячутся в трещинках коры.
Период жизни Бурок примерно от 2.5 до 3 месяцев. Как только заканчивается цветение у жуков происходит спаривание. Самки начинают делать кладки яиц в выгрызенных пустотах листьев или в черешках.
На местах кладок после появления личинок лист окрашивается в бурый цвет, становится вялым и опадает. Опадания листвы происходит с Мая по Июнь.
Как только личинки наедаются, они уходят в почву на глубину от 8 до 15см, и переходят в фазу куколки, которая длится до августа, после чего основная часть вылупившихся жуков остается в почве на зиму, а часть выходит осенью. Вредят деревьям как сам жук, так и его личинки. После повреждения почек листва имеет уродливую форму. Цветочную почку жуки выгрызают изнутри, после она буреет и опадает. При большом поражении уменьшается количество плодов и снижается зимостойкость растения.
Меры борьбы
Не дожидаясь осени собрать опавшие листья, после чего их надо вывезти с участка или сжечь. Перекопка приствольных кругов перед морозами.
Обработку сада инсектицидами летом проводят в случае массовых нашествий вредителя. Профилактика сада проводится осенью и с наступлением весны, перед цветением. Также использую клеевые ловушки, установленные на стволах на высоте 40см.

Вредитель плодового сада Долгоносик

этот вредитель на вид темного цвета, в длину от 2 до 3мм. Тельце жука вытянутое, а в конце немного расширяется. Яйца 0,2-3мм, светлые, прозрачные, иногда имеют желтоватый оттенок.

Вредители плодового сада - Долгоносик

Долгоносик и его личинка

Долгоносик вредит практически всем плодовым: Яблоне, Айве, Сливе, Абрикосу, Вишне и Рябине.
Зимуют личинки после окончания питания в тканях ветвей. Фаза перехода в куколку происходит у данного вредителя в Мае. Полное развитие куколок 2 недели.

Жуки при выходе в середине Мая питаются сначала молодыми побегами, листвой, позже завязями плодов, прогрызая в них дыры. Кладка яиц происходит в небольших выгрызенных углублениях коры, после чего через 8-9 дней появляются личинки и углубляются, делая ходы вглубь ствола.
У растений ветви, поврежденные Долгоносиком, увядают и засыхают. Личинки питаются месяц и остаются до весны.
Эффективного метода борьбы с Долгоносиком не существует. Можно только предупредить дальнейшее заражение — это вырезка заражённых ветвей, после их надо сжечь, и профилактика в виде опрыскивания системными инсектицидами во время выхода жуков.

Вредители плодового сада Дуболистный шелкопряд

Дуболистный шелкопряд: распространённый вредитель Яблони и Груши, большая бабочка с крыльями, у которых по краям расположены зазубрины. Название эта бабочка получила из- за сходства с дубовым листом.

Вредитель плодового сада - Дуболистный шелкопряд

Дуболистный шелкопряд и его гусеница

При размахе крыльев имеет размер 8.5см. Размеры гусеницы 9-10см. темно серого цвета, иногда буроватого, тельце покрыто длинными волосками.
Эти вредители в основном поражают молодые листья плодового дерева.
Зимуют гусеницы Дуболистного шелкопряда в трещинках, дуплах растений. Активность вредителей происходит в основном ночью, поэтому его не всегда можно заметить.
Первый месяц лета гусеница находит укромное место на дереве и приобретает форму кокона. А к концу Июля появляется бабочка.
При обнаружении гусениц на растениях их надо собрать и сжечь. При большом количестве стоит провести опрыскивание растений Инсектицидами.
Осенью и весной провести профилактические обработки контактно-системными препаратами, чтобы предупредить появление этих вредителей.

Вредители плодового сада Заболотник

Заболотник: этот жук на вид темный, коричневый, личинка жука белая без ног.

Вредители плодового сада - Заболотник

Заболотник и его личинка

Заболотники вредят практически всем деревьям, поселяясь внутри стволов и веток, размер взрослого насекомого не превышает 4мм.
Поражение происходит в основном ослабленных деревьев, плохо перезимовавших или раннее поврежденных другими насекомыми. Зимует жук колониями под корой дерева.
Самка Заболотника прогрызает кору, ствол дерева и в образовавшихся ходах откладывает яйца.
После того как личинки вылупляются, они так и остаются зимовать внутри дерева. Определить поражение проще на косточковых деревьях по выделенным каплям смолы в местах поражений.
Меры борьбы
Весной стоит осмотреть деревья, поврежденные ветви вырезать и сжечь. Те растения, которые погибли, выкорчевать и тоже сжечь. В период выхода насекомых стоит провести обработку стволов, ветвей контактными Инсектицидами. При большом поражении обработку повторить через 10-15дней.

Вредители плодового сада Зимняя пяденица

Зимняя пяденица:у данной бабочки(самцы) имеют окрас крыльев светло-серый с оранжевыми пятнами в размахе до 3см.

Вредители плодового сада - Зимняя пяденица

Зимняя пяденица и ее гусеница

У самки длинные ноги и короткие крылья, они не летают. Размер самок всего 1см. а вот гусеница в длину 3.5см. жёлтые с зеленым оттенком. Появление бабочек происходит уже осенью (Сентябрь, Октябрь).

  • Вредят практически всем садовым деревьям.
  • Яйца Пяденицы зимой находятся в трещинках побегов возле почек.
  • Зимовка яиц пяденицы проходит в трещинах коры и веток, около почек.

Выход самой гусеницы происходит весной перед распусканием цветочных почек. Поражает насекомое практически все дерево от почки до листвы.
Признаки появления вредителя — это наличие листьев, склеенных между собой паутиной. Как только заканчивается цветение гусеница прячется в земле на глубину 8-10см,а с приходом осени бабочки вылетают.
Меры борьбы.
Установка осенью клеевых ловушек на высоте 30-40см, тогда самка не сможет подняться выше и вынуждена будет сделать кладку в нижней части ствола. После обнаружения кладок стоит провести опрыскивание Хлорофосом.
Если сад всё-таки поразило насекомое, нужно по возможности собрать листву вместе с паутиной и сжечь.
После провести опрыскивание Инсектицидами.

Вредители плодового сада Казарка

Казарка: тот жук небольших размеров — всего 6мм. Он также вредит посадкам плодовых деревьев, повреждая практически все растения.

Вредители плодового сада - Казарка

Казарка и повреждения

Зимует Казарка в земле, в остатках листвы, коре. Весной жук выходит и поражает почку и плод деревьев. Поражение выглядит в виде небольших углублений. Самки жуков после того, как деревья отцвели, делают кладки яиц в плодах, пломбируя вход своими испражнениям. После чего идет заражение плодовой гнилью, поврежденные плоды служат питанием для личинок. В плодах личинки находятся около двух трех недель, после уходят в почву и переходят в стадию куколки. В начале осени часть молодых жуков выходит и повреждает почки, питаясь ими. Остальная часть уходит на зимовку и может там находится до 2-х лет.
Меры борьбы
Весной проводят опрыскивание сада(инсектицидами) до распускания цветочных почек, вторую обработку сразу после цветения, осенью обработку повторяют и с наступлением заморозков перекапывают почву вокруг растений.

Вредители плодового сада Подкоровая листовертка

Подкоровая листовертка: это небольшие бабочки, темно серого с коричневым оттенком цвета, в длину примерно15мм. Сама гусеница всего 13мм, салатового цвета.

Вредители плодового сада - Подкоровая листовертка

Подкоравая листовертка и повреждение

Отличие Подкоровой листовертки от остальных бабочек в крыльях, они вытянутые в форме треугольника с черными прожилками. Вред Листовертки наносят в основном косточковым породам, иногда Яблоне. На месте питания появляется смола и образуются трещинки. Гусеница зимует под корой, в мае они принимают форму куколки, а в начале лета происходит выход бабочек.
Профилактика и лечение
Осмотр стволов деревьев на высоте 40- 50см. в местах поражения проявляется подтеки смолы, кора отслаивается. Отслоившуюся часть коры нужно зачистить и сжечь, раны обработать хлорофосом. Сильно поражённые деревья надо выкорчевать и тоже сжечь.

Вредители плодового сада пяденица.

Пяденица: активность бабочки происходит в основном по ночам, но часть вылетает из укрытия и в дневное время.

Вредители плодового сада - Пяденица

Пяденица и ее гусеницы

Гусеница данных вредителей имеет цвет тела схожий с корой и листвой, что затрудняет их сразу обнаружить.
Гусеницы пяденицы в основном питаются молодой листвой, но иногда повреждают и плоды яблони и груши.
Меры борьбы
Перекопка почвы вокруг растений перед морозами и ранней весной. Установка клеевых ловушек на стволах. Опрыскивание растений(инсектицидами) весной после цветения и осенью после сбора урожая.

Вредители плодового сада Совка-сине головка

Совка-сине головка: бабочка до 4см. серого цвета с белесыми пятнышками на поверхности крыла.

Вредители плодового сада - Совка сине-головка

Совка сине-головка и ее гусеница

Сама гусеница зеленого цвета, с боку с желтыми полосками и головкой синего цвета. Гусеница Синеголовой совки обгрызает листву и почки, нанося урон практически всем растениям. Кладки яиц зимой находятся в разломах коры деревьев и кустарников.
Появление гусениц происходит в период распускания почек растений, которые являются их пищей. Вначале лета гусеницы принимают форму куколки, а к концу сентября происходит их лет и откладывание новых яиц.
Меры борьбы и профилактика
Провести осмотр растений, при обнаружении вредителей их нужно стряхнуть с растений, после чего собрать и уничтожить. При большом количестве провести опрыскивание сада инсектицидами.

Bookmark and Share