Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Вредители винограда Филлоксера

Вредители винограда Филлоксера

Филлоксера вредитель винограда является самым опасным вредителем винограда. По внешнему виду она представляет собой очень мелкое насекомое, напоминающее тлю, едва видимое невооружённым глазом. Живет она на корнях винограда и питается его соками. В результате уколов, наносимых филлоксерой, на корневых мочках винограда образуются хорошо заметные вздутия, имеющие форму клювиков или желвачков. На этих клювиках, на проводящих корнях, а иногда и на корневой шейке куста располагаются колонии филлоксеры желтоватого цвета, хорошо заметных под лупой. Вредители винограда ФиллоксераПоражённые филлоксерой корни загнивают и отмирают. В зависимости от климатических условий и почвенных условий, а также от способа культуры заражённые вредителем кусты винограда ослабевают или подгибают. При благоприятных условиях гибель зараженных старых кустов может наступить уже на 5—6 год, а молодых на 3—4 год.

Угнетенное состояние кустов или их гибель без видимых причин нередко является прямым указанием на заражение винограда филлоксерой. Для виноградных участков, зараженных филлоксерой, характерно образование так называемых филлоксерных «чаш». «Чаша» представляет собой группу зараженных филлоксерой кустов, находящихся в различной степени угнетения. Образование «чаш» — очагов заражения — связано с размножением насекомого и переходом его на корни соседних кустов винограда. В условиях, мало благоприятных для жизни филлоксеры, «чаш» или видимых признаков угнетенного состояния кустов может и не наблюдаться.

Одной из чрезвычайно интересных и важных особенностей филлоксеры является ее способность превращаться из одной формы в другую (корневой формы в листовую, бескрылой—в крылатую). Вредители винограда филлоксераБлагодаря этой особенности насекомое может очень быстро распространяться и заражать все новые и новые кусты винограда. Крылатая форма легко разносится ветром, а корневая — с посадочным материалом винограда — черенками и особенно саженцами, перевозимыми из зараженных районов в незараженные.

Главная опасность филлоксеры заключается не только в легкости ее распространения, но и в том, что до сих пор еще не найдено радикальных средств борьбы с нею. Существующие меры борьбы в местах нового заражения филлоксеры сводятся к ее уничтожению путем применении специальных препаратов, убивающих и филлоксеру и виноградный куст.

В районах сплошного заражения филлоксерой выращивание винограда становится возможным только при условии перехода на так называемую подвойную культуру. Дело в том, что все европейские сорта винограда неустойчивы против филлоксеры, в то время как американские виды виноградной лозы проявляют высокую устойчивость против филлоксеры, хотя она и живет на их корнях. Подвойная культура винограда и заключается в том, что европейские сорта выращиваются на корнях американских видов. Это достигается путем прививки.

Размножение филлоксеры

Под влиянием уколов насекомого на молодых листьях образуются так называемые галлы. В этих галлах личинка превращается во взрослое насекомое, которое и откладывает в них (без участия самца) до 700— 800 яиц. Из яиц выходят личинки, часть которых образует новые галлы, а часть падает на землю и превращается в корневую форму. Личинки листовой формы легко переносятся ветром и заражают новые кусты винограда.

Методы борьбы с филлоксерой

В последнее время у нас в стране разработаны эффективные способы борьбы с филлоксерой без уничтожения куста.

Эти способы состоят в следующем.
При посадке виноградных саженцев выкопанные на плантаже ямки опудривают дустом гексахлорана из расчета 20—25 г-на ямку. Саженец перед посадкой опускается в рабочий раствор эмульсии Магарач No 6 (одна часть маточного раствора на 60 частей воды) или препарат Конфидор.Вредители винограда Филлоксера
Для борьбы с корневой филлоксерой на виноградном участке производится сплошная затравка почвы рабочим раствором эмульсии Магарач No 6 или Конфидор по инструкции) путем поливки из расчета 150—300 ведер воды на каждые 100 м площади.
Затравка производится два раза в год—первый раз ранней весной и второй — осенью, после уборки урожая. Перекопка почвы производится через 5—7 дней после затравки.

При недостатке воды можно применять сплошное опрыскивание почвы эмульсией Магарач No 6 (и концентрации одна часть маточного раствора на 10 частей воды) после перекопки почвы.
Второе опрыскивание делается ранней весной перед выпадением дождя. При опрыскивании потребуется на квадратный метр около 0,5 литра рабочего раствора.

Для борьбы с листовой формой филлоксеры применяется один из перечисленных препаратов Магарач No6, Би-58, Киммикокс или раствором Карбофоса.  Первое опрыскивание следует провести весной после роспуска почек, когда зеленые побеги имеют по 3-4 листочка, последующие обработки проводятся ежемесячно до опадания листвы.
При условии тщательной протравки почвы филлоксера погибает через несколько дней.

Bookmark and Share
error: Content is protected !!