Тел.:+7 (495) 642-38-90 +7 (985) 805-37-09 +7 (926) 038-98-90 Email: [email protected]

Болезни клубники - фото

Болезни клубники — фото

Клубника очень популярный фрукт. Это низко рослый кустарник и распространен для выращивания в садах, горшках на балконах и террасах. Но при выращивании клубники стоит не забывать о болезнях, которые могут доставить нам неприятности. И так давайте рассмотрим, каковы симптомы возникновения распространённых заболеваний и как с ними бороться.

Внимание! Мульчирование почвы вокруг кустов соломой противодействует
прорастанию сорной растительности и помогает сохранить влагу в почве, а плоды в чистоте.

Грибковые заболевания клубники

Серая гниль клубники

Болезни клубники серая гниль - симптомы, фото, борьба

Заболевание распространяется на все надземные части кустарника, но чаще всего на цветы и плоды. Зараженные цветки быстро темнеют и засыхают. А зачатки плодов коричневую. На созревших плодах возникают мягкие, гнилостные пятна, покрытые серым пыльным налетом. Заражение клубники серой гнилью происходит в момент цветения, а вследствие болезнь мы замечаем только во время сбора урожая.

Чтобы предотвратить возникновение этой болезни клубнике необходимо обеспечить хорошую вентиляцию плантации (при посадке соблюдать необходимое расстоянию между растениями). Важно также ограничение внесения удобрений с содержанием азотной кислоты (большие дозы азота способствуют развитию серой гнили на клубнике), удаление старых, пораженных листьев и пораженных плодов во время сбора урожая. Полив плантации клубники выполнять только в утренние часы, это дает возможность испариться лишней влаге в течение дня. В районах с повышенной влажностью, что часто является причиной возникновением серой гнили необходимо выращивание устойчивых сортов.

Стоит также упомянуть о посадке рядом с клубникой, лука и чеснока. Вещества выделяемые этими овощами помогают ограничить поражение серой гнилью. Лук и чеснок можно сажать как по периметру, так и между рядами. Если вы хотите избежать применения химических средств, перед цветением клубнику для профилактики полить настоем хвоща полевого либо отваром из кожуры лука. Примерно через две недели после сбора урожая, на двухлетних посадках (плантациях), нужно срезать листья на высоте нескольких сантиметров над уровнем корневой (листву утилизировать с участка).

Химическая борьба с серой плесенью на клубнике.
Обработку выполняют постепенно в количестве трех раз по мере развития цветков. Первое опрыскивание в начале цветения, второе время полного цветения, а третье в конце цветения. Холодная и влажная погода значительно продлевает цветение клубники, в этом случае может возникнуть необходимость выполнения дополнительного опрыскивания. Для опрыскивания можно использовать фунгицид Тельдор.
Также в настоящее время доступны биологические средства, например Поливерсум который приносит отличные результаты в защите посадок от серой гнили.

Мучнистая роса

Болезни клубники мучнистая роса - симптомы, фото, борьба

Мучнистая роса это еще одно заболевание, вызванное определенным видом грибов. Выраженность симптомов зависит от погодных условий. Эта болезнь возникает на всех надземных органах клубники, но чаще всего поражает листья и зеленые зачатки плодов. На нижней стороне листьев клубники, видно, белесый налет, пораженные цветы и молодые зачатки плодов отмирают, а плоды покрыты налетом теряют товарный вид.

Чтобы избежать появления этой болезни следует высаживать только здоровый посадочный материал. Так же стоит приобретать для выращивания только сорта, устойчивые к мучнистой росе и как в случае с серой гнилью избегать внесения больших доз азота. В борьбе с мучнистой росой клубнику применяют опрыскивание коллоидной серой в период цветения и в случае необходимости после сбора урожая.

Красная гниль корней клубники

Болезни клубники красная гниль корней - симптомы, фото, борьба

Красная гниль корней клубники вызывается грибом (Phytophthora fragariae). Его развитию способствуют тяжелые, влажные и плохо прогреваемые почвы. Так же хорошим развитием для данного заболевания способствует повышенная влажность и низкие температуры (10 -15C). Осенью и весной болезнь распространяется (грибок) через споры. Зараженные корни клубники сначала перестают расти. Позже загнивают боковые и кончики основных корней. В результате этого корневая система больного растения состоит почти исключительно из основных корней. Корни таких растений темнее на вид, чем здоровые. Красная гниль корней клубники (земляники садовой) развивается довольно медленно, поэтому явные симптомы и увядание кустов проявляются на втором году жизни плантации. Пораженные растения сначала слабо растут и имеют более мелкие и более светлые листья. Листья желтеют и засыхают, и, наконец, погибает весь куст, часто еще до сбора урожая. К сожалению, с данным заболеванием сложно бороться.

Красная гниль корней клубники (Phytophthora fragariae) является грибом с высокой адаптацией. Это затрудняет выращивание устойчивых сортов, как и борьба. Для защиты посадочного материала корни рекомендуется замочить в растворе фунгицида, например Альетт или Редомил.

Белая пятнистость листьев клубники

Болезни клубники белая пятнистость - симптомы, фото, борьба

Белая пятнистость-это заболевание, которое проявляется образованием белых пятен с коричневой каймой, на молодых листьях клубники. Пятна своей областью, могут охватить всю площадь листьев, вызывая ослабление растения, а, следовательно, – снижение плодоношения. Чтобы ограничить распространение болезни, уничтожим зараженные побеги, которые являются источником инфекции. Для борьбы так же следует применить фунгициды в начале цветения или после периода сбора урожая.

Вертициллез клубники

Болезни клубники вертициллезное поражение  - симптомы, фото, борьба

Вертициллезное увядание это болезнь, злоумышленник поражающее не только клубнику, но и множество декоративных растений. Развитие заболевание происходит через корневую систему или через механические повреждения. При развитии повреждает сосудистую систему закупоривая ее, в результате нарушается проводимость питательных веществ. Гриб лучше всего развивается при высокой влажности и температуре около 20С. Во влажные годы может протекать бессимптомно, симптомы появляются во время жары и засухи.

Это увядание растений, начиная от самых старых внутренних листьев, которое позже покрывает все растение. Наибольшие повреждения отмечаются в первый год жизни плантации. В борьбе с вертилиозом важно регулярное удаление пораженных растений, чтобы предотвратить распространение этой болезни. Почву перед посадкой и весной рекомендуется пролить фунгицидом, например Топсин М.

Вирусные болезни клубники

Вирусные заболевание клубники тусклая пятнистость - симптомы, фото, борьба

Тусклая пятнистость листьев это вирус развивающийся в почве и только биологический тест позволит определить заражение. Вторичным симптомом является мельчание плодов и снижение урожайности, причем этот становится очень заметно только на четырех летних и более старых посадках.
Интенсивность и типичность проявления этой вирусной болезни клубники зависит от времени года. Симптомы лучше видны весной и осенью. В основном растения проявляют склонность к мельчанию, пластина листа меньше и короче, особенно черешки молодых листьев. На краях листьев возникают пятна с четко очерченным краем.

Борьба с вирусными поражениями клубники

После обнаружения заболевания в первую очередь следует удалить и уничтожить (сжечь) все зараженные растения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. Если присутствуют тли, которые могут быть переносчиками вирусов, их необходимо уничтожить при помощи инсектицида. Для выращивания или размножения следует приобретать сертифицированный посадочный материал или у проверенного продавца, также приобретаем сорта устойчивые к вирусным поражениям.

Автор Бондаренко Сергей, ученый Агроном.

Bookmark and Share
Позвонить
error: Content is protected !!