Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Веерная многорукавная формовка винограда без штамба

Веерная многорукавная формовка винограда без штамба

В районах, где требуется укрытие винограда, целесообразно применять веерную без штамбовою многорукавную формировку куста. Посадка выполняется на расстоянии от 1,8-2,5 м меж рядов и 1,3—1,8 м в ряду. Веерная многорукавная формовка винограда без штамбаЦель формирования заключается в том, чтобы вырастить длинные и гибкие рукава, способных обеспечить, возможность, пригиба их к земле для укрытия.
При выполнении посадки подземную часть черенка, саженца, размещают на глубине 8-10 см. Выполняя подрезку на второй год, следует оставить рожки с 3-4 глазками. Для закладки рукавов, из развывшихся побегов на оставленных рожках выбирают два самых сильных желательно расположенных внутри, и подрезать их на 0,5-0,6 м. Остальные побеги сокращают до 2-3 глазков, их используют в будущем для увеличения числа рукавов. Длинные побеги после подрезки подвязываются наклонно, один в одну сторону, а другой в противоположную, после чего проводится ослепление почек по всей длине побега кроме 2х-3х расположенных на конце сверху.

Образовавшиеся из глазков побеги в начале третьего года вегетации следует подрезать для выведения плодовых звеньев. При подрезки нижних побегов, следует оставить 2-3 глаз, их используют для образования сучков замещения, а для выведения плодовых плетей, побег расположенный сверху подрезают на 6-12 глаз. после чего его подвязывают на шпалере горизонтально.

Из числа побегов, развивающихся на коротко подрезанных рожках у основания куста, при хорошем развитии куста могут быть выбраны еще два побега для образования новых двух рукавов: с ними поступают так же, как и в первом случае.
Остальные 2—3 побега, расположенные у основания куста, также коротко подрезаются на 2-3 глазка. Действуя таким же образом при следующей подрезке, количество рукавов при сильном росте можно довести до 5— 7 на куст (рис.3). Также не стоит забывать о выросших из спящих почек побегов в нижней части куста, такие побеги нужно выламывать, исключением может быть использование этих побегов для замены старых рукавов.

С возрастом происходит утолщение рукавов, что приводит к утрате способности хорошо гнуться при укрытии куста на зиму. В связи с этим следует применить постепенную замену рукавов. Для этого используют побеги образовавшиеся в нижней части куста из спящих почек, а старый рукав следует удалить с помощью садовой пилы с последующей замазкой среза лечебной пастой или варом.

Bookmark and Share