Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Вредители винограда Щетинистый червец

 

 

Вредители винограда Щетинистый червец

Вредитель винограда Щетинистый червец из ряда сосущих сок насекомых. Сам вредитель имеет овальную форму, менее 0,5 см длины, тельце по крыто белым пушком и с короткими щетинками по бокам. New ImageЧервец зимует в трещинах коры кустов и коль ев. Весной, после начала сокодвижения винограда, червецы питаются его соками.
В начале мая самка червеца в местах повреждения откладывает более 100 яичек, из которых через 10— 15 дней выходят личинки. Часть личинок остается в трещинах коры штамба, а часть переходит на основания зеленых побегов. Личинки бывают покрыты пушком в виде войлока. Живет червец до 50 дней.

В конце июня часть червецов переходит на грозди, побеги и листья винограда, где и откладывает яички.  Из яичек выходят новые личинки, которые развиваются во взрослых червецов. Червецы второго поколения располагаются главным образом на гребнях и листьях винограда (вдоль жилок нервов).

Червецы второго поколения в свою очередь откладывают яички в средних числах августа. Из этих яичек выходят личинки третьего поколения, которые живут на листьях и гроздях винограда, а в конце октября уходят на зимовку под кору или в трещины на штамбе куста. Так же много червеца остается на листьях до начала листопада. Вред, причиняемый червецом, состоит в поражение им листьев, побегов и кистей, которые засыхают и опадают. Грозди, поврежденные вредителем, покрываются его клейким выделениями, ягоды сморщиваются и имеют неприятный вид.

Меры борьбы с Щетинистым червецом

Основные меры борьбы с Щетинистым червецом, сводятся к очистке старой коры и к обработке зараженных кустов ядовитыми растворами. Очистка коры производится особенно тщательно в углублениях ран и в развилинах кроны, где червей зимует. Старая отшелушившаяся кора должна быть снята не только с надземных частей куста, но и с верхней части подземного ствола (корневой шейки), где прячется червей. Для этого перед очисткой коры зараженные кусты нужно окопать на глубину около 20 см. Очистка коры должна производиться в период относительного покоя винограда. Вредители винограда Щетинистый червецСнятую кору и обрезки чубуков нужно сжигать. После снятия коры (в феврале — начале марта) производят обмазку кустов крепким раствором железного купороса.

После перехода червеца на зеленые части куста, что бывает обычно в июне, производится опрыскивание кустов одним из препаратов Магарач No6, Актеллик, Волиам, Флекси, Дурсбан, Энжио,
Так как червец остается на зеленых частях винограда до листопада, то при обнаружении его на верхушечных листьях целесообразно произвести дополнительную более низкую чеканку с последующим сжиганием срезанных побегов, а перед на чалом листопада — оборвать и сжечь листья, чтобы предупредить расселение червеца.

Bookmark and Share
error: Content is protected !!